Женщины

        
         оставить комментарий

Я видела этих женщин. Их были десятки. Десятки, что по крохам составляли саму меня. Когда-то я выглядывала их по одной в переходах, полных от людей, среди остальных она как бы светилась для меня, запоминалась мне, оставалась со мной теперь уже навсегда; других схватывала улыбкой в междуперильях лестниц, глазела на них из-за автобусных стёкол — не отрывая глаз, а что значат все потрясения мира вокруг, когда две красивых незнакомых женщины смотрят друг в друга неотрывно! Видела их смеющихся, никого не замечающих — Бог мой, до чего они были прекрасны! Жалела их — одиноких и в паре, с кем-то под руку одиноких. Свободных и неопределившихся — они так сами себя называли, стараясь не замечать понимания в моих глазах. Эдакого женского понимания, больше, чем ваша пресловутая солидарность, больше, больше!

То, что близко счастливице, плевавшей на репутацию и манерной мадам, то, что делало нас всех одинаковыми. Блестяще танцующих, странно одетых, недоверчиво косящихся на мой внешний вид. С туманным взором, расплывшимися тенями и спутанными волосами, пьяных и дерзких, помятых и агрессивных, бледных, серых и уставших, как поганки. Только я знала, что на самом деле они не такие. Что это они только сейчас изнуренные и отчуждённые, а по правде — добрые, пахнущие теплом и радостью, как свежие булочки на хрустящем полотенце, что лежат в глубоком деревянном подносе у усатого пекаря в накрахмаленном колпаке. Румяные и воздушные. Видела холёных и ухоженных, с аккуратными прическами, с длинными густыми ресницами, одетых в шелковые скользящие платья. Женщины, чья молодость покинула их, невзирая на счастье, поражали меня своей статью, завораживали — и я, как маленькая девочка, очарованно пересчитывала бусины жемчуга, свисающие с их морщинистых шей, глазела, как в театре они пополняли своими меховыми манто незаполненные места в гардеробе, где висели искрящиеся черными бриллиантами норки. Другие стояли в очередях и постукивали от нетерпения расщепленным каблучком по оледеневшей земле. Поглядывая изредка вперед из-за чужих голов, как бы стараясь тем самым приблизить свой ничего не значащий ритуальный диалог с продавщицей, а может, выискивая в толпе представительного мужчину, что решит все ее проблемы — как будто бы это что решает. Вот она уже приосанилась, лицо ее преобразилось, поза стала интригующей и какой-то плавной, но затылок потенциального «счастья» оказался обманчив, и из глубины его глаз на нее глянуло обилие водочных бутылок в коридоре, семейные распри и другие бытовые дрязги. Такие смотрели сквозь надвигающихся прохожих, думали о значительном и неизвестном мне «СВОЁМ». В которых-то была я, в других же меня не было ни на йоту, так, что я даже пугалась столь ощутимого различия. В кого-то я была по уши влюблена. В кого-то заглядывала с опаской, едва удерживая взгляд, доверяя второстепенное звание красавицы бала. Кого-то из них втихую ненавидела только за голую спину и отличное настроение, просто молча наблюдала, попивая что-нибудь, и любой напиток в такую пору казался мне отвратительным, даже мой любимый коньяк.

Разные женщины. Капризные, лучезарные, избалованные любимые куклы. Опечаленные какой-нибудь глупостью, с наивной грустью, омрачающей их прекрасные нежные лица. Взрывающихся вздохами великой печали. С солнцем в глазах и мраком на душе. Непонятые, пытающиеся столько раз открыть себя любимому мужчине и разбившиеся о холод непонимания.

Нерассказанные, необъяснимые, уставшие.

Яркие, жаркие, пылкие тёлки) Мои женщины. Мои, до одруи знакомые — порой мне не нужно было слышать от них ни слова, да что там — слова! Даже буквы. Я будто и так все знала, и так все видела — наизусть, наперёд. Чьи-то вымышленные фантазии, дурацкие портреты идеальных мужчин, смешные важности и серьёзные травмы сердец. Я находила в них многое от себя. Я схватывала их наигранный холодок, готовый вот-вот превратиться в пламя, обернуться пустынным зноем, ловила их готовность ворваться в авантюру, которая угасала тут же, встречаясь с разрушительной обыденностью. С этими людьми, осуждающими (за что? ) взглядами... И все таки, восхищалась их непримиримости с одиночеством. Их сказочному самообладанию. Как в мире нечутких, сварливых и неграмотных мужчин можно оставаться такой хрупкой, обаятельной, вечно неповторимой, до удивления привлекательной.

Я в который раз кричу вам — берегите женщин! Относитесь к ним правильно. К коварным — со снисхождением, глупым поведайте о людях, скучающим покажите мир во всей его простоте и сказочной чуткости. Пожалуйста, не обижайте женщин. Им некому рассказать о своих обидах и страхах. Пожалуйста, говорите им приятное, берите их за руки, трогайте их волосы, восхищайтесь ими, непременно непрестанно, иначе как же они поймут, что что главная загадка и чудеса нашего мира — это они? Такие смешные в своих маленьких трагедиях и такие главные в жизни имени себя.

Наверное, это снова письмо к самой себе. Попытка удалиться от страшных существ, чуждых моей природе. Мерзких отъявленных противников прекрасного, что так талантливо губили чудесные ростки любви к жизни. Моей, твоей. Мне иногда становится страшно при мысли, сколько нужно сил девушке, чтобы справиться с клеветой и насмешками, недаром один мудрый человек однажды сказал — люди готовы простить ум, талант, состояние, но красоту не простят никогда.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Женщины

Я видела этих женщин. Их были десятки. Десятки, что по крохам составляли саму меня. Когда-то я выглядывала их по одной в переходах, полных от людей, среди остальных она как бы светилась для меня, запоминалась мне, оставалась со мной теперь уже навсегда...

Непродуманные лифты

Почему на два лифта есть только одна кнопка? Или две в более продвинутых версиях: одна — если надо ехать вверх и ещё одна — если вниз. А если мне нужен грузовой лифт. Как его вызвать?

Читать далее...

Без всяких условий

Хочу любить и быть любимой, без всяких условий, просто любить и быть счастливой!

Читать далее...

Колесо Фортуны

Рассказ о любви и о поиске своего предназначения.

Читать далее...

Предательство (крик души)

У человека есть на свете все
Любовь и радость и вино.
В вине ты можешь утопить
Свои проблемы, гордость, грусть...

Читать далее...

Крик моей души

Я помню тот вечер!
И нашу с тобой встречу!
Я сказала привет!
Ну а ты мне в ответ.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.