Советы по выбору плинтуса

        
         оставить комментарий

Советы по выбору плинтуса

Вы наконец-то закончили работы по смене напольного покрытия или обоев и собрались придать проведенному ремонту завершенный вид, поставив плинтус.

И тут, при ответе на простой, как кажется, вопрос о том, какой поставить плинтус — встает дилемма. Действительно, какой? Ведь их столько в магазинах… Плинтус — деталь, вроде как и малозаметная, но страшно функциональная — правильно подобрав плинтуса можно избежать многочисленных проблем: нагромождения лишних деталей на стенах, постоянно болтающихся под ногами проводов.  Да и вообще получить эстетически законченную комбинацию пола и стен, ведь не зря дизайнеры говорят, что стиль задают именно детали.

Деревянные, шпонированные, пластиковые — как во всем этом многообразии разобраться?

Попробуем это сделать, разобрав их плюсы и минусы.

Шпонированный плинтус эстетичен, но дорог, не надежен и абсолютно не практичен. Шпон боится воды (а это означает, что даже полы мыть Вам придется с опаской), в него не уложишь проводку, а его монтаж/демонтаж можно производить ограниченное количество раз из-за высокой чувствительности к механическим воздействиям.

Деревянный плинтус многие считают самым экологичным — но так ли это на самом деле? На первый взгляд вроде бы да, но при установке плинтуса Вы поймете, что его необходимо красить и красить совсем не безопасными специальными антисептическими составами, ибо без них плинтус может загнить, заплесневеть, в нем могут завестись различные ужасные насекомые. А еще ведь в него, также как и в шпонированный, не проведешь проводку…

Всплывает очевидное решение: Вам нужен именно пластиковый плинтус.

Простейший здравый смысл подсказывает, что необходимый Вам плинтус должен иметь кабель-канал и съемную планку посередине (это даст возможность спрятать в него проводку и при необходимости легко ее менять, не демонтируя всю конструкцию), мягкие края (они уберегут пространство за плинтусом от сырости, пыли и насекомых) и множество аксессуаров (монтажные боксы для всевозможных розеток, специальные переходники, позволяющие вывести кабель наружу в любом необходимом Вам месте, функциональные внутренние, наружные и торцевые уголки, текстура которых повторяет текстуру плинтуса, а устройство исключает выпадение из конструкции  и т.п.).  Но и это еще не все. Установка и эксплуатация пластикового плинтуса, несмотря на кажущуюся ее простоту, вполне способна доставить неприятности, ведь многие производители стремятся слишком удешевить сырье и производственное оборудование, побольше заработать и в итоге забывают о хорошем настроении человека, только что обустроившего свой дом или офис. Поэтому, если Вам дорого впечатление от  ремонта, не стоит брать первый попавшийся плинтус. Проблемы могут появиться совершенно разные: пластиковый плинтус может элементарно сломаться от механического воздействия, у него может оторваться мягкий край, плинтус может оказаться одного артикула, но при этом абсолютно разных оттенков и текстур, а может выцвести через месяц после того как Вы его установили.

Для того чтобы избежать неприятностей, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Отсутствие щелей между монтажной планкой и основой, тонкая (неразмытая) прорисовка текстуры дерева на плинтусе и обязательно фурнитуре. Размытая текстура говорит, что при печати использовались краски, которые будут сходить при использовании бытовых чистящих средств во время мытья пола.
  • Соответствие цвета и текстур угловых соединительных элементов и самого плинтус; использование соединительных аксессуаров для плинтусов без текстуры (то есть однотонных)  приведет к тому, что угловые элементы будут в первую очередь бросаться в глаза, а это будет очень неэстетично.
  • Наличие заранее просверленных дырок тоже должно насторожить — скорее всего, это боязнь производителя за будущие механические воздействия, за хрупкость профиля.
  • Мягкий край должен соответствовать самому цвету плинтусу. Отличие цвета и текстуры мягкого края от цвета и текстуры плинтуса, означает что производитель использует неправильный материал, который после производства, как правило, быстро меняет цвет, «дубеет» и отваливается через какое-то время. Такой плинтус однозначно не стоит покупать.

И еще одно крайне важное обстоятельство! Если у Вас дома есть дети или люди с аллергическими заболеваниями — обязательно покупайте плинтуса, не содержащие свинца, ибо влияние этого химического элемента очень вредно, в ряде европейских стран добавки в пластик свинца законодательно запрещены.

Ну вот, выбор сделан, нужно идти домой и монтировать плинтус, ведь уже так хочется наконец-таки насладиться новым ремонтом!

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Как самому сделать москитную сетку

Как самому сделать москитную сетку для пластикового окна.

Читать далее...

Люминесцентные лампы. Преимущества перед лампами накаливания

Люминесцентные лампы - выгодное вложение средств. В Европе уже давно используют их для экономии электроэнергии и сокращения материальных расходов. Для того, чтобы понять выгоду, необходимо провести несложный расчет, который приводится в статье.

Читать далее...

Какую столешницу выбрать

В статье описано всё разнообразие материалов для столешницы, а также преимущества и недостатки использования того или иного материала.

Читать далее...

Сравнение натяжных потолков из ткани и плёнки ПВХ

На данный момент натяжные потолки изготавливаются из двух типов материала. Это поливинилхлоридная плёнка (плёнка ПВХ), либо синтетическая ткань из полиэстера. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы расскажем в статье.

Читать далее...

Как правильно паять

Умение хорошо паять — это действительно мастерство, которое приходит только с помощью практики. В этом деле много секретов. Все они, конечно, для меня недоступны, но кое-чем я с вами поделюсь в статье.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.