Инвестиции в недвижимость: важно не упустить момент

        
         1 комментарий

Инвестиции в недвижимость: важно не упустить момент

Традиционно привлекательной для инвестирования является и недвижимость. О своих соображениях на тему того, как сохранить деньги, расскажут ведущие эксперты рынка недвижимости. Как правило, способов сохранить сбережения для обычного человека не так уж и много. Чаще всего рассматриваются варианты хранения денег наличными или на депозите в банке — в рублях или валюте, вложение в акции и, если сумма крупная, инвестирование в недвижимость. Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы.

Основной минус хранения денег наличными в том, что они таким образом подвержены инфляции. Кроме того, выбрать валюту, в которую стоит перевести сбережения, не так просто — когда спад экономики и в Еврозоне, и в других странах, ни в чем нельзя быть полностью уверенным.

Некоторые в такой ситуации собираются положить сбережения на депозит в банке — если всю сумму разбить на части и отнести в разные места, вклады будут застрахованы. Другие, особенно старшее поколение, напротив, помнит, с каким трудом возвращаются банками в кризисных ситуациях и к такому способу сохранения сбережений относятся негативно.

Есть вариант вложения денежных средств в акции, тем более что сейчас они серьезно подешевели.

Виталий Бахвалов, начальник отдела маркетинга и рекламы группы компаний СУ 22 говорит, что, конечно, брокеры в такой ситуации будут уверять нас, что сейчас многие их клиенты как раз докупают акций в свой портфель и в ценные бумаги инвестировать самое время, но на практике непрофессионалу на фондовом рынке делать нечего. Тем более, даже если следовать обычной логике, в преддверии возможного усиления негативных тенденций в экономике фондовый рынок — не лучший вариант сохранения денежных средств.

Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su отмечает, что важно еще понимать, с какой целью делались сбережения. По словам эксперта, если сумма не очень большая, то вопрос обесценивания денег не так уж и важен. Если же человек копил, допустим, на квартиру, и сумма приличная, то вопрос сохранности денег в условиях финансовой нестабильности более чем актуален.

Недвижимость актуальна всегда

Наверное, в этом нет ничего удивительного, но все опрошенные нами эксперты признали лучшей гаванью, для того чтобы пережить возможную финансовую бурю, вложение денег в недвижимость.

Инна Игнаткина, директор отделения компании МИЦ-недвижимость говорит, что  вопрос о том, как сохранить сбережения, всегда сложный. Кто-то предпочитает хранить деньги в 3-х валютах  и в равной пропорции. Кто-то покупает акции и так далее. Но недвижимое имущество в большей степени является благонадежным источником. Инвестиции в недвижимость — наиболее предпочтительный вариант вложения денежных средств. «Последнее время на рынке недвижимости отмечается подъем покупательского спроса и клиентская активность, особенно в сегменте эконом-класса.  Кстати, сегмент  жилья эконом-класса  более стабилен, достаточно вспомнить кризис 2008 года, когда наиболее уязвимыми оказались элитный и бизнес классы жилья», — считает эксперт.

Юлиан Гутман, директор Департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость» считает, что биржевые рынки подвержены резким скачкам, поэтому вкладывать деньги в акции непрофессионалу достаточно рискованно. Уход в валюту также может не стать панацеей — совсем недавно доллар стоил почти 32 рубля, а сейчас около 30 рублей. И дальнейшие движения курсов валют туманны. Наиболее надежны, но при этом и низколиквидны, банковские депозиты и инвестиции в недвижимость.

Таганов Дмитрий, руководитель аналитического центра Корпорации «Инком», рассказал, что недвижимость остается наиболее надежным инструментом вложения средств. Даже в наиболее тяжелый 2008 год инвесторы, вложившиеся в этот сектор, сумели зафиксировать прибыль. «Инвестиции в рынок недвижимости менее рискованные по сравнению с прочими объектами вложений — рынком ценных бумаг, валютным рынком, золотом и пр. Так, если делать расчеты, то в случае падения основных показателей стоимости квадратного метра и т.п., то потери составят намного меньше, нежели в прочих случаях. Более того, существует и возможность компенсации потерь в случае роста рынка. В пользу приобретения жилья с целью инвестиции также говорит и тот факт, что число площадок под застройку в Москве сокращается, что, безусловно, в дальнейшем сыграет свою роль.  Несмотря на все это, инвестируя в рынок недвижимости нужно быть готовым к «длинным» вложениям. Так, например, рынок ценных бумаг может принести прибыть гораздо быстрее — за 0,5-1 года, в то  время как недвижимость требует вложений, рассчитанных на 3-5 лет и более», — говорит эксперт.

Кирсанова Ирина, Заместитель Генерального Директора по маркетингу и продажам ЗАО «Пересвет-Инвест» рассказала, что, к сожалению, уроки кризиса 2008 показали, что полностью застраховать свои сбережения весьма сложно. В данном случае эксперт советует инвестировать в недвижимость, но на несколько лет и тщательно подойти к выбору проекта. Рынок новостроек столицы также пострадал в кризис, но стоимость квадратного метра в настоящее время не только достигла,  но и превзошла докризисный уровень (лета 2008 года).

Так, по данным эксперта,  в августе 2008 года стоимость кв. м на первичном рынке составляла 6009 $, на рынке вторичного жилья — 7 364 $. В сентябре текущего года цена кв.м. на рынке первичного жилья составляла 9 009 $, а на вторичном рынке 6 651 $. То есть стоимость кв.м. в новостройках выросла с августа 2008 на 49,9 % , а вторичное жилье напротив снизилась в цене на 9,7 %. (Данная цена рассчитывается с учетом элитных предложений ЦАО).

Кирсанова Ирина говорит, что наибольший рост наблюдался на рынке новостроек, чему во много способствует дефицит предложения и повышение цены с увеличением готовности объекта. Количество новостроек в столице неизменно сокращается (в 2010 году объем предложения снизился на  60,8 %). «В случае очередного кризиса объем финансирования сократится, поэтому вряд ли в ближайшие годы мы будем наблюдать существенный рост числа объектов в районах внутри МКАД. — считает эксперт. — Кроме того, как правило, продажи в новостройках открывают в  самом начале развития проекта и в это время цена предложения минимальна. К моменту введения в эксплуатацию объекта цена кв.м. в среднем повышается на 40 %. Котлован + 10 %, строительство первого надземного этажа + 10 %, середина строительства + 10 % и готовая коробка + 10 (максимальную прибыль от вложений принесут инвестиции на начальном этапе строительства)».

Поэтому на рынке новостроек рост цены предложения довольно стабилен. Наиболее плачевная ситуация на рынке первичной недвижимости была в первые месяцы кризиса и в 2009 году. Рынок стал восстанавливаться скорее в 2010 году, то есть через полтора года.

Вложения во вторичную недвижимость, по мнению Кирсановой Ирины, не столь доходны, но стабильны, при этом готовую квартиру, можно сразу сдать в найм, а это 25 000 — 30 000 рублей ежемесячного дохода.

Сергей Лядов, пресс-секретарь инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» рассказал, что для широкого круга инвесторов серьезной альтернативы недвижимости как способу сохранения от инфляции своих средств практически нет. Недвижимость  привлекает своей осязаемостью и доходностью. Все остальные инструменты пока менее популярны у частного инвестора. Хранение денег на банковских депозитах в крупнейших отечественных банках дает стабильный результат, но меньшую доходность, чем ту, на которую многие игроки рассчитывают. Фондовые и валютные рынки в настоящее время отличаются значительными колебаниями и вызывают опасения. Среди форм инвестирования вложения в долевое строительство многоквартирного жилья  в столичном регионе являются наиболее интересными и ликвидными. Они и более прогнозируемы в отличие от других инструментов. 

По мнению эксперта, наиболее привлекательны и наибольшим спросом у инвесторов пользуются квартиры на ранней стадии строительства объектов как в Москве, так и в Подмосковье. Данная тенденция активно обозначилась со второй половины прошлого года. В настоящее время 50-60% позвонивших в коммерческий департамент компании заинтересованы в покупке сразу после объявления о начале продаж объекта. В позапрошлый год большинство покупателей (более 70%) предпочитали брать только готовое жилье. Они не рассматривали другие варианты и были готовы платить больше, так как в условиях кризиса и замораживания части объектов не хотели рисковать.

Интересным инструментов сохранения денежных средств могла бы стать и загородная недвижимость. Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив» считает, что в долгосрочной перспективе инвестиции в загородную недвижимость имеют колоссальный потенциал, так как этот рынок является высоколиквидным и у инвестора в дальнейшем не возникнет проблем с реализацией загородного жилья. Кроме этого, в долгосрочной перспективе, рынок будет расти, а значит, инвестиционная недвижимости принесет доход. Также дом это реально существующий объект, который может не только сохранить  или приумножить сбережения, но и может быть использован по прямому назначению.

***

Есть также определенная категория людей, которая делала сбережения именно с целью покупки квартиры — но даже обладая необходимой суммой в ситуации, когда экономическая ситуация в стране стала ухудшаться, стала перед выбором: купить квартиру сейчас или подождать — вдруг в перспективе цены снизятся? Мы хотели бы привести слова Алексей Шмонова, адресованные как раз тем людям, для которых актуален подобный вопрос. 

Эксперт говорит, что, прежде всего, стоит помнить, что никто не может в точности спрогнозировать развитие экономической ситуации в стране, и потому любые прогнозы относительно того, что цены на товары долгосрочного пользования снизятся или, наоборот, возрастут, нельзя брать за основу для принятия решения. Для обычного человека ценность товара определяется его текущей стоимостью — в настоящий момент времени. «Поэтому главный вывод, который я хотел бы сделать, заключается в том, что приобретать товары долгосрочного пользования стоит исходя из ваших потребностей и возможностей в настоящее время. Это не значит, что надо не задумываться о будущем — напротив, необходимо все тщательно взвесить, но речь идет лишь о том, что оптимальный момент времени и лучшую цену совершения сделки спрогнозировать невозможно, всегда будут возникать новые обстоятельства. Поэтому если у вас сегодня есть возможность и желание купить квартиру, не стоит откладывать, рассчитывая на то, что вдруг появятся лучшие условия. Взвесьте все за и против, и совершайте сделку, если есть возможность — все равно все нюансы просчитать вряд ли удастся», — рассказал господин Шмонов.

Таким образом, вложение денег в недвижимость является одним из наиболее оптимальных способов сохранения денежных средств. Несмотря на то, что это длинные инвестиции и входной порог достаточно высок, для тех, у кого сегодня на рынках оказалась крупная сумма денег, покупка недвижимости — это один из лучших вариантов. Портал Move.su желает Вам удачных инвестиций!

Калачихина Евгения

move.su

Реклама

Комментарии

Иннесса

Мы вложились в жилье от http://www.yit-dom.ru/mosr_ru/zhilaya-nedvizhimost/electrostal/objects, надеюсь, через пару лет уже окупить.

25 февраля 2016

 

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «момент»

Все синонимы к слову МОМЕНТ вы найдёте на Карте слов.

Материнскому капиталу осталось жить 4 года

Не так давно российское правительство приняло закон о материнском капитале. С течением времени эта мера стимулирования рождаемости закрепилась в обществе, были внесены и приняты коррективы по использованию «маминых денег».

Читать далее...

Бескаркасная Россия: почему россияне игнорируют каркасные дома?

Россияне традиционно строят дома из кирпича, бетона или дерева, считая эти материалы более надежными и долговечными. Между тем, развитые страны давно перешли на каркасное домостроение, а в России каркасная технология пока так и не смогла занять достойное место на рынке. Что мешает развитию каркасной технологии на российском рынке загородной недвижимости и есть ли у него будущее, разберемся в этом материале.

Читать далее...

Психология и обучение в риэлторской деятельности

Мы продолжаем цикл статей про обучение работе риэлтора. О том, что должен знать и уметь маклер, какие курсы ему в этом помогут, мы разговаривали с Аленой Продай, психологом, руководителем направления «Медиация: обучение и практика», экспертом в области недвижимости.

Читать далее...

«Молодежи — доступное жилье»: как работает программа (Санкт-Петербург)

Городская программа «Молодежи — доступное жилье» продлена на четыре года, а с начала следующего года в нее будет включен новый инструмент — беспроцентный заем.

Читать далее...

Самостоятельно купить квартиру — это реально?

Вы хотите купить квартиру, разумеется, при этом заинтересованы в том, чтобы не продешевить. Как купить квартиру? 7 советов и рекомендаций профессионалов, которые помогут Вам в этом непростом деле.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.