О никонистах и канонистах

        
         2 комментария

Корни непримиримого конфликта никонистов и канонистов уходят глубоко в историю. Исторические перипетии этого конфликта оставим специалистам по эпохе Петра Великого (и иже) и рассмотрим текущие позиции сторон, ибо они и только они имеют значение в современном мире. (История по определению есть лже-наука, и я уже устал постоянно об этом напоминать).

Сегодняшние канонисты приобретают, используют и всячески прославляют фотографическую технику марки Canon. В отличие от них сегодняшние никонисты прославляют, приобретают и используют преимущественно изделия марки Nikon.

У никонистов есть поговорка, что лучший Canon это Nikon. Канонисты утверждают прямо противоположное: лучший Nikon это Canon. Никонисты политкорректно говорят, что канонист — это толковый фотограф, который никогда не держал в руках Никона. Канонисты утверждают обратное: никонист это мастер фотоискусства, который ещё не дорос до Кэнона. При этом лишённые подобных комплексов пентаксисты (апологеты продукции марки «Пентакс») только посмеиваются, потому что не сомневаются в абсолютных преимуществах своего мудрого выбора.

Беда в том, Pentax на сегодняшний день не выпускает профессиональной репортёрской фотографической техники, а Nikon и Canon её выпускают и продают, но по заоблачным ценам. Как раз на этом недостижимом для обывателя уровне никакой особенной разницы между Canon и Nikon не наблюдается. И цены, и качество, и параметры одинаковы, да и результаты работы (то есть, снимки) выходят одинаково безупречными. Неоднократно я слышал из уст фотографов, для которых стоимость их техники (в долларах) не имеет существенного значения, что им безразлично чем снимать. Однако в зоне доступных для нормального фотографа цен отличия весьма и весьма существенны. Остановимся на них подробнее.

По утверждению канонистов линейка оптики Nikon весьма бедна. По мнению никонистов нет никакой необходимости выпускать такую уйму объективов с почти одинаковыми характеристиками.

По мнению канонистов все камеры и оптика Nikon передают цвета слишком ярко и неестественно. Никонисты свято верят, что всё это зависит от настроек камеры и вкуса фотографа, и в свою очередь утверждают две взаимоисключающие истины по поводу оптики Canon: первая, что объективы Canon отличаются избыточной контрастностью рисунка, и вторая, что объективы Canon отличаются избыточной мягкостью рисунка. Оба утверждения справедливы, потому что по мнению никонистов выравнивающие свойства имидж-процессоров Canon не идут ни в какое сравнение с рекордными выравнивающими свойствами имидж-процессоров Nikon.

Также существует устойчивое мнение, что вся техника Nikon отличается значительно большей прочностью и выносливостью. Сравнительных экспериментов на разрушение никто не проводил. Разумеется, любой уважающих себя никонист готов сбросить Canon с трёметровой высоты на бетонную поверхность. То же самое охотно проделает с Никоном любой канонист. Но ни тот, ни другой не готовы принести в жертву сравнительной научной истине свою любимую камеру.

По той же причине несостоятельны утверждения и о выдающихся эргономических качествах камер Nikon. У каждого фотографа, как известно, руки кривые, поэтому камеры даже с самым неразумным расположением клавиш управления способны найти себе субъекта вполне адекватных параметров.

Естественно, у любого производителя бывают удачные и неудачные модели. Никонисты порой вынуждены соглашаться с тем, что Canon иногда выпускает очень удачной конструкции объектив или камеру. Более того, они признают даже то, что Nikon, правда крайне редко, представляет на рынок не слишком удачный (но всегда исключительно резко рисующий) объектив или камеру, которая не вполне соответствует их чаяниям... Примерно то же самое (но с противоположным знаком) и теми же словами утверждают канонисты.

Только одна сравнительная характеристика обычно не опровергается в обоих лагерях. Считается, что Canon значительно лучше снимает в стандартных условиях, а Nikon имеет превосходство в условиях нестандартных. Однако демаркацией границ стандартных и нестандартных условий никто никогда не занимался, поэтому путь к перемирию между никонистами и канонистами теоретически остаётся открытым.

Среди фоторепортёров-профессионалов согласно статистике в штате разных изданий большинство составляют канонисты, а среди фрилансеров (то есть, вольных стрелков) преобладают никонисты. В этой «партизанской» статистике как в зеркале отражается единственное объективное отличие Canon от Nikon. Профессиональный Canon всегда обеспечит в точности тот результат, которого от него ждут опытный фотограф и его издатель. Профессиональный Nikon ожидаемого результата не обеспечит. Он обязательно преподнесёт сюрприз приятного свойства, а именно — снимок получится слишком выразительным, что, согласитесь, не всегда уместно.

Мне приходилось довольно много снимать обеими марками. Поскольку Nikon видят в моих руках в среднем раз в месяц, а Canon раз в полгода, многие считают меня никонистом. Однажды в застольной беседе я высказался вполне комплиментарно по адресу какой-то новинки Canon и почувствовал на себе удивлённо-недоверчивые взгляды. И только моя добрая приятельница Полина Ф. (профессиональный фотограф категории «всё равно чем снимать») не без иронии посмотрела на меня ядовитыми умными глазами и в повисшей паузе негромко произнесла: «Странно такое слышать из уст „никониста“, на брюхе которого уютно примостилась... Leica».

Источник: yuribel.livejournal.com

Реклама

Комментарии

Артём Степанян

Очень интересно было почитать. На некоторых моментах посмеялся от души.
P. S. Nikon forever. )))

27 сентября 2012

Артём

Являюсь "никонистом" снимаю аппаратами этой марки с 95 года прошлого века и постоянно в разговорах слышу эту словесную борьбу между представителями этих марок , написано очень хорошо , даже приятно.....

9 августа 2014

 

Вам будет также интересно

Зеркальные фотоаппараты и их отличие от обычных «мыльниц»

Что такое зеркальный фотоаппарат? Как он устроен? Отличия зеркальных фотоаппаратов от обычных «мыльниц».

Читать далее...

Как делать профессиональные фото на мыльницу

Если Вы являетесь обладателем портативного фотоаппарата, который не имеет ручного управления затвором, диафрагмой, выдержкой, по сути, автоматическая камера, в народе именуемая «мыльницей», и безумно хотите снимать качественные и профессиональные кадры, но не имеете возможность купить «настоящий» зеркальный фотоаппарат, то эта статья для Вас.

Читать далее...

Романтическая фотосессия «истории любви» (Love Story)

Если у вас есть какие-то яркие моменты вашего знакомства, то мы можем с вами снять тематическую лав стори (Love Story), реальную историю знакомства, подобрав нужные места для съёмки, удобное для вас время и великолепную погоду. В своей статье я расскажу, в чём заключаются положительные моменты предсвадебной фотосъёмки.

Читать далее...

Если подойти к обработке фотографий творчески (19 фото)

Работы фотохудожника Мишеля Освальда не только коммерчески успешны, но и стилистически уникальны. Он придумывает концепт изображения, подыскивает подходящую модель, делает около 400 кадров за съемку, отбирает 3-4 лучших, а затем садится за компьютер, жевать Cheetos и преобразовывать фото до неузнаваемости.

Читать далее...

Откровения фотографа

Эта статья посвящается тяжелой работе профессионального фотографа. Здесь будет рассказано не о том, как тяжело было учиться и зарабатывать деньги, не будет технических сведений о фотоаппаратах, не будут описаны тонкости работы. Все, что я хочу Вам рассказать — это описание психологического состояния и душевные переживания одного конкретного фотографа.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.