9 видов имущества, не подлежащего разделу при расторжении брака

        
         оставить комментарий

9 видов имущества, не подлежащего разделу при расторжении брака

При разделе имущества, незнание своих прав может привести к значительным финансовым потерям, которых всегда можно было бы избежать. Ниже, адвокат Олег Сухов рассказывает, какое имущество и имущественные права не подлежат разделу между бывшими супругами.

  1. Имущество, нажитое, купленное, полученное по любой сделке, возмездной или безвозмездной до заключения брака, принадлежит тому из супругов, который обладал им до брака. Соответственно, оно разделу не подлежит.
  2. Имущество, полученное одним из супругов в период брака по безвозмездной сделке — дарение, наследство, приватизация, иные, принадлежит тому из супругов, который данное имущество получил, и оно также не подлежит разделу.
  3. Не подлежат разделу муниципальные, служебные, ведомственные жилые помещения, а также помещения, полученные по договорам коммерческого найма, так как данные объекты недвижимости не являются собственностью супругов, соответственно, не могут быть ими поделены.
  4. Не подлежат разделу вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, музыкальный инструмент и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов. Такие вещи признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
  5. Не подлежит разделу исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов. Данное имущество считается собственностью автора результата интеллектуальной деятельности.
  6. Не подлежат разделу неделимые вещи, которыми пользуется один из супругов. Неделимой вещью признается та вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения и нанесения большого ущерба ее хозяйственной функции. В качестве примера можно привести комнату, как неделимую вещь, при этом загородный дом уже будет являться делимой вещью.
  7. Не подлежат разделу так называемые сложные вещи, когда ими (ею) преимущественно пользуется один из супругов, или они (она) необходима одному из супругов в связи с трудовой, иной профессиональной деятельностью, в том числе связана с получением дохода/заработка. Примером может служить компьютер для супруга программиста, который состоит из монитора, системного блока, клавиатуры, при отсутствии которых он работать не может.
  8. Не подлежит разделу имущество, приобретенное в браке для детей и на имя детей, пусть то будут дорогие игрушки или квартира.
  9. Не подлежит разделу имущество, которое в соответствии с брачным договором или соглашением о разделе имущества, закреплено за одним из супругов.

«Отношения по разделу имущества между бывшими супругами имеют свои специфические нюансы, которые необходимо знать перед обращением к бывшему супругу или в суд для истребования своей доли из общего имущества супругов. В соответствии с чем, перед началом таких отношений рекомендуется проконсультироваться со специалистом», — заключает адвокат Олег Сухов.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «подлежащее»

Все синонимы к слову ПОДЛЕЖАЩЕЕ вы найдёте на Карте слов.

Три способа раздела долгов по ипотечной квартире при расторжении брака

Ипотека является особенным видом сделки. Прекращение брака между супругами-созаемщиками на такую сделку особого влияния не оказывает. Граждане, оформившие ипотеку и расторгнувшие брак, так же как и во время нахождения в браке, останутся созаемщиками и будут нести перед банком солидарную ответственность по своим кредитным обязательствам либо пропорционально полученным от недвижимого имущества долям.

Читать далее...

Юрист или адвокат

Кого выбрать? Все особенности и различия юридических организаций, адвокатов и частных юристов.

Читать далее...

Как правильно оформить инвестиции в стартап

Часто перед молодым бизнесменом встает вопрос привлечения средств в проект. Есть популярная западная схема 3F — family, friends, fools, что на русский язык переводится как «семья, друзья и дураки». Но как быть, если среди ваших друзей нет дураков, а семья помочь не может? Остается всего три варианта: субсидирование органами власти, кредит в банке или привлечение инвестора.

Читать далее...

Как грамотно составить заявление в прокуратуру

Эта статья содержит несколько простых правил, которые помогут Вам грамотно обратиться в прокуратуру.

Читать далее...

США: мифы об американском правосудии

Истории о чудесных американских миллионерах из трущоб известны в мире куда больше, чем в самих США. Парень изобрел способ получить компенсацию за моральный вред — воровал вещи в супермаркете и по дороге к кассе прятал их на других полках. Его обыскивает охрана, он бьется в возмущенном крике справедливой обиды — и впоследствии доводит торговую сеть чуть ли не до полного разорения. В статье мы попытаемся развеять мифы о судебных обогащениях в Штатах.

Читать далее...

Http://юрист-в-красноярске.рф

Нужна помощь в разделе имущества? http://юрист-в-красноярске.рф

юрист-в-красноярске.рф

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.