Влияние политических рисков на рынок недвижимости: мнение экспертов

        
         оставить комментарий

Конечно, политические риски всегда присутствуют в период выборов. Мы решили опросить участников рынка недвижимости, оказывают ли сегодня на него влияние подобные риски? Корректируют ли покупатели,  а также игроки рынка недвижимости свое поведение? Можем ли мы говорить о влиянии политических рисков на уровень цен на рынке?

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:

Недвижимость — это не каждодневная покупка, часто это самое дорогостоящее приобретение для семьи, которое одновременно является и необходимостью (для проживания), и инвестицией. Падение доверия к финансовым институтам после кризиса, экономическая нестабильность и политические риски заставляют покупателей и частных инвесторов переводить свои активы в недвижимое имущество, россияне не стали исключением подобного тренда. Возьмем, к примеру, интерес к зарубежной недвижимости. По нашим оценкам, спрос на недвижимость в Великобритании за 2011 год превысил уровень 2010 года в два раза, иностранные граждане, в том числе россияне, стараются диверсифицировать свои капиталы, вкладывая в страну с понятными экономическими и политическими рисками. Так сложилось, что на Западе риски потери капитала меньше, и Англия — страна, одна из наиболее подходящих для диверсификации капитала.

Ольга Новицкая, директор по связям с общественностью ГК «МИЦ»:

Кризисные явления и политические настроения, в конечном счете, отражаются в потребительском поведении. Реакция людей в условиях политической неопределенности может быть разной. Как «страховаться» решает каждый самостоятельно: вывод денег из бизнеса или, наоборот, инвестиции в недвижимость. Одну из главных проблем, а в нашей стране, жилищный вопрос всегда был «на злобу дня», люди стремятся решить как можно быстрее. Люди покупают квартиры, дома, землю. Поэтому в этом случае можно говорить об активности рынка, но не стоит говорить о влиянии выборов как таковых на ценообразование. Стоимость определяется спросом и предложением, а с учетом снижения объема предложения и возможности роста цен, люди активнее заключают сделки. Я не думаю, что политические выборы повлияют на работу посредников (агентств недвижимости). Больше рисков у девелоперов, ведь новая власть — новые правила.

Алексей Шмонов, генеральный директор портала о невижимости Move.su:

На данный момент влияния рисков недвижимости на цены не наблюдается. Однако присутствующие риски являются ограничивающим факторов для ряда категорий игроков рынка. Эти риски касаются, в основном, чиновников и зарубежных компаний, что можно также соотнести с тем, что  сделки данными лицами закрываются стремительнее.

Но помимо политических есть и общеэкономические риски. На мой взгляд, довольно странно, что во всей Еврозоне кризис, а в России ситуация очень стабильная. Это, конечно, радует, но мы связаны с европейской экономикой и она не может на нас не влиять.

Петр Васютик, Заместитель генерального директора агентства элитной недвижимости «Great reality»:

Основываясь на опыте предыдущих лет, некоторые аналитики считают, что выборы повлекут за собой изменения на рынке — покупатели дешевого жилья в условиях неопределенности решатся на покупку, что может увеличить стоимость недвижимости в этом сегменте, а покупатели дорогой недвижимости предпочтут вывести  деньги за границу, что повлечет снижение стоимости дорого  жилья.

Кирсанова Ирина, Заместитель Генерального Директора по маркетингу и продажам ЗАО «Пересвет-Инвест»:

Маловероятно, что политический строй в нашей стране значительно изменится в результате предстоящих выборов. Реальной альтернативы уже имеющейся власти пока не наблюдается, и все это понимают, поэтому и особых изменений на рынке также нет. Спрос, как и цена, возросли на рынке недвижимости в декабре, но это сезонное явление. Так на вторичном рынке столицы в  декабре 2011 года стоимость 1кв. м выросла на 4,4%, составив 225 070р. (в ноябре — 215 522р.), на данный рост значительно повлияло повышение  курса $.  C начала года (с янв.11) цена выросла на 7,9%.

В 2010 году — цена кв.м. на рынке вторичного жилья в декабре возросла на 4 %, то есть практически идентичный рост. Во всяком случае, пока рынок ведет себя вполне сезонно и спокойно. 

Скорее на рынок недвижимости действует нестабильная ситуация в мировой экономике, особенно в еврозоне. Многие опасаются кризиса и стараются вложить свои деньги в надежные активы, то есть в недвижимость, особенно на высокой стадии готовности, тем самым минимизируя риски.

Калачихина Евгения

move.su

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «эксперт»

Все синонимы к слову ЭКСПЕРТ вы найдёте на Карте слов.

«Оказался на улице. Обычная история»

По данным исследования аппарата уполномоченного по правам человека Москвы, за последние четыре года число бездомных среди москвичей выросло почти в 2,5 раза. Если в 2006 году они составляли 6% от общего числа, то в 2010-м их стало уже 14,2%. Опрос проводился среди людей, которые живут на улице или в ночлежках и пользуются помощью социальных служб.

Читать далее...

Проект расширения территории «Новая Москва» реализован

Наконец, проект расширения территории «Новая Москва» реализован. Официальное расширение административных границ от 1 июля 2012, по мнению некоторых источников, поднимет Москву в рейтинге крупнейших городов мира по площади, несмотря на то, что по численности населения город останется на нынешнем седьмом месте, поскольку на территории Новой Москвы на данный момент проживает не более 250000 человек.

Читать далее...

Материнскому капиталу осталось жить 4 года

Не так давно российское правительство приняло закон о материнском капитале. С течением времени эта мера стимулирования рождаемости закрепилась в обществе, были внесены и приняты коррективы по использованию «маминых денег».

Читать далее...

Бескаркасная Россия: почему россияне игнорируют каркасные дома?

Россияне традиционно строят дома из кирпича, бетона или дерева, считая эти материалы более надежными и долговечными. Между тем, развитые страны давно перешли на каркасное домостроение, а в России каркасная технология пока так и не смогла занять достойное место на рынке. Что мешает развитию каркасной технологии на российском рынке загородной недвижимости и есть ли у него будущее, разберемся в этом материале.

Читать далее...

Психология и обучение в риэлторской деятельности

Мы продолжаем цикл статей про обучение работе риэлтора. О том, что должен знать и уметь маклер, какие курсы ему в этом помогут, мы разговаривали с Аленой Продай, психологом, руководителем направления «Медиация: обучение и практика», экспертом в области недвижимости.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.