Стартапы в России: на хорошую идею деньги найдутся

        
         1 комментарий

Стартапы в России: на хорошую идею деньги найдутся

Большинство российских начинающих предпринимателей, собирающихся запускать свой IT-проект, находится во власти мифов и необоснованных страхов. Между тем, создать успешный стартап в России — далеко не так сложно, как многим кажется, рассказывает управляющий директор Фонда посевного финансирования российского офиса Microsoft Гайдар Магдануров.

 — IT-стартап в современной России — это реально? Или все успешные примеры «взлётов», такие как «Яндекс» и Mail.Ru, остались в девяностых? Есть современные примеры с большим будущим?

— Удачный российский стартап? Например, News360 (доступно для Android, iOS, Windows Phone 7 и BlackBerry Playbook — ред.) — новостное приложение для различных мобильных устройств, мы с ними сотрудничаем. Размещается оно в нашем облаке Windows Azure, создатели участвуют в нашей программе для поддержки стартапов.

 — Почему в России стартап сделать сложнее, чем в США?

— В первую очередь это связано с отсутствием инфраструктуры. Но куда важнее наличие соответствующей предпринимательской культуры в Америке. Я считаю, что это связано с тем, что люди, переезжавшие в Америку на заре появления самой страны, имели предпринимательскую жилку и не боялись нового. Люди стремятся создавать и развивать бизнес. В случае с IT-бизнесом интерес был и у компаний, и у государства, поэтому появились такие площадки, как Кремниевая долина.

На Западе более развитый рынок как таковой — любой новый инвестор, когда входит, понимает, во что он вкладывает и зачем. В России такой инфраструктуры нет, и инвесторам непонятно, как эти новые бизнесы формируются, да и самих инвесторов пока мало. Нет и «бизнес-ангелов» — людей, готовых помогать стартапам и вкладываться в них на самых ранних этапах, когда еще нет продукта или прототипа, а есть только идея. Плюс, часто инвесторы думают, что если они вложили деньги в компанию, то дальше всё будет происходить само. А компаниям нужны не столько деньги, сколько экспертиза и помощь. Им нужно помогать — советом, делом, контактами, знакомствами. Поэтому в России сложнее сделать стартап, но с другой стороны, наоборот — проще занять какую-то нишу, нет большой конкуренции других проектов. Если в Америке в новую нишу тут же приходят тысячи проектов, то в России — десятки.

 — То есть не нужно бояться начинать что-то делать, если у тебя есть всего лишь идея?

— Главный миф: если вы расскажете инвестору о своей идее, он у вас ее украдет. Сама по себе идея без команды, наработок и прототипа — ничего не стоит. Инвесторы не воруют идеи — это не их бизнес. Настоящий, нормальный инвестор не будет искать другую команду под чужую идею, уже хотя бы потому, что чужие люди не будут захвачены этой идеей. Придется искать аналогичную команду или как-то «вдохновлять» неподходящую. Инвестору это не нужно. Он хочет найти хорошую команду с идеей, отдать ей деньги и удвоить, утроить, удесятерить свои доходы.

 — Чего еще не стоит бояться?

— В основном все, конечно, связано с нашим менталитетом. Все боятся, что их обманут, украдут, подставят. Чего действительно стоит бояться — так это того, что команда потеряет интерес к идее. Это свойственно многим командам: есть хорошая идея, ее начинают реализовывать, но возникают различные препятствия. А вот людей, готовых решать все возникающие проблемы, — мало. В этом работа руководителя — регулярно рассказывать команде, зачем все это делается и куда они движутся. Важно донести мысль, что все сложности делают команду только сильнее. Лидер должен быть путеводной звездой на этом пути.

 — Отсюда следует вывод, что стартаперам нельзя полагаться на фрилансеров — ведь их мотивировать очень сложно, это так?

— На самом деле, отношение к внешним людям зависит от самого стартапа. Скажем, если компания делает некий продукт — сервис или программное обеспечение, то разработчики должны быть в команде, а не на аутсорсе. Иначе вряд ли получится что-то сделать. Если есть некая побочная работа — уже другое дело, ее можно доверить фрилансерам. Например, сайт-«визитка» для компании, работы по дизайну и верстке, графические работы, не являющиеся основой продукта — пожалуйста. Главное не отдавать фрилансерам работу, критически важную для бизнеса компании, и само создание продукта — в дальнейшем могут быть сложности, и прежде всего — с обоснованием собственной привлекательности для инвесторов.

 — Давайте поподробнее поговорим о программах Microsoft для помощи стартапам. Какие компании вы ищете?

— Фактически, нам интересна любая компания, занимающаяся IT-рынком и так или иначе использующая наши продукты.

 — А если компания не пользуется технологиями Microsoft, вы ее поддерживать не будете?

— Это, мне кажется, достаточно логично — в противном случае мы просто не знаем, чем мы можем помочь стартапу. Все-таки Microsoft — в первую очередь вендор. При этом наши технологии могут быть задействованы в самом широком смысле. Это могут быть приложения для Windows или Windows Phone 7, а могут быть приложения для других платформ, например, использующие платформу Windows Azure.

 — Компании какого уровня развития могут к вам обратиться за помощью?

— Любого. У Microsoft системная программа поддержки стартапов из четырех уровней. Это позволяет провести стартап с уровня идеи до выпуска прототипа, потом — до выхода на локальный рынок — и до выхода на международный рынок.

 — Давайте на примерах. У меня есть идея, и больше нет ничего, даже команды. Что делать?

— Тогда вы можете стать участником BizSpark. Вы получите все наши программные продукты бесплатно на три года. Тем не менее, важно отметить, что мы считаем стартапами в контексте программы BizSpark компании, существующие менее трех лет и не зарабатывающие больше полумиллиона долларов в год.

Суммарно в программе приняло или принимает участие 2,5 тысячи компаний. Также у нас есть множество конференций и мастер-классов, где наши сотрудники будут учить вас писать софт, создавать бизнес, продумывать модели заработка. У нас достаточно серьезная программа поддержки стартапов, находящихся в подобном зачаточном уровне.

В BizSpark может участвовать даже один-единственный человек, который придет к нам с четкой формулировкой своей идеи. Нужно понимание того, что он хочет делать. Главное — обосновать, почему это IT-бизнес, даже если речь идет о социальной сети для домохозяек, пользующихся стиральными машинками определенного бренда. Нам достаточно краткого описания того, в чем смысл.

 — Хорошо, а что дальше?

— На этапе создания прототипа в дело вступает Фонд посевного финансирования Microsoft. Эта организация может выдать стартапу грант (то есть безвозмездное финансирование), если мы видим в нем перспективу развития. Это «бесплатные деньги», но нужно будет отчитываться перед нами о результатах своей деятельности. Чтобы получить грант (30-100 тысяч долларов), потребуется пройти предварительный отбор заявок и выступить перед комиссией. Сам прототип на данном этапе не важен, но важен четкий план дальнейших действий и обоснование того, зачем вам нужны деньги и как они помогут быстро запустить бизнес.

 — Что позволяет сделать такой грант?

— В ряде случаев он позволяет решить какую-то текущую насущную проблему, например, доделать прототип. Но куда важнее то, что вливания, позволяющие создать продукт, повышают ценность компании или команды, а это повышает ее привлекательность в глазах инвестора. Гранты даем не только мы — есть еще и наш партнер, Фонд «Сколково», правительство Москвы, бизнес-инкубатор при правительстве Татарстана и другие организации.

 — Как конкретно выглядит процедура отбора, что представить комитету?

— Если говорить конкретно — нам нужно понимать, на чем вы хотите зарабатывать, и есть ли у вас команда с необходимыми компетенциями. Мы также спрашиваем обязательно о том, какую проблему решает ваш продукт или сервис. Мы просим описать рынок и потенциальный профиль клиента, а также стратегию продаж и маркетинга. Мы будем спрашивать про конкурентов — необязательно предлагающих то же самое. Если человек хочет делать программу ведения электронных заметок для смартфонов, то его конкурентом может быть производитель обычных бумажных блокнотов, многие об этом не задумываются…

Мы будем оценивать и объем рынка. Естественно, глобальный продукт интереснее, чем что-то, рассчитанное на конкретный регион. Еще мы смотрим на существующие инвестиции — собственный капитал, участие других инвесторов. Также важно понять, помогли ли эти деньги, и поможет ли конкретно наш грант. Словом, вам потребуется убедить комитет в том, что вы сможете создать продукт и быть успешными на рынке.

 — Из кого состоит комитет?

— Сотрудник Microsoft в комиссии лишь один, и это наша принципиальная позиция. Еще девять экспертов представляют инвесторов и различные организации, включая Правительство Москвы, фонд «Сколково». В состав, например, входит известный эксперт Аркадий Морейнис из «ГлавСтарта». Сами мы не берем на себя экспертизу полностью, только первоначальный отбор — мы хотим, чтобы стартапам помогали другие участники рынка. Они могут помочь советом или даже дать свои инвестиции. Из инвесторов в наш комитет входят «Сколково», РВК, «ГлавСтарт», венчурный фонд Республики Татарстан, фонд поддержки предпринимателей города Москвы, фонд Global TechInnovations, Almaz Capital и другие. Таким образом, происходит синдикация инвестиций. Мы даем грант, а дальше подключаются другие организаторы и инвесторы.

 — Сколько стартапов прошло отбор?

— У нас было пять заседаний. Суммарно мы рассмотрели около тысячи заявок, перед комитетом предстало около 30 проектов, по 5-6 на одно заседание. Каждому стартапу дается около 30 минут на то, чтобы выступить и ответить на вопросы, поэтому больше за один день рассмотреть не получается. Обычно грант получает 1-2 компании, но теоретически в ходе заседания деньги может получить только один стартап или даже ни одного, все зависит от решения внутренних и внешних экспертов Фонда — хотя такого еще не было.

 — С учетом сложности процедуры, могут ли участвовать стартапы не из Москвы?

— Да, у них абсолютно те же возможности. Обычно такие стартапы приезжают, чтобы выступить, но возможно общение с комитетом по Skype.

 — А если у меня уже более-менее сформировавшийся бизнес? Могу я для вас быть стартапом?

— Для уже существующих молодых технологических бизнесов работает программа стартап-акселератора. На этом этапе важно, чтобы компания имела большое влияние на рынок или хотя бы потенциально могла занять на нем большую долю. Стартап должен быть видимым.

 — Потенциал? То есть положительные финансовые показатели для участия в программе не обязательны?

— Желательны, конечно, так как это позволит нам лучше понять возможности компании. Однако определяющими являются потенциал и возможности компании. Также, даже если компания нишевая, нам важно, чтобы она была готова масштабировать свой бизнес, выходить на более массовый рынок.

 — То есть, скажем, если у меня специфический продукт, например, софт для 3D-моделирования в медицине, я к вам не попаду?

— Нет, почему же... Важно, чтобы стартап мог стать успешным и занять ощутимую долю на рынке. Если, скажем, компания разработала систему документооборота для какого-то заранее определенного круга клиентов, и дальше расти не будет — вот это нам не интересно. Вообще, основной вопрос, на который нужно ответить — будет ли стартап существовать следующие год-два? Будет ли успешным?

 — И как это определить?

— Есть множество признаков. В первую очередь, поддержка инвесторов — компания должна быть готова их привлекать. Во-вторых, у Microsoft есть представление о некоторых трендах на рынке. Например, облачные сервисы или тач-интерфейсы для мобильных приложений. Нам интересно работать с компаниями, которые вписываются в эти тренды и помогают развивать технологии.

 — Как поучаствовать в стартап-акселераторе?

— В большинстве случаев мы сами связываемся с компанией. Мы активно следим за тем, что происходит с компаниями, участвующими в BizSpark, и обращаем внимание на интересные стартапы, которые активно хотят работать с Microsoft, участвуют в различных наших программах. Хотя, конечно, компании могут и сами обращаться к нам. Всем этим занимается мой коллега, Сергей Еремин, человек известный в стартап-тусовке. У него сейчас в работе примерно десять стартапов в стартап-акселераторе и BizSpark One.

 — А в чем разница между стартап-акселератором и BizSpark One?

— Требования достаточно близкие, но тут главная идея в том, чтобы вывести стартап на международный рынок. Фактически, разница в том, что акселератор — это про компании, растущие на местном рынке с потенциалом роста на международный рынок, а BizSpark One — компании, готовые к работе на международном рынке. Сейчас на этом этапе мы работаем с четырьмя компаниями — News360, Clickberry, FittingReality и Accumatica, и рассматриваем новых участников.

 — А есть ли модель стартапа, которая вас принципиально не заинтересует? Как насчет продуктов-клонов?

— Не видим ничего плохого в таких продуктах. В конечном счете, в России среди рассмотренных нами продуктов уникальных решений не так уж и много. Продукт-клон вполне может потеснить своего предшественника на рынке — и мы вполне заинтересованы в том, чтобы работать с такими проектами.

 — Что еще вы можете посоветовать будущим предпринимателям, кроме того, чтобы наконец начать что-то делать?

— Активно участвовать в различных мероприятиях, в онлайн-тусовке, пытаться заявить о себе. Это могут быть Startup Weekend от «ГлавСтарта», Greenfield, Hackday, Startup Women и другие. Бизнес-ангелов можно найти даже в интернете — связаться с человеком, обратиться за советом. На более зрелом этапе нужно уже искать инвестора под себя — отсматривать портфолио и список интересов разных фондов. Например, если у вас высокотехнологичный стартап — свяжитесь с представителями Runa Capital, этот фонд работает именно с такими компаниями.

Источник: Digit

Реклама

Комментарии

Александр Мельников

Ищу специалиста по химии полимеров, с знаниями гидравлики, насосного оборудования, и инвестора для реализации сверхприбыльного проекта. Инвестору будет предложено несколько проектов на выбор. Нужен так же инженер-механик, технолог.
Карфидов Владимир Николаевич. karfidov@ya.ru

12 октября 2012

 

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «хороший»

Все синонимы к слову ХОРОШИЙ вы найдёте на Карте слов.

Солнце в чемодане (идея для бизнеса)

Это маленькая идея для бизнеса, чтобы можно было загорать дома в любое время.

Читать далее...

На питерском HackDay IT-проект сумел найти инвестора

28-29 мая в Петербурге прошел HackDay#16 — заключительный в весенней серии. Мы собрали проекты с продуманной бизнес-составляющей, и один из них, «Fitness for you», получил инвестиции прямо на демофесте.

Читать далее...

Большая часть компаний не готова к переходу на протокол IPv6

В минувшую среду, 8 июня, прошёл Всемирный день IPv6: на 24 часа крупнейшие ИТ-компании, включая Google и Yahoo!, обеспечили поддержку шестой версии интернет-протокола.

Читать далее...

Бизнес молодых предпринимателей в России. Возраст — это конкурентное преимущество

В этой статье речь пойдет о том, какие возможности есть у молодых бизнесменов и как их можно реализовать в нашей стране.

Читать далее...

Современный маркетинг — больше чем просто реклама

Если посмотреть на историю большинства инновационных компаний, то вне зависимости от индустрии, в которой они работают: биотехнологии, телекоммуникации, информационные технологии, в основе их успеха находятся научные исследования и инженерные разработки.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.