Рентген и флюорография
|  | оставить комментарий | 
Ещё буквально полтора века назад изображение органов и тканей нельзя было получить не инвазивно (т.е. без хирургического вмешательства) при жизни пациента. Ситуация кардинально изменилась с открытия Вильгельмом Конрадом Рентгеном первого в мире метода медицинской визуализации, который в разговорной речи мы называем рентгеном.
Сложно переоценить успех метода рентгенографии, который распространился по всему миру в очень короткие сроки. Так, уже в 1856 году в царской России был сделан первый рентгеновский снимок.
Рентгенография и рентгеноскопия
Когда люди без профильного медицинского образования используют слово рентген, чаще всего имеется ввиду рентгенография.
Рентгенография – метод медицинского неинвазивного исследования, с помощью которого можно получить снимок или в медицинской терминологии «рентгенограмму» исследуемого объекта. При этом стоит отметить, что рентгенография, в отличии от рентгеноскопии позволяет получать лишь фиксированное изображение, т.е. по сути «фотографию».
Рентгеноскопия позволяет проводить исследование органов или внутренних структур человеческого тела в режиме реального времени, что является основным преимуществом метода перед рентгенографией.
Если раньше существенным недостатком рентгеноскопии была относительно высокая, по сравнению с рентгенографией, доза облучения, то с появлением современных цифровых аппаратов, которые позволили снизить дозовую нагрузку в сотни раз, эта проблема практически исчезла. Также современные цифровые технологии позволили существенно повысить качество получаемого изображения.
Флюорография
Флюорография представляет собой рентгенологическое исследование, которое заключается в фотографировании флуоресцентного экрана с проекцией рентгенологического изображения на особо чувствительную флюорографическую пленку малого формата.
Т.к. при флюорографии получается уменьшенное изображение объекта, то для изучения флюорограммы часто используется специальный прибор – флюороскоп, который позволяет увеличить изображение от полутора до трёх раз.
Наиболее распространенным методом диагностики, построенном на принципе флюорографии и с которым сталкивалось большинство из нас, является флюорография органов грудной клетки. Этот метод позволяет выявлять болезни лёгких и других органов дыхательной системы на ранних стадиях.
В разговорной речи флюорографию, как процедуру, часто называют «флюшка».
***
Несмотря на появление более современных и, как следствие, более точных методов диагностики, таких как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), во многих случаях врачи успешно применяют для диагностики разработанные более века назад рентген и флюорографию.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. А выявленные на ранних стадиях болезни во многих случаях поддаются эффективному лечению. Болейте меньше. Будьте здоровы!
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «рентген»
Все синонимы к слову РЕНТГЕН вы найдёте на Карте слов.
Разновидности тонометров
Тонометр – медицинский прибор для измерения артериального давления. А так как артериальное давление является важным показателем здоровья каждого человека, то сегодня почти в каждом доме есть этот медицинский прибор.
Артериальное давление и методы измерения
Артериальное давление чаще всего измеряется с помощью тонометра, в которых исторически использовалась высота ртутного столбика, чтобы отразить давление циркуляции крови.
Биорезонансная компьютерная диагностика. Часть 2
Процесс диагностики происходит следующим образом: на мониторе транслируются изображения органов человека. Посредством специальных цветных значков программа определяет функциональность органа или системы. Имеется возможность получить распечатку изображений.
Биорезонансная компьютерная диагностика
Биорезонансное компьютерное тестирование организма выполняется посредством аппарата и его программного обеспечения, которое содержит информацию о характеристиках органов человека.
Новая система рентген-лучей поможет найти неизвестные формы жизни
 
                  Ученые из университета Хельсинки и Европейского Университета синхронного излучения (Франция) разработали новую технологию рентгеновского излучения, которая должна совершить революцию в области химического анализа редких материалов — таких, как метеориты или окаменелости.
