Ученые исследовали рыночные отношения растений и грибов

        
         оставить комментарий

Ученые исследовали рыночные отношения растений и грибов

Оказалось, что в основе функционирования одного из наиболее крупных «подпольных» рынков планеты — обмена питательными веществами между корнями растений и обитающими на них грибками — лежит система поощрения добросовестных «поставщиков» и отказа от сотрудничества с обманщиками.

Большинство растений участвует в обмене с грибками, нити которых прорастают в ткань корней и формируют там структуры под названием древовидные микоризы. При этом грибки забирают от 4% до 20% углеродсодержащих соединений, продуцируемых растением в результате фотосинтеза. В обмен на это они снабжают растение минералами и другими ценными веществами.

Нити микоризных грибков (белые) опутывают корни растений

Обычно в подобных симбиотических системах один из участников (чаще растение) обладает преимуществом и может уничтожить неугодного помощника. Исследователи университета Амстердама установили, что в случае древовидных микориз дела обстоят совсем иначе. Оказалось, что корни растений определяют, какие из грибков поставляют им больше минералов, и благодарят их дополнительной порцией углеродсодержащих соединений. Грибки неизменно отвечают им взаимностью.

Эти данные были получены в результате серии экспериментов. Сначала исследователи изучили взаимоотношения между люцерной — растением семейства бобовых — и несколькими родственными видами грибков, известных благодаря своей способности производить разные количества фосфоросодержащих соединений. Для этого они позволили грибкам плотно обвиться вокруг корней растения, после чего пометили являющиеся предметом обмена углеродосодержащие соединения тяжелым изотопом. Последующее центрифугирование выделенных из грибков молекул РНК показало, что растение гораздо охотнее делилось органикой с более щедрыми видами грибков.

Для изучения закономерностей обратного направления обмена ученые поделили «подземный рынок» на отсеки, часть которых была устроена таким образом, что находившиеся в них корни могли поставлять грибкам очень ограниченное количество углеродсодержащих соединений. Оказалось, что в подобной ситуации грибки также не склонны к альтруизму и отдают растению тем больше фосфора, чем больше получают от него углерода.

По словам специалистов, возможно, что эволюция этого рынка питательных веществ заняла 450 миллионов лет, однако его исключительная справедливость выгодно отличает этот рынок от любого рынка, когда-либо организованного человеком.

Источник: rnd.cnews.ru

Опубликовано: 15 августа 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Грибной мир

Слоистые опята с пня
Снимать, восторгом полыхая.
О, кропотливая возня
Подарит ощущенье рая!

Читать далее...

Организм растения — живая система

Теперь поговорим немного о физиологии растений. Ведь, как Вы сами понимаете, не зная основ, а именно: строения растений и физиологических процессов, протекающих в них, мы не сможем полноценно ухаживать за ними и никогда не получим желаемый результат. Но не будем вдаваться в детальные подробности, а лишь коснемся тех аспектов, которые будут иметь для нас практическое значение.

Читать далее...

Особенности красного и розового клевера

Биологические особенности и условия произрастания розового и красного клевера. Время созревания и требования этих трав к почве и погодным условиям.

Читать далее...

Опасные комнатные растения

Не все комнатные растения приносят пользу. Есть такие представители домашней флоры, которые могут нанести настоящий вред — об этом следующая статья.

Читать далее...

Август — щедрый месяц спасов

Три Спаса дарит нам тёплый август — медовый (14 августа), яблочный (19 августа) и хлебный (29 августа).

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.