Как питаться при беременности

        
         оставить комментарий

Вы услышали заветное - у вас родится малыш…

О чем вы подумали в первый миг, когда улеглись радостные эмоции?

Думали ли вы о том, что для правильного формирования вашего чада вам понадобится обеспечить хорошие условия?

Вероятно, вы начали ходить на плавание или на гимнастику для беременных? Может быть, вечерние пешие прогулки?

И о том, как питаться при беременности, чтобы предоставить малышу все необходимые микроэлементы и витамины, наверняка, вы подумывали.

Вы должны знать, как питаться во время беременности - об этом и будет наш разговор.

Можно ли питаться максимально полезно для малыша и аппетитно для мамы? Совместимы ли эти понятия?

Несомненно, совместимы. Но сначала вам придется немного потрудиться, ведь надо совсем отказаться от полуфабрикатов, солений и любых продуктов, в состав которых входят искусственные красители, консерванты и вкусоусилители. С этого момента каждый день у вас будет приготовленная вами пища. А это требует времени!

Но, думаю, вы к этому готовы. Ведь сейчас здоровье ребенка – ваша обязанность.

Так как питаться при беременности? Что лучше есть женщине, вынашивающей малыша?

Во-первых, это белки - они остаются главнейшим материалом для строительства организма Вашего малютки.

Рыба, грибы, мясо, яйца, молочные продукты поставляют белок в организм. Для вегетарианок – комбинации крупы и бобов (именно такое сочетание предоставит нужные вам белки): гречка и чечевица, фасоль и рис.

Для правильного формирования малыша надо получать микроэлементы и витамины. Где их взять?

В корнеплодах и овощах. Только не в картофеле, а в свекле, моркови, репке, топинамбуре. Кроме того, желательно употреблять в пищу капусту, тыкву, брюкву. Корнеплоды – это поставщики витаминов и микроэлементов, особенно в зимний период.

Отчего не картофель? Проблема в том, что в этом продукте большое количество углеводов, они слишком хорошо расщепляются и откладываются в виде ненужных килограммов у вас и малыша. Мы же с Вами не разгружаем каждый день вагоны! Поэтому телу и не нужен такой запас калорий из легко усваиваемых углеводов. Лишние килограммы чреваты тем, что родить пятикилограммового ребенка будет исключительно тяжело без кесарева сечения.

Чем еще можно дополнить свою диету? Где еще есть необходимые плоду и вам микроэлементы?

В кашках! Из круп, не прошедших обработку. Не те пакетированные крупы, которые можно заварить горячей водой. К сожалению, предобработка, которую они проходят, ничего полезного не оставляет.

Если хотите приготовить кашу быстро - делайте кашу "Толокно". Это овсянка. Весьма питательная. Она не подвергалась обработке, а быстрое приготовление достигается за счет того, что крупа молотая. Это делает ее во много раз ценнее пропаренной каши Геркулес.

Несколько строчек о молочных продуктах… Много ли можно кушать молочных продуктов?

На нашей планете проживают десятки сотен разновидностей млекопитающих. И среди них нет животных, самки которых ели бы творог при беременности. Мы такие же, как они, кормим малышей грудью. Как же они получают кальций?

Кальций находится в земле. Как этот элемент включается в пищевую цепь? Работают растения. Их едят травоядные животные, а тех съедают хищные животные. Почти все вещества попадают в наш организм через растительное царство. В стороне стоит лишь питьевая вода. Соки – уже продукт растений.

А Вам известно, что за все месяцы беременности плоду необходимо не более 28-30 г кальция?

Любите молочные продукты – ешьте, не любите – приготовьте себе какао, попейте вечером немного простокваши, съешьте 100 г творожка. Не обязательно употреблять молочные продукты с пониженным содержанием жиров! Доказано, что кальций лучше усваивается из жирного молока. Хотя, вы легко можете восполнить кальций и из салатика с цветной капустой.

Кроме того, вам можно грызть орехи, семечки, но в умеренных количествах. Не нужно забывать, что не все орехи безопасны для аллергиков. Замечательно дополнят диету грецкие, арахис, миндаль, бразильские орехи (в них большое количество витаминов группы В).

Как готовить?

Лучше всего в пароварке или аэрогрили. Они сберегают микроэлементы и витамины.

Жарить пищу - не самая лучшая идея. Готовьте солянки, рагу.

Супчики нужно есть в меру. Хороший выбор - борщик, щи.

Питаться при беременности жареными пирожками не рекомендуется. Разве что два пирожка в десять дней с внушительной порцией салата из овощей.

Итак, резюме:

  • Меньше использовать пищу с искусственными добавками и консервантами.
  • Использовать продукты по сезону (если на грядках зимой огурцы и петрушка не растут, то польза от них получится малюсенькой, потому что сил на их усвоение уйдет больше, чем усвоится витаминов и микроэлементов).
  • Больше кушать овощей.
  • Меньше покупать экзотических фруктов, т.к. наш организм не приспособлен для получения от них пользы, нет нужных ферментов.

Питаться при беременности можно вкусно и полезно! Чтоб развеять ваши сомнения, предлагаю несколько интересных рецептов.

Салат с цветной капустой. (Да здравствует  кальций!)

Порезать помидоры, болгарский перец, несколько кусочков цветной капусты (не подвергавшихся термообработке), петрушку. Перемешать. Добавить: душистый перец, морская соль и оливковое масло.

Пирог из тыквы. (Получаем пектин, каротин, железо, витамины групп Е, В, С, фтор и медь. )

Взять 1 кг тыквы, одну ст.л. Масла, шесть яиц, 100-150 г сахара, манку, 0,5 литра молока и 1 стакан муки.

Натереть тыкву на крупной терке. Яйца хорошенько смешать с молоком, мукой и сахаром. Переложить нарезанную тыкву в огнеупорную емкость и запечь при слабой температуре, следя, чтобы масса стала густой. Затем снять с огня и смешать тыкву с молочно-сахарно-мучно-яичной смесью. В форму нужной величины, хорошенько смазать ее маслом и посыпать манкой. Переложить все в форму и выпекать пирог в духовке около часа. Остудить и подавать на стол.

Гречка с рыбой. (Поставщики железа и белка!)

Дно противня протереть сливочным маслом, насыпать вареную гречневую кашу, сверху - предварительно поджаренные морковку и лук, поверх всего - кусочки рыбы. Добавить соль и перец по вкусу. Рыбу закрыть кусочками томата, добавить соль. Смазать майонезом или сметаной и посыпать тертым сыром. Хотите - добавьте сладкий перец, морской коктейль, зелень. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах около получаса.

Так что, дорогие будущие мамы, радуйтесь беременности и кушайте на здоровье!

Дарья Федорова, автор книги

«Как питаться при беременности, чтобы Ваш малыш родился здоровым»

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Правильное питание во время беременности

В статье даётся ответ на вопрос, который на первый взгяд не может вызвать затруднений: почему так важна диета для беременных.

Читать далее...

Рождение ребёнка — это большая ответственность

Рождение ребёнка — это не только большая радость, но и очень большая ответственность. В статье рассказывается о том, насколько важно молодым людям подготовиться к тому, чтобы стать родителями и периоду беременности.

Читать далее...

Правильно собираемся в роддом

Статья содержит полезные советы для беременных женщин, которые уже начали или только планируют начать сбор вещей в роддом.

Читать далее...

Наши с мужем совместные роды

Рожать вместе с мужем сегодня очень модно. И много пар соглашаются на этот вариант. Но, несмотря на это большая часть предпочитают традиционные роды. Какой же вариант выбрать? Как решиться на партнерские роды? О плюсах и минусах читайте в этой статье. Здесь я рассказываю свою личную историю родов с мужем.

Читать далее...

Временные недомогания во время беременности

Беременность — это очень ответственное и сложное время в жизни женщины. С первых дней и до конца беременности в организме женщины происходят гормональные и физиологические изменения, направленные на вынашивание ребенка. Именно поэтому, на протяжении всего этого периода будущая мама испытывает новые ощущения, многие из которых вызывают различные недомогания и дискомфорт.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.