Нанотехнологии: человек соревнуется с природой

        
         оставить комментарий

Нанотехнологии: человек соревнуется с природой

Ученые создают наночастицы серебра в лабораториях, и у природы есть свои «центры нанотехнологий» — выяснили американские ученые.

О полезных свойствах наночастиц серебра — антибактериальных и противогрибковых — сегодня обыватель может прочитать на упаковке разных промышленных и потребительских товаров. Однако ученые исследуют и возможную отрицательную роль активного производства наночастиц, в том числе, серебра. Как такие частицы воздействуют на окружающую среду и каково в этом участие человека? Что с наночастицами происходит дальше? Оказывается, не только человек синтезирует наночастицы серебра в своих лабораториях, природа ему нисколько не уступает.

Группа ученых из Технологического института Флориды, Университета штата Нью-Йорк и Национального Института стандартов и технологий показала, что из природных гуминовых кислот (HAs) в присутствии ионов серебра синтезируются устойчивые серебряные наночастицы (AgNPs).

Гуминовые кислоты — сложная смесь из разных органических кислот, которые образуются при распаде органической материи. Хотя их точный состав меняется от места к месту и зависит от времени года, кислоты встречаются повсеместно. Ученые смешали ионы серебра с гуминовой кислотой из разных источников при разной температуре и в разной концентрации и обнаружили, что кислоты из реки или осадочных пород довольно быстро образуют серебряные наночастицы характерного желтовато-коричневого цвета. Причем при комнатной температуре им для этого надо всего два-четыре дня. Полученные наночастицы ученые отправили коллегам для детального исследования. Оказалось, что гуминовая кислота стабилизирует наночастицы, а покрытие предотвращает их склеивание и образование больших кластеров. Этот процесс, по мнению ученых, напоминает синтез наночастиц в лаборатории, но при других условиях и с другими ингредиентами.

Именно такой природный механизм, считают ученые, может объяснить открытие большой концентрации серебряных наночастиц в старых рудниках, которые не могли быть изготовлены человеком.

Ольга Баклицкая

Источник: www.nkj.ru

Опубликовано: 21 мая 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «природа»

Все синонимы к слову ПРИРОДА вы найдёте на Карте слов.

Ядерная материя — что это и как ее использовать

Современные технологии позволяют создавать вещества, состоящие из одного слоя атомов. Но, оказывается, это вовсе не предел. Вполне возможно изготовление материалов, состоящих лишь из атомных ядер.

Читать далее...

Глобальная экологическая катастрофа

В статье говорится, что с каждым днем химическое, радиационное загрязнение увеличивается и экологический вызов не менее, если не более, опасен и трагичен, чем экономический и политический.

Читать далее...

Крупные озёра России

Территория России чрезвычайно богата водными ресурсами, среди которых также находятся одни из самых крупных озер в мире: Байкал, Телецкое, Онежское, Ладожское, Чудское, Хантайское, Ильмень, Кулундинское.

Читать далее...

Новая Зеландия в фотографиях Криса Джина

Новозеландский фотограф Крис Джин (Chris Gin) увлекся фотографией сравнительно недавно. Еще пять лет назад он понятия не имел что к чему. А сегодня уже проводит мастер-классы по пейзажной фотосъемке, в родном Окленде. К каждой вылазке на природу фотограф основательно готовится, используя все доступные в интернете способы, начиная от карт Google и заканчивая банальным прогнозом погоды.

Читать далее...

Дятел в городе

О жизни животных в условиях города.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.