Трактат «О смерти при жизни» или почему Гуф умер?

        
         оставить комментарий

Трактат «О смерти при жизни» или почему Гуф умер?

Для начала, я думаю, стоит разобраться в истории вопроса, а именно как пришёл ко мне этот вопрос. Ведь, событие «смерть Гуфа» само по себе не ново, однако привлекло большое количество людей из разных движений и субкультур, закрепившись при этом в известный мем.

В своём размышлении позвольте мне избежать тонкостей всем известных биографии самого Гуфа и обстоятельств, по причине которых он «умер».

Зародился же вопрос совершенно случайно, однажды, когда автор данного трактата, сидя за чаем в тёплый летний вечер, под шум сверчков и машин за окном, задал себе уже поднадоевший многим вопрос: «А всё-таки, почему Гуф умер?». Поразмышляв немного, автор пришёл к выводу, что интерес вызывает скорее не сам факт «смерти Гуфа», который объясним ошибкой журналистов, а то, что «смерть Гуфа» подхватило большинство сети интернет и создало мем, содержащий «смерть» при жизни. Как произошло, что опечатка стала поводом для не лучшего пиара рэп — исполнителя? Почему это привлекло такое большое количество людей? Почему многие, зная, что Гуф жив (на этот раз без кавычек), всё — таки с большей вероятностью пишут в комментариях, что он мёртв? Об этом, похоже, стоит задуматься.

Для начала, автор хочет указать на то, что мем, в большей степени, ориентирован не на Долматова, а именно на Гуфа, что идёт корнями к творчеству самого Алексея, а значит, сущность этого творчества имеет наиглавнейшее значение для нашего разговора. О чём пишет Гуф? Нам не стоит вдаваться в мелкие подробности. По причине того, что он стал «живым мертвецом» в массовом сознании мелкие подробности роли не играют. Большое значение имеет массовое восприятие творчества Гуфа, т.е. то, каким его воспринимает большинство слышавших его песни и просто слышавших что-то о нём. Тут Гуфа воспринимают как наркомана (бывшего, а кто-то и нынешнего) поющего про всё то, что противоречит ЗОЖ. Таким образом, он становится неслушебельным для людей со здоровым образом жизни. Но не всё так просто, существование самого такого мема, как «Гуф умер» в очередной раз показывает, насколько высок уровень конформизма среди большинства пользователей интернета, которые, вопреки здравому смыслу, шутки ради пишут, что Гуф умер. Но всё ли объяснимо такой конформностью большинства властвующему меньшинству? Пожалуй, нельзя не вспомнить Карла Юнга с его архетипами, через которые Юнг пытался расшифровывать мифы. Он считал, что, по сути, образы, характерные для большинства людей, имеют общую природу, выражают коллективное сознание, являются символами,  приводящими к сущности творчества. Так может «смерть Гуфа» — это символ его смерти, смерти как автора, как человека, олицетворяющего русский рэп в его классическом понимании с курением травы, «квадратной зачиткой» и т.д.? Тогда нелегка его доля, ибо ведёт к расколу на 2 направления:  любителей старой школы и поклонников новой. У большинства, в таком случае, преобладает внутреннее понимание того, что умирает не только Гуф, но и старая школа русского рэпа в целом, а Гуф, лишь представитель и сторонник этого старого направления.

В целом, моя задумка в том, чтобы объяснить закреплённость «смерти Гуфа» в общественном сознании и понять, что удерживает эту «смерть» столь долгое время в широких массах. Естественно, мы, при обсуждении данных вопросов, не можем обойти бессознательную часть индивида. Так, мало кто объяснит, что же именно заставляет его считать Гуфа «мёртвым» и отказаться при этом от более разумной действительности его здравствования. Автор считает, что склонять всё на общую моду, довольно поверхностно, так как такое объяснение не показывает сути происходящего, а только приводит к вопросу о первоначальном такой моды. Нас же интересует то, что всё это поддерживает. Интересным наблюдением является широкое признание мема «Гуф умер». И тут уже стоит нечто большее, чем просто мода, ведь в совокупности людей создаётся общество. А мем — результат общественных решений. И значит, каждый имеет свою частицу в происходящем. Каждый, кто участвует в распространении мема и даже обсуждении Гуфа, как исполнителя. Что — то нас всех объединяет. И это что — то я попробовал объяснить выше.

Теперь, поговорим о том, какова судьба мема. На данный момент (2012 год) мем ещё пользуется популярностью, что удивительно. Видимо, само принятие «смерти Гуфа» — это протест против того, чем он занимается и о чём поёт. Протест, во многом вызванный непониманием его творчества, о чём, позвольте, промолчу. Как долго ещё мем будет жить? Его жизнь прекратится с пониманием бесплодности сложившегося и при отсутствии полярных эмоций, которые он вызывает. «Троллинг» в сети вызывает отрицательные эмоции у «жертв», но положительные у «тролля». Поэтому отсутствие негативной реакции у «жертвы» приведёт к снижению популярности мема, что, впрочем, понятно.

Положительна ли такая реклама Гуфу? Думаю, что нет, так как к уже имеющемуся у него имиджу приписывается то, что не принято праздновать в большинстве обществ (но не во всех) и подсознательно вызывает негативную реакцию. Плюс, многих ещё долго будет убеждать тот факт, что «смерть Гуфа» приняло большое количество людей, а значит на то была веская причина.

P.S. Вот так, в этом пародийно — философском трактате, я попытался развлечь размышляя. К чему всё это приведёт, мне интересно. Пародируя, к примеру, Хайдеггера, я стремился больше развлечь, чем действительно философствовать. Впрочем, наш вопрос и не предполагает серьёзности. Я хотел написать больше, но зная, что тема нашего разговора привлечёт «ту самую» аудиторию, которая не любит читать много, а в некоторых случаях вообще, решил сократить всё до того что вы читали. К слову, только два человека в России смогли стать мемами при помощи смерти — это Цой и Гуф. С той лишь разницей, что Цой после смерти «увековечен» в памяти и потому жив, Гуф же просто жив и потому мёртв.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «гуфа»

Все синонимы к слову ГУФА вы найдёте на Карте слов.

История группы АК-47 (Витя и Максим)

Популярная российская команда АК-47 (Витя и Максим), которую слушают далеко за пределами нашей родины, успела завоевать признание молодых людей в возрасте от 14 до 26 лет. Но как образовалась сама группа? Кто из ребят лидер? И где они записывают свои песни? Ответ в нашем рассказе.

Читать далее...

Краткая биография Кэти Перри

Кэти Перри — одна из популярнейших поп-певиц нашего времени. Думаю, многие из вас хотят быть в курсе событий и узнать побольше об этой поп-диве. В этой статье вы сможете прочитать о самых ярких событиях в ее жизни.

Читать далее...

В чём секрет славы Rihanna?

Многие из нас слушают Rihanna и наверняка хотели бы немного о ней узнать.

Читать далее...

Поклонник вывел из себя певца шансона Евгения Зиму

Один из фанатов певца, музыканта и композитора Евгения Зимы во время проведения концерта подходил к сцене и, стоя напротив своего кумира, когда тот исполнял песню, громко кричал и просил исполнить его любимую песню «За Друзей» на бис.

Читать далее...

Концерт Treeorange в киевском планетарии 26 октября 2012

26 октября 2012 состоялся грандиозный концерт украинской лаунж группы TREEORANGE в здании столичного планетария. Впервые киевляне и гости города имели возможность порадовать себя сферическим шоу и волшебной музыкой коллектива!

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.