Ученые узнали о вспышке сверхновой из Twitter
|
|
оставить комментарий |
Яркая сверхновая в галактике Водоворот (Messier 51) была обнаружена 31 мая. Первыми вспышку в галактике М51, расположенной примерно в 37 млн световых годах от Земли, наблюдали астрономы-любители и журналисты. Профессиональные астрономы и астрофизики узнали о редком событии через три дня из сообщения в Twitter.
Это третья сверхновая, наблюдаемая в М51 за последние 17 лет. Она же стала первой за всю историю наблюдений звездного неба, открытой учеными благодаря социальным сетям.
«Новую» звезду в М51 обнаружил французский астроном-любитель Амеде Риу (Amedee Riou), сообщает Discovery News. Следом вспышку увидели еще несколько человек.
Изображения звезды, претендующей на официальное звание сверхновой, стали распространяться в интернете, и 2 июня редактор астрономических новостей вебсайта «Cosmos4U» Дэниел Фишер (Daniel Fischer) опубликовал в Twitter сообщение: «Это здорово?! Я сообщаю о возможной сверхновой в М51 в германском астросписке и сразу же с отличной картинкой».
Анимация составленная из снимков от 30 мая и 2 июня
Далее в события вмешался счастливый случай. Эту запись заметил в своей ленте доцент Университета штата Пенсильвания Дерек Фокс (Derek Fox) и на всякий случай отправил ее знакомому исследователю Брэду Сенко (Brad Cenko). К счастью, тот вместе со своим руководителем профессором Алексеем Филиппенко находились в наилучшем месте для наблюдений — возле 10-метрового телескопа всемирно известной обсерватории Кека на пике горы Мауна-Кеа (4145 м над уровнем моря) на Гавайях.
В этот момент погода не благоприятствовала наблюдениям, но буквально через два часа небо прояснилось и были получены первые спектрографические данные сверхновой. Она была классифицирована как сверхновая II типа, родившаяся в результате взрыва большой звезды, по крайней мере в 8 раз больше массы Солнца. Анализ также выявил интересные особенности ударной волны, состоящей из водорода и движущейся со скоростью 17600 км/с.
Для понимания механизмов, двигающих развитие сверхновых, очень важно начать наблюдения как можно быстрее. «Это был первый раз, когда нас предупредили через Twitter, — сказал Филиппенко. — Насколько мне известно, это беспрецедентный случай».
Источник: rnd.cnews.ru
Опубликовано: 7 июня 2011
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «вспышка»
Все синонимы к слову ВСПЫШКА вы найдёте на Карте слов.
Черная дыра поглотила звезду на глазах у ученых
Ученым впервые удалось зафиксировать момент, когда огромная черная дыра поглощает звезду и буквально разрывает ее на части. Это уникальное везение, так как уничтожение звезды черной дырой происходит примерно раз в 100 миллионов лет. Статья об этом была опубликована учеными в журнале Nature.
Жизнь возле красных карликов маловероятна
Ученые, изучив более 200 тысяч красных карликов в галактике Млечный путь, сделали интересный прогноз. Данный тип звезд является наиболее распространенными объектами во Вселенной и они, несмотря на свои небольшие размеры, могут преподнести сюрприз.
Телескопы NASA засняли в космосе «восклицательный знак», нарисованный галактиками
Американские специалисты, работающие с орбитальными телескопами Hubble и Chandra, обнародовали снимок космического «восклицательного знака» из двух сливающихся галактик, а также фотографию сияющего «ожерелья» — планетарной туманности, сообщается на сайте NASA.
Существует ли кубический мир?
Конечно, мы знаем, что все планеты имеют шарообразную форму. Между тем, еще в 1884 году швейцарский астроном Арндт объявил о том, что обнаружил за орбитой Нептуна планету… кубической формы! В наши дни космолога Карен Мастерс из Портсмутского университета заинтересовало, как бы мог выглядеть такой мир, если бы он существовал в реальности.
Астрономы описали последствия столкновения Солнца с черной дырой
Современные астрономические приборы в состоянии зафиксировать «солнцетрясения», которые могут возникнуть в случае столкновения Солнца и черной дыры малой массы, так называемой примордиальной черной дыры, параметры этого события описали американские астрономы в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.
