Обзор компьютерной игры FlatOut

Если внимательно проанализировать список фич современных гоночных проектов (как вышедших, так и только-только анонсированных), можно сделать интересный вывод. Эволюция жанра предполагает, что теперь во всех играх должна быть на том или ином уровне реализована сложная модель повреждений. Под "сложной" подразумевается то, что она не будет сводиться к нескольким стадиям "раздолбанности" (в зависимости от состояния линейки энергии автомобиля). Должно учитываться, что именно произошло с автомобилем.

Все вышеописанное – и есть основное достоинство FlatOut. Если в ваш автомобиль врезались справа, то именно там и образуется вмятина. Стекла разлетаются, капот мнется, зеркала отваливаются в строгом соответствии с тем, как на самом деле произошло столкновение. Если вы врезались в бочку или деревянный забор, то они разрушаются, причем остатки их так и лежат на трассе в течение гонки, и могут помешать проезду других машин, влияя на исход состязания. Пожалуй, ни в одной другой игре физическая модель не была столь хороша.

Впечатляющие сцены столкновений обеспечиваются тем, что львиная доля полигонов была истрачена на сами машины, а также интерактивные объекты на трассе. Судя по видеороликам, задние планы достаточно бедны – красот в духе Need for Speed: Underground не ждите, хотя в финальной версии это может быть и исправлено. Используется графический движок Rally Trophy, однако значительно усовершенствованный.

Разработчики обращают внимание общественности на то, что во FlatOut будет присутствовать и интересный сюжет. Для этого даже специально был введен режим от третьего лица, где ваш водитель бродит по гаражу, посещает бар и общается с NPC. Ничего серьезного (и скучного!), однако мотивацию геймеров сие нововведение (не так уж и редко встречающееся в гонках) призвано подстегнуть. Правда, не вполне понятно, будут ли это полноценные миссии, где надо что-то делать, либо от третьего лица можно только болтать с людьми и покупать запчасти для автомобиля.

В остальном нас ожидает обычная гонка. Обещают 45 трасс с принципиально различным дизайном, кое-где можно будет выехать за пределы дороги, однако с риском разбить машину. Разумеется, не все они будут доступны сразу, придется сначала пройти режим карьеры. За эффектные столкновения никаких очков начислять не будут – напротив, вы рискуете разбить свою машину, отчего станет только хуже. Хотя разработчики задумываются над тем, чтобы сделать несколько игровых режимов, заточенных специально для тех, кто любит испытывать своих железных коней на прочность.

Что мы умеем делать? Горячие парни представляют

Предыдущим проектом Bugbear Entertainment, молодой финской команды разработчиков, была великолепная раллийная гонка Rally Trophy. Игра вышла только на PC и запомнилась уникальной физической моделью да отличным набором автомобилей (было представлено 11 классических моделей, включая Mini Cooper, Ford Escort и Cortina). Впрочем, равно как и FlatOut, она была не слишком богата на апгрейды и настройки машин – в отличие от сериала Colin McRae Rally.

Источник: клиентские онлайн игры