Выбираем перфоратор со знанием дела

        
         оставить комментарий

Перфоратор — это тот самый инструмент, который вам рано или поздно понадобится, даже если вы не строитель. Причина очень проста: он превосходно делает то, о чем гласит его название. А точнее, перфораторы позволяют делать отверстия. Причем практически во всём. Конечно, если вы решили самостоятельно смастерить книжную полку, или стеллаж, то вам хватит и обычной дрели. А вот для того, чтобы повесить ее на стену, вам понадобится инструмент посерьезней!

Начнем с того, что надо определиться, для какой цели вы его покупаете. Если он вам нужен просто для пополнения домашнего инструментария, и вы будете вынимать его из ящика не чаще одного–двух раз в году, тогда вам, конечно же, не нужен дорогой немецкий перфоратор. Хватит даже ресурса дешевого китайского инструмента. Но кое-что знать все-таки стоит.

Качество, так уже повелось, во многом зависит от страны производителя. Классический вариант — Германия. Для большинства домашних умельцев с головой хватит и самого недорого Bosсh-евского варианта. Дорогой Метабо (Metabo) будет более актуален для тех, кто намерен пользоваться перфоратором едва ли не каждый день. Или каждый день, в случае, если он строитель и у него профиль такой. Тогда экономить не стоит, и надо позаботиться о ресурсе выбранного инструмента, его надежности и ремонтопригодности. Сейчас речь идет не о том, что он должен рано или поздно сломаться, а о том, что вы должны морально подготовиться к периодической смене щеток, особенно, если вы будете пользоваться перфоратором постоянно.

При выборе инструмента надо обязательно проследить за тем, чтобы у него был регулятор оборотов. Он есть даже у самых дешевых моделей, так что это вполне разумное требование, а нужен он вот зачем: для разных материалов нужна своя скорость, а для того, чтобы, к примеру, размешать обойный клей, нужны и вовсе минимальные обороты. Некоторые модели в режиме отбойного молотка (тоже, кстати, отличная функция), вообще не передают на патрон вращение, ограничиваясь лишь ударными нагрузками. 

Здесь следует сделать лирическое отступление и отдельно упомянуть о так называемых ударных дрелях и дрелях с функцией перфоратора. Как правило, они настолько маломощные в ударном режиме, что сверление даже небольшого отверстия в бетонной стене растянется эдак на полчаса. К тому же у них другой механизм формирования удара — храповый — поэтому всерьез рассматривать их в качестве альтернативы нормальному перфоратору попросту нет смысла. У него формирование ударного усилия производится, как правило, двумя электромагнитными катушками, которые воздействуют на сердечник. Он и передает усилие на торцевую часть бура.

На первый взгляд, не совсем понятно, зачем знать это конструктивное различие. На самом деле это объясняет, почему ударная дрель просто не в состоянии долго работать в режиме удара — она так быстро скончается, и почему для перфоратора это родная стихия. По этой же причине не получится долго использовать перфоратор в качестве отбойного молотка: он просто сломается, ведь там нагрузки другой направленности. При этом сила удара у бюджетных моделей составляет примерно от 2,2 до 3 Дж, а в профессиональных моделях колеблется уже от 2 до 10 Дж или от 5 до 18 Дж. Вывод делайте сами.

Дальше смотрим на патрон. Он существенно отличается от того, что используется в дрелях. Различается и хвостовик насадок или сверел, которые используются для перфораторов. Суть отличия в том, что данный тип насадки должен иметь возможность передвигаться вдоль оси во время работы в режиме удара. Впрочем, использовать можно будет и обычные сверла, надо будет лишь вставить переходник, который и обеспечит их надежную фиксацию.  

Этот переходник представляет собой стандартный трехкулачковый патрон. Работать с ним сложней, потому что усиливается люфт сверла, его сильнее уводит в сторону, да и биения из-за люфта возрастают довольно таки ощутимо. Но можно будет использовать обычные сверла. Кстати, совсем избежать биения не удастся, даже работая без патрона, со специальными сверлами — слишком уж специфичная конструкция у перфоратора.

Собственный патрон перфоратора отличается тем, что помимо всего прочего он еще и частично гасит вибрацию от работы бура. Такая система патрона называется SDS. Это значит, что работать с ним будет значительно комфортней, а производительность будет выше.

В небольших перфораторах используется система SDS+, остальные же отличаются лишь размерами хвостовика бура.

Сложность при выборе подходящего перфоратора заключается еще и в том, что некоторые компании устанавливают свои собственные стандарты хвостовиков. Поэтому при покупке следует поинтересоваться у менеджера, будут ли к нему подходить насадки других фирм.

Вы наверняка заметите, что различается и форма перфораторов: одни из них имеют более вытянутую форму, а другие — L-образную. Последняя, хотя и не совсем удобная, обеспечивает лучшую вентиляцию мотора, а значит, работать инструментом можно будет дольше. У них и ресурс больше. А еще они тяжелее.

Что касается набора функций, то тут срабатывает столь любимый всеми принцип: чем больше, тем лучше. Стандартных режимов, как правило, три: обычное сверление, сверление с биением и просто биение. В первом режиме перфоратор ничем не отличается от обычной дрели, во втором уже можно сверлить кирпич и бетон, и найти такую функцию можно и в ударной дрели, а вот третья свойственна лишь перфораторам. 

Современный качественный перфоратор частенько снабжается системой защиты от пыли, и дополнительными антивибрационными системами. Если хотите значительно облегчить себе будущую работу, то постарайтесь найти инструмент с ограничителем сверления. Затем надо определиться с диаметром бурения отверстий в бетоне. Желательно сразу знать, на что годен ваш инструмент, чтобы затем не было неприятных сюрпризов.

Некоторые модели дополнительно оснащаются управляющей электроникой для расчета начала сверления и позволяют регулировать силу удара. Это удобно тем, что позволяет выполнить работу максимально аккуратно, а не так, чтобы даже при сверлении небольшого отверстия во все стороны, словно осколки снарядов, летели куски бетона.

Итак, на что смотреть при выборе? Конечно, мощность играет далеко не последнюю роль, но куда большее значение играет функциональность. Как ни странно, но чем бюджетней модель, тем, как правило, она функциональней. Производители дорогих профессиональных инструментов за особой функциональностью не гонятся, у них другая цель: высокое качество исполнения и надежность. Зато китайские поделки напоминают магазин игрушек и почти так же бесполезны. Хорошо, если выйдут из строя моментально, а не сразу же после окончания гарантийного срока.

Хорошо, если есть защита от перегрева: так у вас будет гарантия, что инструмент не сгорит прямо у вас в руках. У дешевых перфораторов ее наверняка не будет.

Да и реверс будет весьма кстати: так вы сможете использовать перфоратор еще и в качестве шуруповерта.

И да, кстати, сразу поинтересуйтесь, где находится ближайший сервисный центр этой компании: дело даже не в ожидании поломок, а в том, что самому менять щетки — значит автоматически «слететь» с гарантии. Так что пусть лучше это пока делают мастера в сервисном центре.

Напоследок: не старайтесь купить самый навороченный инструмент: скорее всего, большую часть потенциала вы так и не используете, и лишь напрасно потратите деньги. Лучше купить более скромный вариант, а получившуюся разницу потрать на приобретение высококачественных насадок и сверел. Вот уж где точно экономить нет смысла.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Как самому сделать москитную сетку

Как самому сделать москитную сетку для пластикового окна.

Читать далее...

Какую столешницу выбрать

В статье описано всё разнообразие материалов для столешницы, а также преимущества и недостатки использования того или иного материала.

Читать далее...

Люминесцентные лампы. Преимущества перед лампами накаливания

Люминесцентные лампы - выгодное вложение средств. В Европе уже давно используют их для экономии электроэнергии и сокращения материальных расходов. Для того, чтобы понять выгоду, необходимо провести несложный расчет, который приводится в статье.

Читать далее...

Сравнение натяжных потолков из ткани и плёнки ПВХ

На данный момент натяжные потолки изготавливаются из двух типов материала. Это поливинилхлоридная плёнка (плёнка ПВХ), либо синтетическая ткань из полиэстера. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы расскажем в статье.

Читать далее...

Как правильно паять

Умение хорошо паять — это действительно мастерство, которое приходит только с помощью практики. В этом деле много секретов. Все они, конечно, для меня недоступны, но кое-чем я с вами поделюсь в статье.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.