Обзор компьютерной игры «Охотник на призраков»

Возможно, многим геймерам до сих пор не понятно, почему в качестве объекта первой локализации для PS2 был выбран Primal — не самый лучший и не самый известный приключенческий боевик. Сходные сомнения высказывались и по поводу «Охотника на призраков» (Ghosthunter), частично их разделял и ваш покорный слуга. Однако близкое знакомство с игрой позволило обнаружить логичность такого подхода. И речь в данном случае идет совсем не о том, что со студией SCEE Cambridge компания Soft Club уже давным-давно наладила тесное сотрудничество.

Инициируем мозговую активность

Попробуйте задуматься над тем, какие жанры игр на консолях действительно нуждаются в полной локализации. Гонки? Нет. Файтинги? Совершенно необязательно. Переведенная на русский версия нужна только в случае, если в игре есть много текстовой информации, понимание которой критично для правильного восприятия игрового процесса и успешного прохождения. Это идеально подходит для жанра RPG (к слову, именно такие локализации и просят чаще всего геймеры), но дело в том, что большая часть подобных игр (исключая лишь Final Fantasy и ее немногочисленных прямых конкурентов) – проекты нишевые и на массовую популярность на Западе не претендующие. Голос хардкорщиков лучше всего слышен — и на форумах, и в письмах, приходящих в нашу редакцию, но продажы, увы, делают казуалы.

Но на консолях есть и другой «фирменный» мета-жанр — сюжетно-ориентированные боевики. К ним относятся и Survival Horror, и шпионские «интерактивные романы» (вроде Metal Gear Solid), обычные приключенческие боевики — да даже авиасимуляторы вроде Ace Combat 4 приплести сюда можно! Именно в этот ряд можно записать и Primal, и «Охотника». Возможно, в нашей любимой Японии они популярностью будут пользоваться заметно меньшей, чем очередная поделка по мотивам аниме, но мы все-таки живем немного в другой стране. Немаловажен и тот факт, что на PC подобные вещи встречаются достаточно редко, поэтому ни о какой прямой конкуренции с дешевыми локализациями компьютерных игр речь не идет.

Призрак луиджи-домохозяина

В «Охотнике на призраков» чудесным образом сочетаются оригинальность концепции и ее же нарочитая вторичность. Созвучие названия с «Охотниками на привидений» (Ghostbusters) не случайно — именно оттуда позаимствована идея, на базе которой и сценарий писался, и основы игрового процесса сочинялись.

Ничего нового о потустороннем мире геймер не узнает. Да, призраки существуют. Кто бы сомневался? Чтобы от них избавиться, необходимо сначала пострелять из бластера, а затем использовать мобильную ловушку. Пойманные духи хранятся в специальной стационарной машине. Разумеется, у нее есть большая красная кнопка, нажав которую, вы выпускаете всех на свободу. Именно это и делает полицейский с библейским именем Лазарь во время своей инспекции подвала заброшенной школы. Да, не все призраки одинаково вредны — один (вернее, одна) вселится в вашего героя, что даст возможность видеть то, что обычному взгляду недоступно. Приятно разве что, что астральная девушка симпатична — это вам не любимый тинейджерами Лизун.

Источник: клиентские онлайн игры