Древняя Греция. Дельфы (Delphi)

        
         оставить комментарий

Дельфы (Delphi) вместе с Афинами, Олимпией и Делосом составляют четвёрку важнейших археологических территорий, где ведётся изучение классической Древней Греции. Превосходно выполненные раскопки в Дельфах, которые проводились с 1860 года Французским институтом, по уровню оказались достойны значения этого города, главной святыни и самого знаменитого оракула в Элладе. Миллионы иностранных туристов и греческих отпускников ежегодно посещают раскопки и современную деревню Дельфы, которая лежит примерно в 1,5 км отсюда и полностью ориентирована на массовый туризм. Две параллельные друг другу главные улицы сплошь заняты сувенирными магазинами (подчас очень претенциозными), небольшими гостиницами и симпатичными тавернами. Выбор возможностей для ночлега дополняют крупные гостиницы на краю деревни и несколько кемпингов у дороги, ведущей вниз к портовому городку Итея (Itea). Дельфы популярны как центр проведения конгрессов, а в летние месяцы к вечерним развлечениям добавляются дискотеки. В справочном бюро, открытом в современном здании муниципалитета, можно получить сведения о различных способах активного отдыха: о турах на горных велосипедах, походах в горы, верховой езде и зимнем спорте.

Несмотря на всю эту оживлённую суету, Дельфы – приятное место для ночлега, потому что тут в любое время суток не устаёшь наслаждаться великолепными видами на обширную равнину, расцвеченную оливковыми рощами от Амфиссы и Коринфского залива вплоть до высоких гор Пелопоннеса. Находясь посреди столь величественного ландшафта, Дельфы, должно быть, уже с древнейших времён считались городом магическим и близким к богам. Город лежит среди захватывающих дух пейзажей на террасе, высоко над долиной реки Плейстос, где оливковые рощи тянутся до самой равнины Итеи и Kоринфского залива. Над горной террасой, по обе стороны узкого ущелья, возвышается пара трёхсотметровых скал?Федриад, у подножия которых берёт начало Кастальский ключ.

Поначалу это местечко в античной провинции Фокис было посвящено матери?богине Гее. Пифо – это древнее имя Дельф было знакомо ещё Гомеру, и происходило оно от змея Пифона, сына Геи. Эгейский бог Аполлон, убивший Пифона в этих краях, в окрестностях своего «родного» острова был почитаем в образе дельфина. Когда его культ проник в эту таинственную местность, у Пифо появилось новое имя: Дельфы.

Пифия – такое «официальное звание» носили жрицы оракула, на протяжении столетий служившие божественной прорицательнице Гее. Жрица сидела на треноге над дымящей расселиной в земле, в тайном помещении под храмом Аполлона, и бормотала свои предсказания. Жрецы рифмовали эти пророчества гекзаметром и возвещали жаждущим совета. Самым известным примером двойственности пророчеств Дельфийского оракула стал совет, данный лидийскому царю Крезу. Озабоченный исходом грядущего военного похода против персов, Крез в 547 году до н. э. получил добросовестно зарифмованное пророчество: он, мол, «перейдя через реку, разрушит великое царство». Крез отправился в поход на персов через Галис, понёс поражение и разрушил свою собственную империю

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «древний»

Все синонимы к слову ДРЕВНИЙ вы найдёте на Карте слов.

Античные игрища — шокирующая древняя Греция и Рим

Сегодня много кричат о тотальном падении нравов и попирании семейных ценностей. Но те, кто восклицает — «куда катится мир!», даже не подозревают, в каком целомудренном обществе мы на самом деле живем. Вот во времена античности мир таки падал в тартарары. Что было нормой для древних греков и римлян, повергло бы нас в шок. Итак, экскурс во времена античных нравов.

Читать далее...

Пенелопа

Помнишь ласку? Ей тысяча лет.
Помнишь руки? Им тысячи верст.
Помнишь сына? Сын сед.
Хлеб пробовал? Черств.

Читать далее...

Гомер

Сквозь огненную слепоту
Богов он видел и сраженья,
Где бились до изнеможенья —
Аид готовил пустоту

Читать далее...

Участь Улисса

Я выжил в перешейке между
Харибдою и Сциллой, я
Сирен слыхал, почти надежду
На продолженье бытия..

Читать далее...

Переход России к рыночной экономике. Этапы «перестройки»

В статье говориться о способах перехода России к рыночной экономике, этапах «перестройки», а также описаны последствия быстрого перехода к новой экономической системе.

Читать далее...

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.

Карта слов и выражений русского языка
Карта сайта
Мы ВКонтакте
Рекламодателям
Контакты