Неповторимый звёздный отсвет на Земле

        
         оставить комментарий

Неповторимый звёздный отсвет на Земле

Отзвенело лето. И скоро дети в школу понесут букеты замечательных астр.

Астра — в переводе с греческого (астрон) означает звезда. Во все времена люди любили созерцать звёзды. Их мерцающий свет словно сигналы Земле из космоса. Связь  небольших голубых, розовых, сиреневых цветов с жёлтыми сердцевинками со звёздами бросалась в глаза с древних эпох до наших дней. Качающиеся от лёгкого ветерка, астры очень напоминают своих небесных сестёр. Они словно принимают сигналы из космоса, а сигналят им звёзды. Отсюда и название — астра, то есть звезда.

Сейчас в мире выведена масса сортов культурных астр. Но особенно мило выглядят скромные дикорастущие цветы, радующие нас на лугах и полях. Среди них  есть и редкие виды, нуждающиеся в нашей защите. Это астра альпийская, произрастающая на территории нашего края и очень редко встречающаяся. Чаще можно полюбоваться астрой солончаковой. Эти астры скромнее своих роскошных садовых сородичей, но без них красочный цветочный узор летнего ковра был бы не столь ярок и прекрасен.

Астра — древнейшее растение, давшее название крупному семейству цветов. Существует поверье: если ночью встать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимое перешёптывание — так наши земные звёздочки общаются со своими небесными сёстрами. И это неудивительно. Ведь по легенде астра выросла из пылинки, упавшей со звезды.

Астры не только красивы. Но и полезны. Трава астры альпийской помогает при лёгочных заболеваниях (она обладает отхаркивающим действием). Она употребляется в народной медицине при лечении туберкулёза лёгких, желудочно-кишечных и кожных болезней, золотухи.

Это невысокое (до 20 см) многолетнее растение с прямостоячим стеблем, розеткой листьев и крупными одиночными корзинками цветов на вершине стебля (сиреневыми, синими, фиолетовыми) цветёт в июне-августе по склонам, лугам, низинам.

И так хочется, чтобы этот неповторимый звёздный отсвет был с нами во все времена.

Людмила Фельк. Заведующая сектором природы

Северо-Казахстанского областного музейного объединения

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «неповторимый»

Все синонимы к слову НЕПОВТОРИМЫЙ вы найдёте на Карте слов.

Организм растения — живая система

Теперь поговорим немного о физиологии растений. Ведь, как Вы сами понимаете, не зная основ, а именно: строения растений и физиологических процессов, протекающих в них, мы не сможем полноценно ухаживать за ними и никогда не получим желаемый результат. Но не будем вдаваться в детальные подробности, а лишь коснемся тех аспектов, которые будут иметь для нас практическое значение.

Читать далее...

Особенности красного и розового клевера

Биологические особенности и условия произрастания розового и красного клевера. Время созревания и требования этих трав к почве и погодным условиям.

Читать далее...

Опасные комнатные растения

Не все комнатные растения приносят пользу. Есть такие представители домашней флоры, которые могут нанести настоящий вред — об этом следующая статья.

Читать далее...

Август — щедрый месяц спасов

Три Спаса дарит нам тёплый август — медовый (14 августа), яблочный (19 августа) и хлебный (29 августа).

Читать далее...

Международный Фестиваль орхидей в Японии

Прекрасная выставка орхидей пройдет в конце февраля в Токио. Красота разных сортов орхидеи будет восхищать глаз всех посетителей выставки.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.