Рецензия на книгу поэта Андрея Шигина «Божье серебро»

        
         оставить комментарий

Андрей Шигин – победитель I Международного поэтического конкурса «Союзники», проводимого издательством «Союз писателей», Международной общественной организацией «Союз творческих сил „Озарение“» и литературным журналом «Союз писателей» (Свидетельство СМИ ПИ №ФС77-44356 от 21.03.2011г.)

Сайт издательства: soyuz-pisatelei.ru.

России везёт на поэтов

Именно такая мысль приходит в голову, когда знакомишься с творчеством автора, лишь недавно решившегося на контакт с широкой аудиторией, - и в первом же сборнике дающего подборку глубоких, зрелых стихотворений, среди которых нет ни одного «проходного». Знакомьтесь: победитель I международного поэтического конкурса «Союзники» Андрей Шигин.

«Божье серебро»…  В русском языке серебро издревле являлось символом чистоты, - вполне, кстати, обоснованным. Ведь даже серебряные вещи обладают свойством очищать то, с чем соприкасаются, - и точно так же серебряный колокольный звон на многие мили вокруг очищает духовное пространство, а с ним сердца и мысли внимающих, от налёта житейской «пыли». Но ведь и Слово - серебро…

Потому и обращается с ним автор как с чем-то поистине драгоценным. Наверное, одно из основных свойств поэзии Андрея Шигина - это предельная насыщенность смыслом, не допускающая длиннот и семантических повторов «ради красного словца»,  и удивительно бережное, уважительное отношение к слову - как тончайшему инструменту выражения мысли и чувства.

Стихотворение «Звонарь» Андрей называет одним из первых своих произведений, «которое было задумано и написано с полным осознанием ответственности за сказанное». Именно оно начинает сборник - и до читающего словно бы вживую доносится первый - мощный и чистый - удар большого колокола, задающий тон всему последующему.

Сборник получился цельным, концептуальным,  - хотя темы, вдохновляющие Андрея Шигина, разнообразны. Поэт делится с читателем своими размышлениями о Боге, о любви, о противостоянии истинного и ложного, вечного и сиюминутного («Надеемся на свет в конце тоннеля, / Не видя свет лампады под рукой»), о вечном круговороте жизни и смерти… «Смерть в моих стихах, - говорит он, - это некий условный акт, переходный процесс от одного качества к другому, более высокому и светлому. Мы все, так или иначе, на своём жизненном пути переживаем этакие маленькие смерти, переходные периоды, вехи нашего существования и совершенствования».

Некоторые стихотворения - это своеобразные поэтические «перевоплощения», когда лирический герой оказывается в ином времени, месте, в иной жизни, - ведь каждая творческая личность порой стремится выйти за свои рамки, увидеть мир глазами кого-то другого («Ты помнишь, мы уже бывали / Здесь. Сотни лет тому назад…»)

Ну а в целом стихи  Андрея Шигина - о трудном счастье быть Человеком, преодолевая все испытания, приготовленные судьбой:

«Сам себя обрекаю на муки и на катаклизмы,

Чтобы гордо пред звёздами вымолвить: «Я - человек!»

Я уверена, что у любого читателя творчество Андрея вызовет множество ассоциаций, которые, может быть, заставят надолго задуматься над одной страницей, прежде чем перелистнуть её. Мне, например, вспомнился Михаил Веллер с его философией стремления человека к свершению максимума того, на что способен, и формулой Счастья - как суммы самых радостных и самых же горьких переживаний из тех, что в принципе готов выдержать. И вспомнились библейские притчи. И  Дональд Шимода из баховских «Иллюзий». И ещё что-то вспомнилось, уже совсем-совсем своё, личное - потому что настоящая поэзия и должна раскрывать читателю его собственные тайны, заставляя резонировать молчавшие доселе струны души…

Если говорить о технической стороне  поэзии Андрея Шигина, - это как раз тот случай, когда форма соответствует содержанию, «о чём» и «как» - одинаково хороши.  Яркие сюжетные находки, красота и нестандартность поэтических образов («Оборвав тишину, как упругую леску…», «Я прошлое наматывал на локоть, / Как просолённый якорный канат», «…Где вплетаются травы закатной порою / В лошадиные гривы усталых ветров»), неожиданные концовки - когда финальные строки сразу же западают в память готовым афоризмом («У входа в рай царит столпотворенье… / Я не люблю стоять в очередях!»). И - пронизывающая всё творчество автора нотка светлой печали, особенно щемяще звучащая в завершающем «Прости мне, осень…».

Впрочем - «по секрету всему свету» - у автора есть и весёлые стихи. В композицию «Божьего серебра» они не вписались по общему настроению, но что-то мне подсказывает, что это не последний сборник Андрея, которому предстоит выйти в нашем издательстве… J

«Если нам не отлили колокол, / Значит, здесь - время колокольчиков…» - пел когда-то Александр Башлачёв. Мне кажется, время наконец-то изменилось; за звонкой, но разрозненной россыпью «колокольчиков» всё громче звучит, нагнетаясь в воздухе, высокий и ясный голос большого колокола  Духовности, возвращающейся в мир - не столько каноническими песнопениями, сколько живым человеческим словом. И наше, пишущей братии, дело - в меру сил и таланта (каждый - «со своей колокольни») «транслировать» его горнее пение - для тех, кто готов услышать…

Первый поэтический сборник Андрея Шигина показывает, что эта задача ему по плечу. Закрыв последнюю страничку, хочется повторить в ответ авторской строкой: «Поклон тебе, дружище, за Божье серебро…»

И - будем ждать новых стихотворений!

Анастасия Русских, ответственный секретарь издательства «Союз писателей», поэт.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «серебро»

Все синонимы к слову СЕРЕБРО вы найдёте на Карте слов.

Если бы к нам гении…

Начинающих в редакции распределяют по отделам, независимо от приверженности к той или иной тематике. Если бы к нам в редакцию пришли работать юные таланты, то: Агнию Барто и Сергея Есенина поместили бы в сельхозотдел. А как бы себя чувствовали Владимир Маяковский и Роберт Рождественский?

Читать далее...

Книжный сад

По ассоциации с вишнёвым
Книжный сад достаточно ветвист.
Если шутят многие со словом,
Вряд ли кОлор неба золотист.

Читать далее...

Самарским поэтам. Василию со товарищи

С 70-х до 90-х годов из городов нашей страны в сельскую местность интенсивно забрасывался культурный десант — ехали трудиться учителя, врачи, культработники и т.д. Пользу приносили огромную. «Последней ласточкой» посетили наш райцентр 11 июня 1991 года Самарские поэты. С огромным уважением вручил я им тогда свои пародии...

Читать далее...

Уходят с сайтов лучшие поэты

Уходят с сайтов лучшие поэты
Не потому, что вынудили их,
А потому, что души их согреты,
Когда находит отклик новый стих!

Читать далее...

Рецензия на книгу «Половинка снежинки зеленой»

Небольшая рецензия на книгу С.Друзьяка «Половинка снежинки зеленой».

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.