Вниманию аллергиков: типы аллергенов
|  | оставить комментарий | 
В условиях стремительно надвигающейся весны есть смысл подготовиться к сезону аллергикам. И начинать это надо сейчас!
Распространенность аллергических заболеваний в мире чрезвычайно высока. Около 10% населения страдает этим недугом и эта статистика неуклонно растет вместе с ухудшением экологической ситуации, с увеличением пищевых аллергий (из-за желания пищевой промышленности накормить людей какой-нибудь гадостью), с увеличением лекарственных аллергий (ну, тут уже фармацевты постарались), с развитием химической промышленности и т.д. и т.п.
Поэтому нам, аллергикам, надо приспосабливаться к условиям окружающего нас мира. И если нет необходимости переезжать на другую территорию места обитания (а ведь и такое бывает(!)), то просто надо подготовить свой организм. А для этого надо знать начальные условия, вызывающие аллергии.
Что же такое аллергия?
Аллергия – это иммунная реакция организма, сопровождающаяся повреждением собственных тканей организма (отеки, коньюктивиты, чихание, кашель, риниты и т.д.)
Аллергию вызывают аллергены – вещества белковой природы, чужеродные человеку.
Они бывают 2-х типов:
- поступающие в организм извне – экзоаллергены;
- образующиеся в самом организме (аутоаллергены). Например, трофические язвы – это аутоиммунное поражение тканей, или туберкулез – аутоиммунное поражение легочных тканей).
Те аллергены, которые извне действуют на организм, тоже делятся на несколько групп, которые мы сейчас и рассмотрим.
- 
                    аллергены неинфекционного происхождения: - Бытовые
- Эпидермальные (кожные)
- Пыльцевые
- Пищевые
- Промышленные
 
- 
                    аллергены инфекционного происхождения: - Бактериальные
- Грибковые
- Вирусные
 
1. Бытовые аллергены
Это домашняя пыль (без нее никуда), главный компонент домашней пыли – это клещи (живые ли, мертвые ли или личинки, шкурки, экскременты) – все они вызывают аллергию.
И не так страшен пух в подушках (хотя и он может вызывать аллергию), как страшно то, что эти членистоногие звери с удовольствием едят этот пух, а тем, что от этого остается после переработки, мы дышим. Также ковры являются источником повышенной опасности для аллергиков.
Помимо пыли, к бытовым неинфекционным аллергенам относятся:
- Пылевые частички на одежде, постельном белье.
- Грибы (в сырых помещениях). Иногда даже «дух захватывает» и хочется убежать из таких затхлых помещений, особенно вреден белый грибок (кандида альбика), т.к. споры его могут прорастать в легочную ткань, вызывая уже аутоиммунное поражение тканей.
- Частички домашних насекомых
- Книги
- Бактерии (стафилококки и др.)
- Дафнии в корме для рыбок тоже могут быть источником повышенной опасности для аллергика!
Аллергены домашней пыли чаще всего вызывают аллергические заболевания органов дыхания.
2. Инсектные аллергены
- Это яд жалящих насекомых (пчелы, осы, оводы, шершни, комары, шмели и другие представители этой группы).
- Это слюна кусающих насекомых.
Инсектные аллергены вызывают как местные, так и общие аллергические реакции. Более того, если у вас аллергия на укус, например, пчел, то вполне возможно, что у вас будет аллергическая реакция и на яд других жалящих насекомых этого семейства, т.е. возникает перекрестная аллергия.
3. Эпидермальные (кожные) аллергены
- Перхоть животных, особенно лошадей
- Шерсть животных
- Перья птиц
- Чешуя рыб
То есть, если вы хотите завести какое-нибудь домашнее животное, сто раз подумайте о возможных последствиях!
4. Лекарственные аллергии
Читайте инструкции!
5. Пищевые аллергены
- Рыба
- Мясо, свинина особенно
- Яйца – особенно у детей
- Молоко, даже грудное
- Шоколад
- Пшеница (целиакия)
- Бобы
- Томаты и другие красные овощи и фрукты
Высокое содержание гистамина наблюдается в ферментированых сырах быстрого приготовления, в ферментированных винах, консервах. Все это не рекомендуется употреблять аллергикам. Вредны также сыры с плесенью, маринованная сельдь, пивные дрожжи, а плавленый сыр даже здоровым людям не стоит употреблять из-за высокого содержания тирамина (медиатора, вызывающего аллергию).
6. Промышленные аллергены
Что самое неприятное, то, что они действуют не только на работников вредных цехов, но и на нас с вами по цепочке – завод – почва – вода – растения – животные – человек.
Группа очень большая – скипидар, масла, смолы, дубильные вещества, формалины, красители, соединения нафталина, мочевина и т.д. и т.п.
Также сюда относятся аллергены, содержащиеся в коконах шелкопряда (ну сейчас редко, шелк нынче дорог), красителях для волос, бровей, ресниц, в средствах для укладки волос, в химреактивах для фотодела. А уж в пищевой промышленности их тоже не мало – красители, антиокислители, ароматические вещества, ароматизаторы, особенно идентичные натуральным и множество других.
А в быту мы регулярно встречаемся с аллергенами в стиральных порошках, средствах для мытья посуды, чистки обуви, в синтетических тканях. Контактные дерматиты сплошь и рядом!
***
Рассмотрим теперь инфекционные аллергены.
Самые различные возбудители инфекционных и инвазивных болезней и продукты их жизнедеятельности вызывают:
- 
                    инфекционно-аллергические заболевания (аутоиммунный механизм поражения тканей), это – туберкулез, лепра, бруцеллез, сифилис, ревматизм, хронические кандидозы; 
- 
                    условно-патогенная и сапрофитная флора: - хроническое воспаление придаточных пазух носа;
- хроническое воспаление уха;
- кариозные зубы;
- хроническое воспаление миндалин (тонзиллит);
- хроническое воспаление желчного пузыря.
 Задумайтесь, 90% людей страдают кариесом зубов и вся эта патогенная флора мигрирует по организму! При этом могут возникнуть некоторые формы бронхиальной астмы, отек Квинке, крапивница, неспецифический язвенный колит, ревматизм и другие заболевания. 
- 
                    Грибы - Аспергиллез
- Актиномикоз
- Кокцидиоидоз
- Гистоплазмоз, очень распространен
 Грибы вызывают бронхиальную астму, так как содержатся в атмосферном воздухе, жилищах, домашней пыли, заплесневелых пищевых продуктах. 
По материалам: www.dolcevita-vivasan.ru
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Проблемная кожа и дисбактериоз
Любой опытный врач-косметолог уже после первичного осмотра назначит пациенту анализ на дисбактериоз. Все проблемы на лице и теле – это прежде всего отражение проблем внутри организма.
Самые распространенные причины женского бесплодия
В статье приведены четыре причины женского бесплодия, которые по статистике являются наиболее распространёнными.
Камни в почках: общая информация и удивительные факты
Иногда в болезнях человека виноваты не коварные микробы, а главным образом он сам. Подобных заболеваний достаточно много, а показательным примером может служить мочекаменная болезнь. Почему? Да потому, что появление камней в почках во многом зависит от образа жизни человека — от его активности, питания, соблюдения правил личной гигиены.
Как авиа перелеты влияют на Ваше сердце и сосуды?
Если Вы «сердечник» или человек, у которого регулярно повышается артериальное давление и частенько щемит сердечко, информация, изложенная в этой статье, поможет Вам перенести перелет с наименьшей нагрузкой на сердце и сосуды.
Лечение лучевых повреждений легких
Ведущим методом лечения больных злокачественными новообразованиями, наряду с хирургическим и лекарственным, является лучевая терапия. Повреждающее действие ионизирующего излучения, подводимого к опухоли, приводит к лучевым изменениям здоровых органов и тканей, попадающих в зону облучения.
