Откровения фотографа

        
         оставить комментарий

Здравствуй, читатель! Эта статья посвящается тяжелой работе профессионального фотографа. Здесь будет рассказано не о том, как тяжело было учиться и зарабатывать деньги, не будет технических сведений о фотоаппаратах, не будут описаны тонкости работы. Все, что я хочу Вам рассказать — это описание психологического состояния и душевные переживания одного конкретного фотографа. К сожалению, я не могу назвать его имя, но в дальнейшем мы будем называть его условно — «А».

История эта началась не так давно — в декабре 2007 года. Молодой, уверенный в себе, не глупый парень устроился работать фотографом. Казалось бы, работа как работа — ничего такого. А кем работаете Вы: начальником, бухгалтером, кассиром, инспектором, врачом, милиционером? Профессий много, и каждая таит в себе свои плюсы и минусы.  Если человек работает кассиром, ему никогда не понять и не оценить в полную силу внутренний мир врача, а врач, в свою очередь — не понимает: какой вообще может быть внутренний мир у кассира. Мы видим и рассуждаем только со своей точки зрения. Мало кто из нас предпринимает попытки понять других людей. Во многом наш внутренний мир и наша психология связано с нашей работой. Люди с одинаковой профессией имеют много общего, и это не потому, что им всегда есть о чем поговорить: обсудить рабочие вопросы, инновационные внедрения в их сферу деятельности, обсудить их оплату труда, поглумиться над клиентами. Это потому, что они объединены своей позицией относительно многих вещей, не касающихся работы, но, на которые она пусть косвенно, но влияет. Вот тут и начинается раскрытие сути нашего главного вопроса. О чем Вы думаете «под прицелом объектива»? Стараетесь ли Вы выглядеть лучше, принять удачную позу, стараетесь не закрыть глаза во время щелчка затвора или же Вам наплевать, как Вы получитесь на фотографии? А фотограф, наводя на Вас фокус думает о том же? Однозначно нет. Мы с трудом понимаем мысли других людей, нам трудно распознать о чем они думают, чего хотят. И уж тем более мы не в состоянии понять мысли человека, если мы ни разу не были на его месте.

«Счастье для фотографа — это не видеть в своем объективе людей, старающихся получиться на фотографии лучше, чем они есть» — это слова А.  Однажды я спросил его, нравиться ли ему его работа. «Очень нравиться!» — его ответ вызвал во мне не понимание. Если его счастье заключается в отсутствии людей на фотографиях, то как такая работа может ему нравиться? Поясню: по большей части он работал фотографом на свадьбах, так же вел съемку в фото-студии.  То есть без людей тут никак не обходилось. Задайте вопрос самим себе: Хотите ли Вы хорошо получиться на фотографии. Как показал опрос на улице — 27 человек из 30 хотят, а трое сказали, что им наплевать и они вообще не любят фотографироваться. Интересно, неправда ли? Фотографу А. нравиться его работа не смотря на то, что он вынужден каждый день сталкиваться с тем, что ненавидит. Я и сам когда-то работал в фотосалоне, работа не доставляла мне удовольствие, особенно не нравилось и то, что, фотографируясь на документы, все хотят выглядеть на все 100, просят подмазать, замазать, поправить, выровнять их лица и плечи на Фотошопе. Я никогда не понимал, зачем? Это же фото на документы — человек должен быть таким, какой он есть — со всеми изъянами. Это же не художественная фотография, которая будет висеть в рамке, украшая дом или офис. Это фото, удостоверяющее твою личность — оно должно быть правдивым. Никто из нас не просит в паспортном столе изменить дату своего рождения, мало кто меняет имена и фамилии, пластические операции происходят все чаще и чаще, но не так уж много людей меняют свою внешность.  Это не правильно в целом. Будь человек верующем, либо нет — все равно изменение собственной внешности будет неправильным как по отношению к Богу, так и по отношению к себе самому и общепринятым человеческим принципам. Человек должен быть таким, какой его создала природа под редакцией суровых условий жизни.

«Я ненавижу таких людей, иногда я просто готов их убить!» — А. говорит о тех, кто чересчур заботиться о своей внешности на фотографиях. «Почему нельзя довериться фотографу? Почему каждый считает себя самым умным и дает мне советы по фотосъемке?» Непринужденность — вот залог хорошей фотографии. Вы не задумывались, почему дети и животные получаются всегда отлично? Почему фотография с цветочком так сияет своей красотой? Почему лучшая Ваша фотография та, на которой Вы не знали, что Вас фотографируют. А ведь так оно и есть — просмотрите свои домашние фотографии. Опрос, проводимый в одном из фотосалонов, показал, что многим нравятся как раз такие фотографии. Мы, взрослые люди, зачастую не понимаем, что мы красивы такими, какими нас создала природа, наша привычная улыбка лучше любой натянутой, привычное положение век — идеально, самая удобная поза на кресле является и самой красивой. «Вообще фотография должна быть естественной, а не мнимо усовершенствованной изящной позой или выражением лица модели, и тем более не созданной при помощи современных средств обработки изображений» — очень верно сказано, на мой взгляд. Обратите внимание на слово «мнимо» — наш фотограф прав.

Спросите любого фотографа, что лучше из освещения — он Вам ответит, что это солнечный свет, если Вы спросите какой фотомонтаж лучше сделать, он предложит Вам просто хорошую съемку, не потому что лень делать и излишне работать над фотографией, а потому что это действительно лучше. Мы забываем, что фотограф — тоже человек искусства. Наряду с художниками и скульпторами он тоже создает свои произведения. Стараясь сделать фотографию так, что бы на ней запечатлелось то, что он чувствует, то, как он понимает этот момент, то, что делает человека — именно таким, какой он есть.  Только творческий человек — способен донести другим людям то, что он почувствовал, и только гений может почувствовать правильно. Мы ценим самых известных художников, скульпторов, композиторов, а понимаем ли мы их? Почему они лучше остальных? В чем заключается их гениальность? В том, что чувства, переданные ими в их произведениях, мы способны понять. Искусство есть способ передачи естественной красоты через краски, глину, музыку. Прошу заметить, именно «естественной красоты».  Вот ответ на мой вопрос фотографу А. Он любит не свою работу — он любит искусство.  Фотографирую детей, он получает удовольствие и удовлетворение ни с чем несравнимое.  Н чувствует себя художником и вкладывает в свои работы все свои чувства, стараясь передать их другим людям и надеясь что, они поймут и оценят. «Если бы у меня была возможность фотографировать то, что я хочу, а не то, что нужно для заработка денег, то я был бы счастлив. Я работал бы над каждой работой — отдался бы ей без остатка, не требуя благодарности» — вот это слова настоящего человека искусства.

А. всегда хотел ни денег, ни славы, он хотел творить — создавать шедевры не ради денег, а ради удовольствия. Это и есть истинная цель любого художника. Мы, простые люди, должны понимать, что работа фотографа не такая уж простая. Не надо мешать трудиться людям, создающим искусство, передающим красоту. В заключение хочу привести фразу А.: «Фотограф — не профессия, а призвание. Самая большая радость для фотографа — это улыбка на лице людей, смотрящих на его работу»

Никоноров Александр

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «откровение»

Все синонимы к слову ОТКРОВЕНИЕ вы найдёте на Карте слов.

Как делать профессиональные фото на мыльницу

Если Вы являетесь обладателем портативного фотоаппарата, который не имеет ручного управления затвором, диафрагмой, выдержкой, по сути, автоматическая камера, в народе именуемая «мыльницей», и безумно хотите снимать качественные и профессиональные кадры, но не имеете возможность купить «настоящий» зеркальный фотоаппарат, то эта статья для Вас.

Читать далее...

Романтическая фотосессия «истории любви» (Love Story)

Если у вас есть какие-то яркие моменты вашего знакомства, то мы можем с вами снять тематическую лав стори (Love Story), реальную историю знакомства, подобрав нужные места для съёмки, удобное для вас время и великолепную погоду. В своей статье я расскажу, в чём заключаются положительные моменты предсвадебной фотосъёмки.

Читать далее...

Если подойти к обработке фотографий творчески (19 фото)

Работы фотохудожника Мишеля Освальда не только коммерчески успешны, но и стилистически уникальны. Он придумывает концепт изображения, подыскивает подходящую модель, делает около 400 кадров за съемку, отбирает 3-4 лучших, а затем садится за компьютер, жевать Cheetos и преобразовывать фото до неузнаваемости.

Читать далее...

Зеркальные фотоаппараты и их отличие от обычных «мыльниц»

Что такое зеркальный фотоаппарат? Как он устроен? Отличия зеркальных фотоаппаратов от обычных «мыльниц».

Читать далее...

О никонистах и канонистах

Корни непримиримого конфликта никонистов и канонистов уходят глубоко в историю. Исторические перипетии этого конфликта оставим специалистам по эпохе Петра Великого и рассмотрим текущие позиции сторон, ибо они и только они имеют значение в современном мире.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.