В Петербурге заложили завод по строительству ё-мобилей

        
         оставить комментарий

В промышленной зоне «Марьино» сегодня приступили к активной фазе строительства завода по производству ё-мобилей, первого отечественного инновационного автопроизводства.

Как рассказал генеральный директор компании "Ё-авто" Андрей Бирюков, запуск предприятия в строй намечен на 4-й квартал 2012 года. Параллельно со строительными работами будет вестись отработка технологии, а также утверждение списка поставщиков автокомпонентов. На первом этапе партнерами "Ё-авто" станут в основном иностранные компании, однако уже через два-три года локализацию производства в России планируется довести до 90 процентов.

Также одновременно со строительством первой очереди автозавода под Петербургом компания намерена подбирать участки для второй и третьей производственной площадки.

— Решение будет принято по итогам анализа заявок, которых сейчас уже около 118 тысяч, — пояснил Бирюков. — Где спрос будет больше, там и будем строить или использовать существующие производственные мощности.

В числе возможных партнеров "Ё-авто" может оказаться и ЗИЛ, однако Бирюков отметил, что для этого "должны сойтись интересы".

А во время торжественной церемонии закладки первого завода в Марьино почетным гостям предложили "сыграть в боулинг". Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и вдохновитель проекта ё-авто глава частного инвестиционного фонда "Группа ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров запустили по специальным желобам капсулы в основание заводов "Ё-авто" и "Яровит моторс", который также будет построен в Марьино. Третьим резидентом промзоны станет завод по производству автокомпонентов "Техноэксим", он также будет заложен в ближайшее время.

Инвестиции в проект строительства ё-завода составят около 150 миллионов евро. Расходы по инженерному обеспечению участка берет на себя город. Глава Северной столицы прокатилась на первом образце инновационного автомобиля и отметила, что ней "нравится идея, дизайн и экологичность — ощущения самые приятные".

Первым с конвейера сойдет кроссовер, затем в планах предприятия выпуск минивэнов, который начнется через 6-8 месяцев после схода с конвейеров первых автомобилей первой модели. Мощность первой очереди завода составит 20 тысяч автомобилей в год, в дальнейшем она может быть доведена до 45 тысяч штук в год.

— Проект уникален тем, что выходит на окупаемость уже с 7 тысяч машин в год, — подчеркнул Прохоров, — а конкурентов мы не боимся, потому что конкурентов  у нас нет.

Он также отметил, что технология производства будет постоянно дорабатываться, и это происходит уже сейчас. В частности, первый год на ё-мобили планируется ставить двигатели внутреннего сгорания, однако параллельно ведется разработка собственной модели роторного двигателя. Всего же ё-мобиль представляет собой 400 компонентных блоков, каждый из которых может быть усовершенствован, а затем введен в действующую конструкцию за один-полтора месяца.

Мария Голубкова, Санкт-Петербург

Евгений Асмолов, фото

Источник: Российская Газета

Опубликовано: 8 июня 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «завод»

Все синонимы к слову ЗАВОД вы найдёте на Карте слов.

Почему немецкие туристы отказываются от поездок в Санкт-Петербург

Недавно Санкт-Петербург занимал 11-е место в списке мегаполисов, которые особенно часто посещают иностранные туристы. Теперь ситуация заметно изменилась, но не в лучшую сторону.

Читать далее...

В мире повысился спрос на гибридные грузовики

Долгое время грузовые автомобили оставались в стороне от гибридных технологий. Дальше тестовых моделей дело не доходило, поскольку для тяжелых грузовиков требовалась мощная силовая установка.

Читать далее...

Правительство утвердило новые правила проведения техосмотра

Утверждены новые правила проведения технического осмотра транспортных средств со следующими нововведениями.

Читать далее...

Летающий автомобиль Terrafugia Transition (ВИДЕО)

Машины будущего не только будут ездить сами, но и смогут летать. Через несколько дней после того, как Google продемонстрировали возможности автопилота Toyota Prius, аэрокосмическая компания Terrafugia сообщила об успешном испытании летающего автомобиля.

Читать далее...

В Грузии водителям разрешили ездить без прав

В Грузии владельцам автотранспортных средств с 1 октября будет необязательно иметь при себе водительские права. Об это заявил глава МВД республики Вано Мерабишвили. «Грузия стала первой в мире страной, где владелец автомобиля во время езды может не иметь при себе водительских прав», — сказал Мерабишвили журналистам.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.