К 2018 году могут появиться сверхэкономичные суперкомпьютеры

        
         оставить комментарий

К 2018 году могут появиться сверхэкономичные суперкомпьютеры

Самый мощный из современных суперкомпьютеров — японский комплекс K Computer — обладает быстродействием в 8,16 петафлопса, то есть за одну секунду способен выполнять 8,16 квадриллиона операций с плавающей запятой. Но уже проектируются гораздо более эффективные системы, производительность которых составит до 20 петафлопсов и выше.

Одна из главных проблем, возникающих при проектировании суперкомпьютеров такого уровня, — их огромное энергопотребление. Так, китайский комплекс Tianhe-1A, обладающий быстродействием в 2,57 петафлопса (второе место в рейтинге Топ-500), расходует более 5 МВт энергии. А системы следующего поколения с экзафлопной производительностью (квинтиллион операций с плавающей запятой в секунду) будут и вовсе требовать от 100 до 500 МВт, что сравнимо с энергозатратами небольшого города.

Решением проблемы уже занимаются несколько групп американских исследователей, участвующих в программе Ubiquitous High-Performance Computing Управления перспективных исследований Минобороны США (DARPA). Их задача — создать вычислительный комплекс, который, обладая быстродействием на уровне петафлопса, будет затрачивать не более 57 кВт энергии. Иными словами, производительность такой системы составит 40% от вычислительной мощности Tianhe-1A, а энергопотребление — только около 1%.

Работы ведутся по нескольким направлениям: в частности, рассматривается возможность интеграции процессоров с чипами памяти, использования инновационных средств селективного управления питанием отдельных узлов суперкомпьютера и внедрения средств оптимизации системы «на лету». Кроме того, компания nVidia трудится над специализированным микрочипом Echelon для суперкомпьютеров, в основу которого лягут ядра, способные выполнять операции с плавающей запятой, затрачивая лишь 10 пикоджоулей энергии. Для сравнения: изделия на современной архитектуре Fermi требуют для этого 200 пикоджоулей. Производительность Echelon теоретически достигнет 10 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

Ожидается, что сверхэкономичный суперкомпьютер появится к 2018 году.

Владимир Парамонов

Источник: hard.compulenta.ru

Опубликовано: 31 августа 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «мочь»

Все синонимы к слову МОЧЬ вы найдёте на Карте слов.

Почему подорожали жесткие диски?

Катастрофа в Тайланде не только унесла жизни более 350 человек и лишила жилья сто тысяч граждан, но и внесла свои правки в инфраструктуру страны и её столициы Бангкока. 660 тысяч человек осталось без работы, а по всему миру встали отрасли, связанные с производством компьютерных комплектующих, электронные компоненты которых производились в основном в Тайланде. Катастрофа послужила причиной резкого подорожания жестких дисков по всему миру.

Читать далее...

На «синий экран смерти» в Windows 8 поместили смайлик

Компания Microsoft в Windows 8 перерисовала «синий экран смерти» (blue screen of death) — сообщение, которое выдает операционная система при критической ошибке.

Читать далее...

Долговечную компьютерную память сделают из стекла

Англичане разработали долговечную компьютерную память. Они изготовили ее из стекла и заявляют, что она не боится воды и в теории способна хранить информацию тысячи лет.

Читать далее...

Компьютер научили читать мысли пользователя

Интересную разработку представили на завершившемся в Астрахани III Каспийском инновационном форуме молодые ученые Астраханского государственного технического университета. Компьютер считывал команды прямо из мозга человека и выполнял его задания...

Читать далее...

Появление и развитие микроконтроллеров

Основой современной микропроцессорной техники являются отнюдь не Пентиумы или Атлоны, а элементы под названием микроконтроллеры. Что это такое и рассказывается в статье.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.