Больше половины добываемых металлов «уходит в помойку»

        
         оставить комментарий

Больше половины добываемых металлов «уходит в помойку»

Более половины — 34 из 60 — наиболее используемых человечеством металлов практически не перерабатываются, а накапливаются или выбрасываются вместе с мусором и устаревшей техникой, говорится в отчете, опубликованном Программой ООН по окружающей среде (UNEP).

Как отмечают эксперты, им впервые удалось собрать данные по мировым показателям переработки металлов в один документ и получить представление об "обескураживающе малом уровне их вторичного использования".

Согласно отчету, даже для 18 наиболее "перерабатываемых" металлов, таких как свинец, золото и алюминий, вторично используется только половина от общего объема добычи. Для иридия, молибдена и магния объем вторичного использования составляет от 25 до 50%, для вольфрама, рутения и кадмия — от 10 до 25%. Оставшиеся 34 металла перерабатываются менее чем на 1%. В их число входит большинство металлов, используемых в электронике, при производстве батареек, полупроводников и светодиодов.

Лидер среди вторично используемых металлов — свинец, согласно данным исследователей, около 80% продукции, содержащей этот металл, перерабатывается. Железо и такие металлы, как платина, золото и серебро в составе различных сплавов перерабатываются более чем наполовину. В то же время когда их используют для изготовления мелких деталей и компонентов техники, в переработку попадает только 10-15%. Практически не перерабатывается, например, индий, используемый в полупроводниках, медицинском оборудовании и фотогальванических элементах.

В качестве превентивных мер эксперты предлагают выпускать продукцию с расчетом на то, что ее можно будет после использования разложить на составные элементы и легко пустить в переработку. Кроме этого, они настаивают на оптимизации механизмов утилизации, особенно в развивающихся странах, тогда как в развитых странах необходимо решить проблему "расставания" со старой техникой.

"Я виновен также, как и любой в этом зале. Словно белка или сорока, я забиваю старыми мобильными телефонами, USB-кабелями, нерабочими ноутбуками и тому подобными вещами домашние и офисные ящики, шкафы и тумбочки. Я почему-то думаю, что однажды они мне понадобятся, но этого никогда не случится, потому что они давно уступили место новым моделям",  — сказал глава департамента коммуникаций UNEP Ник Наттелл (Nick Nuttall).

По мнению авторов отчета, переработка металлов будет, как минимум, вдвое, а в отдельных случаях и в десять раз дешевле, чем добыча. Кроме того, "вторичка" позволит сократить выбросы СО2, снять противоречия между ростом потребностей в металле и сохранением окружающей среды и стать двигателем "зеленой" экономики.

"Очевидно, что эра дешевой и простой добычи руды подходит к концу. Например, чтобы сегодня добыть то же количество металла, требуется извлечь втрое больше породы, чем 100 лет назад. Все это требует более глубокой разработки грунта, увеличения объемов воды и энергии", — говорится в сообщении UNEP.

Источник: eco.rian.ru

Опубликовано: 31 мая 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «помойка»

Все синонимы к слову ПОМОЙКА вы найдёте на Карте слов.

Космический мусор будут отслеживать по звёздам

Команда исследователей из Королевского института и Обсерватории флота (ROA) в Кадисе (Испания) разработала метод отслеживания движения геостационарных объектов. Метод, основанный на использовании положения звезд, может помочь наблюдению за космическим мусором, причем даже с помощью небольших телескопов и в местах с высокой фоновой освещенностью.

Читать далее...

Защити озоновый слой — сохрани жизнь на Земле!

16 сентября — это ежегодный Международный день охраны озонового слоя, который был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в 1994 году. Дата Международного дня выбрана в память о дне подписания Монреальского протокола в 1987 году по веществам, разрушающим озоновый слой. Протоколом были определены меры, обязывающие участников ограничить, а затем полностью прекратить производство и потребление отдельных видов озоноразрушающих веществ.

Читать далее...

Ижевский пруд: хлорелла доминирует пока только в умах

Федеральное агентство по науке и инновациям РФ и Министерство образования и науки РФ выпустили в 2009 году каталог российских инновационных разработок «Чистая вода». В соответствии с тематикой в издание вошли инновационные методы (я не говорю об альголизации, ее в каталоге почему-то нет), разработанные и применяемые в России, имеющие прямое отношение к проблеме чистой воды и водоемов.

Читать далее...

Битва титанов: биохлопок или бамбук?

В этой статье я расскажу о битве между экологичными и традиционными тканями на примере их ярких представителей — бамбука и хлопка. Прочитайте и сделайте свою ставку. Голосуй платьем!

Читать далее...

Новые подходы к решению социально-экологических проблем

В последнее время мировое сообщество уделяет особое внимание экологическим проблемам, которые сегодня превратились в проблемы глобального масштаба, в дело каждой страны, города, улицы, каждого отдельно взятого человека...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.