190 лет назад умер Наполеон

        
         оставить комментарий

190 лет назад умер Наполеон

Гроза румяных и изнеженных монархий, за четверть века сокративший население Европы миллионов на 20, сплотивший против себя исторических антагонистов Британию, Испанию, Германию, АвстроВенгрию и Россию, наместник дьявола на земле, одно свидание с которым стоило графу Монте-Кристо полжизни в зиндане, усоп в благородной изоляции «под сдержанный шепот врачей».

ВАКХАНАЛИЯ человекоубийства ХХ века успешно затмила подвиги Наполеона. Против воли Толстого и Тарле он через сто лет после смерти вернул себе трон кумира амбициозных лейтенантов, вершителя судеб и попрателя монархий. Эра наполеоновских походов облагорожена временем достаточно, чтоб видеть в ней плюмажи и лосины, а не верещагинские горы черепов. Меж тем первую четверть XIX века Европа провела в непролазной мгле. Средняя продолжительность мужской жизни еще не фиксировалась, но сократилась преизрядно от Севильи до Рязани. Лучшие дворянские дома растили сыновей на взаимопотраву. Бессовестный грабеж побежденных вместе с зачистками мятежных территорий вошли в житейский обиход: далекий от морали маленький капрал наследовал стиль чингисханских экспедиций. Желая задушить Британию блокадой, он рассекал торговые связи, умертвил отсутствием сбыта целые отрасли и самое рынок. Военная наука была на подъеме, прочие помалкивали в тряпочку.

Долго так продолжаться не могло. Рожденная Великой Революцией французская пассионарность иссякала, сворачивалась, гасла. Великая армия рассыпалась по провинциям империи, неся основные потери в самых полярных точках — Испании и России. Партизанская война, от века объявленная вне закона, а стало быть, с немедленным истреблением пленных, отвечала оккупантам тем же: не по лесам же их с собой таскать (Тарле утверждал, что особо свирепствовал отряд Фигнера). Испанские герильерос по общей темноте и вовсе об этике войны не слыхали. Маршалы-молодцы кто увяз в роскоши, кто замерз в Рославле, кто наместничал в такой глухомани, куда редкая птица долетит. Нельзя исключать и ту простую мысль, что великий император просто надоел богу. Мерящихся пиписками с Олимпом чаще всего ждет незавидная участь, этот еще легко отделался.

Великих империй против него было целых три — Британская, Российская и АвстроВенгерская, все наличные на тот момент в мире. В ситуации, когда каждая новая победа ничего не прибавляла, а всякое поражение в условиях невозобновляемости ресурсов грозило катастрофой, оставалось только ждать Ватерлоо. Потерпев нещадное число разгромов, растеряв протектораты и уважение подданных, распылив казну, императоры все же собрались с духом и надавали выскочке по треуголке. Это не было великой битвой, самозванца просто задавили ресурсом, как катком. Потом долго распускали перья и отвешивали друг другу лживые комплименты.

Сто славных дней императора не спасли: величием, гордыней, потерями, романтикой, путешествиями, орденами, трауром, народным единством, просто шумом и пылью мир объелся по самое не могу. Язык вероятного противника знала как родной вся Европа; это сближает. Тактику вероятного противника — скоростные марши и стремительную концентрацию сил в нужное время в нужном месте — усвоили тоже, «за учителей своих заздравный кубок подымая». До отмены телесных наказаний в армии по наполеоновскому образцу у нас не дошли: вероятно, собственную революцию увидеть не терпелось. Ничего, сто лет спустя увидели. Царь Николай заявил депутации, что порку отменят только через его труп, за восемь лет до того, как его труп скинули в кювет российской тьмутаракани. Не буди лихо, пока оно тихо.

Те же слова в полной мере касаются и Наполеона. Общемировыми усилиями «анфан террибля» поставили в угол. Любимого сына отнял нелюбимый тесть — тот самый австро-венгерский император («Папа идет бить дедушку!» — говорил мальчик в моменты новых обострений на ТВД). Все исполнители в кино — Стайгер, Стржельчик, Брандо, Буайе, Дьюдонне — играли его с явной печатью психических отклонений. Художники рисовали демоном ночи.

Одни молодые лейтенанты тайно млели и открыто изучали наследие: финансирование войн за счет побежденных, значение форсированных переходов и особую роль осадной артиллерии.

Денис Горелов

Источник: www.odnako.org

Опубликовано: 30 мая 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «наполеон»

Все синонимы к слову НАПОЛЕОН вы найдёте на Карте слов.

Наполеон

Вялый, тучный — что он вспоминал,
Как в янтарь, впечатанный в изгнанье?
Как торжествовал и побеждал?
Или гнал о том воспоминанья?

Читать далее...

Сто городов Эльзаса по «Дороге вин» Франции

Количество жителей в старинных городах виноделов небольшое. Размеры этих городков хорошо способствуют сохранению старинных традиций, а сами городки представляют собой каменные островки в океане зелени виноградников.

Читать далее...

В Страсбург за счастьем

Статья о сегодняшем Страсбурге, о городе, ставшем пристанищем, своего рода меккой, для тысяч и тысяч страждущих со всего света, просящих у властей Франции политического убежища, а также приезжающих сюда на излечение.

Читать далее...

Бизнесмен Илья Кокарев — жертва французского беспредела!

Начиная цикл сюжетов из жизни новорусской эмиграции очевидцем которых так или иначе я являлся, хочу сказать что не критикую этих людей напротив отношусь к ним сострадательно ибо хочу показать изнаночную сторону расписного ковра на которой... олигархи тоже плачут!

Читать далее...

Париж... Да, это именно то место где вы насладитесь путешествием по полной!

Это не город, а просто сказка! Был там в декабре 2010. Очень впечатлил своими достопримечательностями. Они просто везде! Если идти просто вдоль реки Сены то можно увидеть всё всё самое впечатляющее в Париже.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.