Малоэтажное строительство в Москве и Подмосковье

        
         оставить комментарий

Малоэтажное строительство в Москве и Подмосковье

В последнее время спрос на малоэтажное строительство в Подмосковье и на присоединенных территориях Новой Москвы растет с невероятной скоростью. По последним данным в планы строительства столичных властей входит заполнить присоединяемую территорию малоэтажными домами. Целями такого решения являются проблемы: катастрофическая перенаселенность города и стратегии развития еще одной отрасли — туризма в Москве.

В проекте государственной программы города Москвы на 2012-2016 год «Градостроительная политика» обсуждалось сбалансированное развитие Москвы и Московской области. Заместитель директора НИиПИ генплана Валерий Баккер подсчитал, что московским властям необходимо будет освоить около 52 тыс. гектар. Но так же придется уехать из столицы 2,5 млн. жителей. Поставлена цель, вернуться к нормальной плотности населения на 1 гектар — 8 тыс. человек, как это было в 1970 году.

Теперь планируется  возводить только малоэтажные дома на определенном расстоянии от исторического центра столицы, который, в свою очередь, будет застроен отелями для туристов. Строительные компании будут действовать в четких рамках: все новые дома будут не выше трех этажей. Наконец, мы берем хороший пример с передовых стран мира. Комфортная жизнь на природе — ни это ли мечта многих жителей мегаполиса? Однако в большинстве европейских стран является нормальной практикой, когда застройщик занимается только строительством домов, а государство покрывает все остальные затраты. Об этом,  по словам Виктора Фадеева-представителя Национального объединения строителей, власти и девелоперы не договорились. Выделенных бюджетных денег хватит лишь на предоставление застройщикам дорожной и инженерной инфраструктуры. Строительство социальных объектов, дорог и прокладка коммуникаций, по словам Фадеева, правительство Москвы планирует возложить на застройщиков.

Малоэтажные комплексы в Подмосковье

На данный момент в Москве в малоэтажных домах живут только многодетные семьи. Тем временем, в Подмосковье очень активно размножаются малоэтажные комплексы. Самые последние проекты 2010 — 2012 годов предлагают покупателям достаточно недорогое жилье, но уровнем жизни на порядок выше. Если сравнить стоимость квартир в Москве и в Подмосковье, то во втором случае она ниже приблизительно на 20 %. Корпорация «ИНКОМ-Недвижимость» в своем обзоре о загородном жилье Подмосковья поделились данными о спросе на квартиры в малоэтажных домах. Весь объем по такому виду жилья от общего числа предложений на рынке загородной недвижимости составляет 9 %. По полученным данным на начало июня спрос составил 13 %, в декабре 2011 года спрос вырос до 22%. Спрос, как известно, рождает предложение.

Перераспределение  спроса от московских многоэтажек в сторону малоэтажных жилых комплексов постепенно поможет решить задачу, поставленную властями. Квартира в малоэтажном многоквартирном доме с площадью 94 кв. метра может заинтересовать городского жителя, ведь переехать в просторную квартиру в экологически чистый район из малогабаритной московской квартиры, при этом, часто «без доплаты» становится реально. Наиболее распространенными в эконом-сегменте являются стандартные «однушки» площадью приблизительно 40 кв. метров, а цена составляет не больше 85 тыс. рублей за квадратный метр. Развитая инфраструктура поселка, инженерное обеспечение домов делает данный вид жилья ещё привлекательнее.

В Подмосковье проекты экономического класса составляют 80% свежего предложения на рынке загородной недвижимости. В начале сезона крупные застройщики недвижимости  озвучили свои планы по возведению проектов загородного жилья.  Одна известная строительная компания  на площади в 80  га строит сразу два поселка коттеджного типа. Уже в этом году планируется  вывести на рынок первый поселок класса «бизнес». Цена недвижимости, вместе с участком будет колебаться в диапазоне от 800 до 850 тысяч долларов. Средняя площадь недвижимости составит, ориентировочно, 250 — 270  кв.  м, участка — до двадцати соток. Другая строительная фирма в следующем году организует на площади в 300  га старт проекта развития территорий в комплексе. В  его рамках  будут возведены многоквартирные дома, коттеджи, таунхаусы, объекты коммерческого и социального значения.

Сомнительная экономия.

Многоквартирные дома на садовых участках

В базах недвижимости за последнее время стало появляться довольно много объявлений о продаже квартир в малоэтажных жилых домах. Стоимость  жилья очень привлекательна, всего 1000-1500$ за квадратный метр. В чём подвох?

Эти «сооружения» построены на землях садовых товариществ и не имеют проектной и разрешительной документации. По данным Главного управления государственного строительного надзора в Московской области найдено более 25 объектов такого типа. Почему властям неугодны подобные проекты? Дело в том, что в деревне рассчитанной  на,  допустим , 400 жителей полагается определенное количество социальных объектов. Многоквартирные дома, выросшие на садовых участках, могут вместить в себя более 40 жильцов. Можно прикинуть, насколько вырастает численность  маленького населенного пункта при такой застройке,  и какая нагрузка идет на дороги, а также на медицинских работников, пожарных и прочие службы.

Многоквартирные жилые дома построены на довольно маленьком участке земли, как правило, на 6-8 сотках. Жильцы садовых товариществ не рады такому соседству, т.к. «небоскрёб» создает тень на их участках. Не соблюдены никакие меры техники безопасности. Подключение к центральным коммуникациям невозможно. Конечно, такой дом подлежит сносу, и покупатель доли в нем становится обманутым.

Домик в деревне

По проведённому аналитическому обзору, деревянные дома с площадью в 50-90 квадратных метров, размещённые на участках площадью в 6-7 соток приобрести можно за 2 — 3,5 миллионов рублей, а дома имеющие площадь 140-270 квадратных метров по 8 — 13 миллионов рублей. Цена за кирпичные дома с площадью от 70 до 100 квадратных метров составляет примерно 2,4 — 4 миллионов рублей, а стоимость домов площадью в. 260 — 310 квадратных метров доходит и до 18 миллионов рублей. 30% от общего количества предложения в подмосковной загородной недвижимости — это дома, расположенные в деревнях. Стоимость объектов недвижимости при стихийной застройке в среднем меньше на 10-20%, чем на дома, имеющие сопоставимые характеристики в коттеджных посёлках. Покупатели таких домиков не хотят связывать себя обязательствами в отношении асфальтирования дорожек, организации инфраструктуры или при оплате за охрану поселка.

Речь, конечно,  идет не о дачных домиках для летнего отдыха, а о домах для постоянного проживания. Зачастую, покупая дом в деревне или участок земли, появляется необходимость самостоятельно проводить коммуникации. Купить участок земли вне планового поселка, «в чистом поле» сегодня и вовсе рискованно.  В современных поселках есть конкретный план, по которому идет строительство, в договорах прописаны сроки сдачи, т.е. у покупателя  есть гарантии. Инфраструктура продумана до мелочей.  Эксперты полагают, что в Подмосковье почти 50 процентов всех коттеджных поселков оснащены довольно развитой инфраструктурой. Даже в экономическом классе в обязательном наличии, как минимум, спортивные и детские площадки. Элитный сегмент жилья в своей инфраструктуре содержит собственные яхт-клубы, поля для игры в гольф, Spa-центры и рестораны. Все это позволяет конкурировать с другими жилыми комплексами.

Генеральный директор портала о недвижимости MOVE.SU Алексей Шмонов высказался о малоэтажных комплексах: « Преимуществ малоэтажного строительства перед высотными жилыми комплексами  довольно много — это комплексный подход в освоении территории, очень грамотное сочетание жилого комплекса с социальной инфраструктурой, с досуговой инфраструктурой, дизайнерское оформление ландшафта, короткие сроки сдачи в эксплуатацию, и т.д. С воплощением  в жизнь проектов малоэтажных комплексов к нам приходят европейские тенденции комфорта и стиля».

Автор: Исполатова Татьяна

Move.su

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «строительство»

Все синонимы к слову СТРОИТЕЛЬСТВО вы найдёте на портале Викислово.

Удачное приключение безо всякого смысла

Два приятеля были в командировке в Подмосковье. Всю неделю работали усердно и решили себя вознаградить. Денег не кутеж в столице не хватало. Если честно, то и на Подмосковье их едва-едва. Но парни молодые, все кипит и горит внутри. Надо куда-то выплеснуться и, желательно, что бы это красиво и упруго оформлено было.

Читать далее...

«Оказался на улице. Обычная история»

По данным исследования аппарата уполномоченного по правам человека Москвы, за последние четыре года число бездомных среди москвичей выросло почти в 2,5 раза. Если в 2006 году они составляли 6% от общего числа, то в 2010-м их стало уже 14,2%. Опрос проводился среди людей, которые живут на улице или в ночлежках и пользуются помощью социальных служб.

Читать далее...

Проект расширения территории «Новая Москва» реализован

Наконец, проект расширения территории «Новая Москва» реализован. Официальное расширение административных границ от 1 июля 2012, по мнению некоторых источников, поднимет Москву в рейтинге крупнейших городов мира по площади, несмотря на то, что по численности населения город останется на нынешнем седьмом месте, поскольку на территории Новой Москвы на данный момент проживает не более 250000 человек.

Читать далее...

Кто «цивилизует» столичный рынок аренды?

Рынок «серой» аренды — кость в горле столичных властей. Эту тему то активно муссируют, то вновь про нее забывают. На этот раз столичные власти предложили новый метод борьбы с нелегальной арендой жилья в Москве, который можно назвать одним емким словом «стукачество». Эксперты рынка недвижимости, между тем, сомневаются, что эта затея увенчается успехом, учитывая, что все предыдущие попытки вывести этот сегмент рынка из тени с треском провалились.

Читать далее...

Как довериться застройщику, когда всё так нестабильно?

Сегодня, когда уже никто не спорит, что экономические проблемы в стране и в мире не закончатся так быстро, как хотелось бы, люди, желающие приобрести квартиру в новостройке, оказались в непростой ситуации.

Читать далее...

Сантехник

Не думайте о поломках, сантехник отремонтирует абсолютно все быстро.

sanremont.kiev.ua

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.