IBM подошло вплотную к созданию искусственного интеллекта

        
         оставить комментарий

IBM подошло вплотную к созданию искусственного интеллекта

Компьютеры с процессорами, которые имитируют процесс познания, восприятия и способность к действию человеческого мозга, сейчас намного ближе, чем когда-либо. В среду IBM представила первое поколение чипов, на которых такие компьютеры будут работать.

Прошло почти три года после того, как IBM и нескольких ее университетов-партнеров были удостоены гранта от американского агентства передовых оборонных исследовательских проектов за воссоздание способностей мозга в сфере восприятия, познания, ощущений, взаимодействий, и способностей к действию, а также за имитацию его размера и низкого уровня энергопотребления.

По словам IBM цель проекта — создание системы, которая не только будет анализировать сложную информацию из различных источников сразу, но и сможет динамически переписывать себя для оптимизации взаимодействия с окружающей средой. И при этом система должна быть компактной и потреблять минимум энергии.

Результатом трехлетней работы стал когнитивный чип , в котором процесс вычислений осуществляется по средствам нейронных связей, память представлена в виде синапсов, и связи в виде аксонов. Новые чипы не содержат биологические элементы, сообщили в компании, но имеют цифровые кремниевые схемы.

Искусственный интеллект, равный человеческому — реальностьИскусственный интеллект, равный человеческому — реальность

Хотя еще слишком рано говорить о том, какие приложения будут работать на новых чипах, создатели предполагают, что устройства буду использоваться в программах, которые могли бы анализировать финансовые рынки с максимальной точностью и вниманием, контролировать глобальные поставки воды и отслеживать и сообщать информацию о таких вещах, как высота волны, океанские приливы и отливы, температура воды, и даже предупреждения цунами.

Аналитики же считают, что новому изобретению можно найти гораздо больше потенциальных сфер применения. Например, устройства, работающие на этих чипа, могли бы применяться в местах землетрясений и быть нашими глазами и ушами при поиске людей. А также широко применяться в здравоохранении.

Елена Глебова

Источник: hi-tech.mail.ru

Опубликовано: 18 августа 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «вплотную»

Все синонимы к слову ВПЛОТНУЮ вы найдёте на Карте слов.

Представляет ли искусственный интеллект угрозу для человечества?

В последние два года новости об успехах учёных и инженеров в области разработки искусственного интеллекта атакуют читателей со всех сторон. Умные дома, способные подстраиваться под желания владельца, голосовые помощники в смартфонах и планшетах, беспилотные автомобили — список можно продолжать бесконечно. Но вместе с ожиданиями, что развитие ИИ облегчит жизнь миллионам людей, вернулись и опасения по поводу подконтрольности человеку созданного им творения.

Читать далее...

Создана логическая ДНК-схема рекордной сложности

Двое учёных из Калифорнийского технологического института создали сложную логическую схему на основе ДНК.

Читать далее...

Российская компьютерная программа учится различать человеческие эмоции

Российский стартап «КартаСлов.ру» запустил проект «Научи бота!», цель которого — «прокачать» сознание машин, научить их различать человеческие эмоции, чувства и оценочные суждения в тексте. «Общение» с машинами, будь то бот в мессенджере или программное обеспечение банкомата, уже стало неотъемлемой частью жизни любого активного современного человека, однако искусственный интеллект до сих пор не способен считывать и обрабатывать значимую составляющую входящей информации — эмоциональную.

Читать далее...

Биодизель из водорослей: перспективы использования

6-Биодизель (biodiesel) - это один из вариантов биологического топлива, который получают на основе растительных или животных масел(жиров), а также продуктов производства сложных эфиров из кислот. Для производства биодизеля могут использоваться различные варианты сырья.

Читать далее...

Создан пуленепробиваемый материал из человеческой кожи и паутины

В результате исследований голландского биолога Абдул Вахаба Эль-Хальбзури и художницы Джалиль Ессайди была создана сверхпрочная ткань — органическое соединение паутины и человеческой кожи.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.