Получать радость от воспитания детей — это естественно
|
оставить комментарий |
Во дворе играют дети. Из окна раздается женский голос:
— Сережа, немедленно домой!!!
Один из детей поднимает голову:
— Что, мама, я замерз?
— Нет, Сережа, ты проголодался!
(анекдот)
У меня теперь есть собака. Очень умная и воспитанная. Знает «сидеть!», «лежать!», «ко мне!», «голос!». Подруга, которая гуляет с нами в парке, вздыхает: «Эх, если бы детки так слушались…» И мы смеемся.
Хочу ли я, чтобы мои дети выросли послушными? Хм… Умными, самостоятельными, сильными — да. Ответственными — однозначно. Веселыми, свободными, красивыми… Счастливыми. И много-много чего еще хочу. Но чтобы выросли послушными — нет. Зачем мне, чтобы они всю жизнь слушались кого-то другого? Во-первых, не факт, что этот другой — даже если это жена — будет заботиться исключительно об их благе. А во-вторых — это ж какую ответственность взвалить на того, другого! Зачем же подкладывать такую свинью неизвестному мне человеку? Чего я бы на самом деле хотела — это научить детей жить своим умом.
Дети — это праздник, который пока с тобой. Это очень важный этап на их пути, когда они под теплым родительским крылом готовят себя к жизни взрослой и самостоятельной. Каждый день. Когда играют, обедают, гуляют, когда радуются или огорчаются. И мы лучше всего сможем им в этом помочь, если будем почаще задавать себе вопрос: чему мой ребенок учится в этой ситуации?
Вот он идет домой, всхлипывающий, размазывая грязными руками сопли и слезы. Тащит за собой велосипед. На коленке — ссадина. Знакомо? Ситуация наполнена эмоциями, значит, урок запомнится надолго. Какой урок? Это зависит от нас, от нашей реакции на проблему, от того, как мы поведем себя прямо сейчас.
— Ну и кто тебе разрешил выходить за ворота? Говорила же тебе — разобьешься! Горе ты мое… Всё, велосипед поломан, считай нет у тебя больше велосипеда, а деньги потрачены, и немалые! Работаешь на тебя, работаешь, никакой благодарности. Умойся и марш в свою комнату, ты наказан!
Что усвоит ребенок? Что запишется у него уроком на долгие годы? «Я всегда всё порчу», «Дорогие вещи важнее, чем мои переживания», «Я плохой», «За это я должен быть один». Нравится? Попробуем еще раз.
— Ох батюшки, разбился, бедненький, ужас-то какой, смотри — кровь течет!!! Садись скорее, нет — ложись, нет — дай я тебя отнесу. Вся коленка разодрана, йодом конечно, наверное еще швы надо накладывать, вон и земля туда попала — это же совсем плохо, заражение может быть, столбняк, надо укол… Бабушка, неси аптечку! Отец, заводи машину — в больницу ехать. Или скорую вызовем, не знаю, что же делать-то, не шевелись, будет еще хуже…
Представьте себя ребенком, который слышит это. Какие выводы? «Кататься на велосипеде — это очень опасно», «Я бедный, слабый и беспомощный», а еще «Когда у меня травма — весь мир крутится вокруг меня».
Снова перематываем пленку назад.
— Разбил коленку? Иди ко мне, мой хороший. Что произошло, расскажи! Больно? И обидно, да? Знаешь, когда я в детстве падала с велосипеда (конечно, падала, много раз) — мне тоже было больно и обидно. Ты знаешь, как лечат коленки? Помнишь, когда ты ободрал локоть на яблоне — что мы сделали? Правильно, промыть, намазать йодом и забинтовать. Давай вместе: я буду мазать, а ты — держать йод и подавать мне бинт. Вот, теперь ты умеешь лечить разодранные коленки! Беспокоишься о велосипеде? А как ты думаешь, кто сможет нам помочь его починить?
Как вам этот вариант? «Меня здесь понимают и утешают», «Теперь я умею лечить коленки», «Я сам придумал, кто поможет починить велосипед». «Я могу справиться с проблемой!»
Ситуация — одна. А уроки — могут быть совсем разными. И какими они будут — во многом зависит от нас, родителей.
Я хочу, чтобы мои дети были счастливыми. И прямо сейчас, каждый день, и потом, когда они вырастут и будут жить самостоятельно. И сама я хочу быть счастливой — каждый день, сейчас и потом. И я знаю, что для этого нужно делать.
***
Эта история с велосипедом — одно из упражнений курса «Радость Воспитания». Я очень рада, что в свое время судьба привела меня на этот курс. Он навел порядок в моей голове. Эта система оказалась простой и ясной, соответствовала всем моим пожеланиям, а главное — она работала! Она вдохновила меня настолько, что я решила научиться делиться ею с другими людьми. Я сама работаю по этой системе уже 7 лет — в психологическом лагере для детей и подростков «Навстречу Мечте». А делиться в ближайшее время буду на курсе «Радость Воспитания» Приходите!
О курсе можно узнать по телефону (812) 913-8000.
Яна Букина,
детский психолог,
ведущая тренинга «Радость воспитания»
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «естественно»
Все синонимы к слову ЕСТЕСТВЕННО вы найдёте на Карте слов.
Чего не надо делать, воспитывая детей...
Несколько очень распространенных ошибок, которые родители допускают при воспитании детей, совершенно этого не замечая.
Страхи у детей
Каждый, кто знаком с З. Фрейдом, даже по слухам знают, что почти все страхи родом из детства. Страх развивается из основных инстинктов человека, в частности инстинкта самосохранения. Он оберегает его от травм, и даже смерти, но в тоже время может играть и негативную роль.
Мой ребенок — «Индиго»

Практические советы по воспитанию гиперактивных малышей. Проверенно на собственном опыте...
Как воспитать принцессу?
А какие они, принцессы? Почему этот образ столь заманчив? Прямая спина и расправленные плечи. Это главное внешнее отличие. Чтобы девочка так выглядела, нужно с рождения относиться к ней уважительно.
Релаксация детей дошкольного возраста
Маленькие дети точно так же нуждаются в расслаблении, как и уставшие на работе взрослые. Снять перевозбужденное состояние, успокоить ребенка после каких-либо сильных впечатлений и просто подготовить ко сну поможет детская релаксация.