Солдат-новобранцев армии США заранее приучат к шуму битвы

        
         оставить комментарий

Солдат-новобранцев армии США заранее приучат к шуму битвы

Армия США последовательно борется с "человеческим фактором" на поле боя. В частности, с одной из серьезнейших проблем: потерей концентрации и паникой, которые связаны с грохотом битвы. Для приучения солдат к шуму боя американские ученые создали симулятор: иммерсивную (обеспечивающую полный эффект присутствия) звуковую окружающую среду или IAE.

В первом бою новобранцы теряются из-за невероятно громкого и разнообразного шума взрывов, выстрелов и рева двигателей. Научиться хладнокровно действовать в таких условиях очень непросто, а между тем война не прощает ошибок.

Профессор в области телекоммуникации Стивен Грант (Steven Grant) из Научно-технологического Университета Миссури создал систему, которая детально воспроизводит звуки боя и позволяет новобранцам пережить этот стресс первого боя в безопасных условиях полигона.

Простой по конструкции стенд управляется специальным программным обеспечением, моделирующим различные условия боя

Простой по конструкции стенд управляется специальным программным обеспечением, моделирующим различные условия боя

Звуковая имитационная система собрана в просторном помещении склада и состоит из 64 динамиков, которые могут создавать трехмерную звуковую картину поля боя. Низкочастотные колебания, характерные для звуков двигателей и взрывов, производят четыре мощных сабвуфера. Все оборудование крепится к стальной ферме, которая создает внутреннее пространство 12×6×5 м. Этого достаточно для того, чтобы небольшая группа людей могла выполнять маневры в полном снаряжении с соответствующим звуковым фоном.

Реалистичность звукового окружения обеспечивается сложным программным обеспечением, которое сводит воедино различные звуковые элементы: выстрелы из АК-47, М-16, звуки движения танков, вертолетов и т.д. Таким образом можно моделировать любой бой – от вялотекущей перестрелки до ожесточенной схватки с применением артиллерии и авиации.

Надо отметить, что симуляция, создаваемая системой Стивена Гранта, все же имеет одно важное отличие от звуков настоящего боя. В соответствии с требованиями Управления США по охране труда и промышленной гигиене громкость звука ограничена 100 децибелами, на реальном поле боя шум гораздо громче. Однако и с нынешней мощностью без защиты ушей установка Гранта может лишить слуха в течение 2 часов.

В настоящее время идет изучение параметров новой установки. Первые эксперименты с новым оборудованием проведут на студентах-добровольцах в конце лета – начале осени. Ожидается, что IAE поможет солдатам подготовиться и привыкнуть к грохоту боя, что снизит стресс и повысит боеспособность в реальном сражении.

Источник: rnd.cnews.ru

Опубликовано: 13 мая 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «заранее»

Все синонимы к слову ЗАРАНЕЕ вы найдёте на Карте слов.

Американцы строят уникальный плазмодвигатель для полетов к Плутону

Разрабатываемый американцами новый тип двигателя позволит уменьшить вес космических аппаратов и сделает реальными полеты к самым окраинам Солнечной системы.

Читать далее...

Испытан прототип сверхъёмкой полужидкой батареи

Инновационную разновидность аккумулятора придумали в США. Пока это только эксперимент, но в случае успешного развития технологии мир получит батарею с высокой плотностью упаковки энергии при умеренной стоимости.

Читать далее...

Разработан пулемет с пластиковыми патронами

Американцы смогут существенно облегчить жизнь своих солдат за счет нового пулемета. Оружие разработано с помощью компьютерного моделирования с целью минимизации веса и стреляет телескопическими патронами с пластиковой гильзой.

Читать далее...

Солдат и любовь. Маме на день рождения! Война

Жди и надейся, я приду!
А сегодня прости: я в бой ухожу.
Может последнее это письмо,
Пусть будет греть тебе сердце оно!

Читать далее...

Тихо ночами

У нас по прежнему тихо ночами
Поют неустанно дрозды
Но снова плачет чья-то мама
И чей-то сын не увидит весны...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.