Организм растения — живая система

        
         оставить комментарий

Организм растения — живая система

Теперь поговорим немного о физиологии растений. Ведь, как Вы сами понимаете, не зная основ, а именно, строения растений, физиологических процессов, протекающих в них, мы не сможем полноценно ухаживать за ними и никогда не получим желаемый результат. Но не будем вдаваться в детальные подробности, а лишь коснемся тех аспектов, которые будут иметь для нас практическое значение.

Итак, растение состоит из органов (корень, стебель, лист, цветок), органы — из тканей, ткани — из клеток.

Все органы можно разделить на вегетативные (корень, стебель и лист) и генеративные (цветки).

КОРЕНЬ служит для укрепления растения в почве; для обеспечения растения водой и минеральными веществами почвы (корневое питание); для отложения у некоторых растений запасных питательных веществ. У многих растений корень выполняет функцию возобновления надземной части.

Различают главный корень, который развивается из зародышевого корешка; боковые корни, появляющиеся по сторонам главного корня; придаточные корни, которые возникают из частей стебля или из листьев.

А вы знаете, что если корень укоротить на половину от его длины, то это вызовет обильное ветвление и разрастание корневой системы. Этот прием используют для пикирования саженцев.

Далее идет стебель. СТЕБЕЛЬ, так же как корень и листья, является одним из основных органов растения. Уже в зародыше семени большинства растений стебель находится в зачаточном состоянии.

Стебель соединяет между собой различные органы растений в единое целое.

Стебли у растений бывают травянистые и деревянистые. У большинства растений стебли прямостоячие, но встречаются растения со стелющимися, вьющимися и лазящими стеблями.

Вьющиеся растения своими стеблями обвивают опору (лигодиум японский и др.). Лазящие растения взбираются вверх по опоре с помощью крючков-прицепок (аспарагус плюмозус и др.), усиков (циссус, пассифлора и др.), черешков листьев (клематис), корней-присосок (плющ обыкновенный, фикусы пумила, индика и репенс) и др.

Основные функции стебля: поддержание кроны растений, передвижение воды, пластических и минеральных веществ. У некоторых растений в стебле накапливаются запасы воды и питательных веществ.

Хочу обратить Ваше внимание на такие понятия, как нисходящие и восходящие токи у растения. Это немаловажно и сейчас объясню почему. Нисходящий ток - это ток пластических веществ из листьев к корням по ситовидным трубкам и он несет в себе крахмал, который образуется в результате фотосинтеза к корням. Он движется со скоростью от 0,7 м до 1,7 м в час. За счет крахмала питается и восстанавливается корневая система.

Восходящий ток - это ток от корней к листьям. Он несет в себе минеральные соли с земли. Этот ток обеспечивает равновесие водно-солевого баланса в клетках листьев, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение фотосинтеза.

Все эти токи осуществляются за счет передвижения воды в растении. Поэтому любителям комнатных растений просто необходимо знать о скорости и направлении ее движения, дабы своевременно поливать растения.

ЛИСТ — один из важнейших органов растений.

Основными физиологическими функциями листа являются фотосинтез, транспирация и дыхание (свойственное и другим органам растения).

Зеленый цвет листьям растения обеспечивают хлоропласты, в которых содержится хлорофил. Именно от количества хлорофила зависит, какого цвета будут листья у цветка. Чем больше хлорофила, тем окраска листа будет зеленее и насыщенее, и, естественно, чем меньше хлорофила, тем светлее листья, вплоть до их обесцвечивания. Я приведу наглядный пример. Нас не может не радовать золотая осень, когда прямо наглазах все листья на деревьях из зеленых превращаются в желтые, красные, багряные. Лист отмирает, хлорофил разлагается, его становится все меньше, зелена окраска меняется на желтую. И вскоре мы идем по великолепному ковру из разноцветных листьев.

Еще хочу коснуться такого вопроса, как дыхание растения. Среди клеток кожицы листа (эпидермиса) расположены щелевидные отверстия устьиц. Особенно много устьиц на нижней части листа. Есть устьица на неодревесневших органах растений.

Через устьица происходит газообмен между воздухом межклетников и наружным воздухом и транспирация.

Щели устьиц окаймлены с двух сторон замыкающимися клетками полулунной или иной формы. В ткани листа под устьицами помещается воздухоностная полость.

Благодаря замыкающим клеткам устьичная щель способна раскрываться (на свету и при достатке влаги), сужаться и даже совсем закрываться (в темноте и при недостатке влаги).

Так вот, жыхание растения напрямую зависит от того, насколько вы любите свои цветы, как часто моете им листья и опрыскиваете их водой. Ведь если не мыть цветам листья, то со временем на них образуется слой пыли. Устьица не могут закрываться и открываться, т к пыль будет им мешать. Растение от этого начинает болеть, чахнуть и в конечном итоге погибает. Не буду говорить о болезнетворных бактериях и грибках, которые заводятся в этом же слое пыли, ведь пыль на Ваших растениях для них самая благоприятная среда.

ЦВЕТОК — укороченный видоизмененный побег, приспособленный для полового размножения.

Обоеполый цветок семенного растения состоит из тычинок и пестиков, лепестков, чашелистиков. Совокупность тычинок называется андроцеем, пестиков — гинецеем, лепестков — венчиком, чашелистиков — чашечкой.

Стеблевая часть цветка называется цветоножкой и цветоложем. Последнее вверху несколько расширено и служит местом прикрепления остальных частей цветка. На цветоножке у некоторых растений развиваются мелкие листочки (прицветнички), а на стебле, при основании цветоножки, - прицветники.

Чашечки и лепестки образуют околоцветник. Наружная часть его обычно зеленая — чашечка, внутренняя, окрашенная, - венчик. Однако бывают и простые околоцветники, т.е. С однородными листочками, венчиковидные и чашечковидные.

Различают цветки правильные (актиноморфные) и неправильные (зигоморфные). Через правильный цветок можно провести несколько плоскостей симетрии, разделяющих его на одинаковые части. Через неправильный цветок можно провести лишь одну плоскость симметрии. Неправильные цветки бывают двугубые (например, семейство губоцветных), мотыльковые (семейство бобовых), язычковые (семейство сложноцвтных). Встречаются и ассиметричные цветки, через которые нельзя провести ни одной плоскости симметрии (напрмер, у канны).

И напоследок, хочу обратить Ваше внимание вот на что. Часто я слышу такой вопрос:"Я купил новый цветок в магазине, принес его домой, ухаживаю за ним, а он у меня перестал расти и вообще листья начали подсыхать на кончиках." А ответ очень простой. Растение, в частности листья, приспосабливаются к определенным внешним условиям. Лист нормально функционирует при тех условиях, при которых он вырос. При перемещении растения с одного места на другое, с иными световыми условиями, хотя бы даже и в одной комнате, а тем более из комнаты на открытый воздух и обратно, листьям приходится приспосабливаться к новым условиям, и часто гибнут.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «живой»

Все синонимы к слову ЖИВОЙ вы найдёте на Карте слов.

Особенности красного и розового клевера

Биологические особенности и условия произрастания розового и красного клевера. Время созревания и требования этих трав к почве и погодным условиям.

Читать далее...

Опасные комнатные растения

Не все комнатные растения приносят пользу. Есть такие представители домашней флоры, которые могут нанести настоящий вред — об этом следующая статья.

Читать далее...

Август — щедрый месяц спасов

Три Спаса дарит нам тёплый август — медовый (14 августа), яблочный (19 августа) и хлебный (29 августа).

Читать далее...

Неповторимый звёздный отсвет на Земле

Информация о растении семейства сложноцветных — астре, имеющей декоративное, научное и лекарственное значение.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.