12 апреля 1961 года. Полет Юрия Гагарина в воспоминаниях современников

        
         оставить комментарий

12 апреля 1961 года. Полет Юрия Гагарина в воспоминаниях современников

12 апреля 1961 года, ранним весенним утром, мощная ракета-носитель вывела на орбиту космический корабль "Восток" с первым космонавтом Земли - гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на борту. Каким был этот день и что он дал советскому народу – в воспоминаниях современников, которыми делятся сегодня участники проекта "Ты – репортер" и блогеры.

Первая послевоенная радость

Каждый гражданин Советского союза чувствовал сопричастность к этому великому событию. "Мама побежала узнать, в чем дело с нехорошим предчувствием. Соседка рассказала о сообщении, переданном по радио, о полете Юрия Гагарина. Мама включила телевизор, и мы стали смотреть новости" – вспоминает Владимир Владимиров.

"Моей маме тогда было 12 - и она сегодня расплакалась, когда рассказывала мне о 12 апреля 1961 года. И в воспоминаниях Юрия Левитана я читала, что он с трудом сдерживал слезы 2 раза в жизни - когда объявлял о безоговорочной капитуляции немцев 9 мая 45 года, и когда Гагарин в космос полетел" – рассказывает anichchka.

Гордость переполняла людей. Открывались совершенно иные миры. Наверное, это была первая всеобщая послевоенная радость. В Магнитогорске, например, в это время маленькая девочка Ольга Хаенко очень боялась войны: "Я очень боялась войны, но никто не знал о моих тайных переживаниях. Вдруг - позывные "Широка страна моя родная" и торжественно-тревожный голос Левитана (кто ж его не знал!)...Не дожидаясь продолжения, уверенная, что сейчас будет ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ, я выскакиваю во двор и застываю с вытаращенными глазами и дико бьющимся сердцем. Двор стал заполняться веселыми соседями, которые выскакивали, уже зная о полете Гагарина. Тут и я узнала эту новость и сильно обрадовалась".

Всеобщий праздник

"Нашу соседку, Евгению Алексеевну Серебрякову, тоже переполняли высокие чувства. И она, детский воспитатель, под впечатлением полета Гагарина задумала собирать материалы о космосе. Мы, соседи, ласково называли ее "космонавткой". Она не обижалась и смело заявляла, что если бы не годы, обязательно составила конкуренцию Валентине Терешковой – первой женщине, побывавшей на околоземной орбите" – поделился своими воспоминаниями Владимир Баятов из Ростова-на-Дону.

Iskander вспоминает со смехом: "Влияние космоса я ощутил рано. 12 апреля 1961 года мой дед, потрясенный запуском Гагарина, забыл забрать меня из детского сада".

По рассказам мамы Тимофея Дьяконова, "полет человека в космос не оставил никого равнодушным. Люди, в едином порыве сбиваясь в стихийные демонстрации, устраивали народные гуляния с воздушными шарами и флагами. Эйфория передавалась молниеносно, и создавалось ощущение всеобщего праздника".

"Сообщение о первом полёте человека в космос услышали все, кто гулял во дворе. Особенно радовались мальчишки" – из воспоминаний блогера sukie_rudgemont.

"Мне мама рассказывала, что люди в тот день высыпали на улицу: совсем незнакомые друг другу - обнимались, плакали)) Во дворы вытаскивали столы и несли на них кто что мог, вместе отмечая ТАКОЕ событие!", - пишет в ЖЖ vodani4_ey.

В Бресте, как и во многих других городах, в этот день до ночи с главной площади не уходили люди. "Когда узнали о полете Гагарина, то на площадь потянулись люди. В основном студенты Брестского педагогического института. Они что-то радостно кричали, все взбудораженные, праздничные. В воздух взлетали бенгальские огни. Позже кто-то из взрослых рассказывал, что одна такая тлеющая свеча упала на белое пальто девушки и то ли подожгла его, то ли просто измазала сажей. Ближе к вечеру, когда достаточно стемнело, на площадь приехала кинопередвижка. На столб повесили экран и показывали фильмы про Циолковского" – цитирует Татьяна Мухоровская заметку в областной газете того времени.

Большие и маленькие подвиги

Несмотря на то, что 12 апреля пришлось на середину рабочей недели, народ выходил на улицы, у всех было праздничное настроение, все радовались, веселились. В стране наступил праздник. По воспоминаниям бабушки Дмитрия Ясенкова, "руководство киностудии "Мосфильм" объявило всем работникам на киностудии, что этот прекрасный день - знаковый день для нашей страны. А за выполнение и перевыполнение плана за 12 апреля 1961 года полагалась даже повышенная премия".

О перевыполнении планов в честь этого праздника рассказывает и Георгий Андреев из Вологды: "12 апреля, услышав радостную новость о полете Гагарина, старший машинист Михаил Шмаргунов, помощник машиниста Сергей Воробьев и кочегар Юрий Цветков решили посвятить этому событию тяжеловесный рейс. Бригада в тот день провела поезд, превышающий норму на 400 тонн, с опережением графика…в редакцию "Красного Севера" в 10.30 позвонил слесарь Сергей Курков. – Восхищен достижениями нашей науки! Сейчас горы свернуть хочется!...Стихийный митинг возник и на ступеньках у главного здания судоремонтного завода. - Теперь мы с удесятеренными силами перевыполним задания!- решили рабочие. - Будем и мы бороться за освоение нашего "речного космоса"!"

"Студент медицинского училища Юрий Сицило после объявления по радио успел записать частоты корабля-спутника, включил свой приемник и передал радостную весть в Сталинградскую область, другу из Болгарии, знакомому из Венгрии и услышал слово "Луна". Нас поздравляли иностранные радиолюбители, многие говорили, что теперь недолго и до высадки СССР на Луну", - пишет Георгий Андреев.

"Мне было 6 лет, жила в Куйбышеве. Мама пришла за мной в детский сад радостная-радостная и рассказала, что Гагарин в космос полетел. По дороге домой она мне сообщила, что и я в этот день должна сделать нечто выдающееся. Посему, придя, домой, я впервые сама спичкой зажгла комфорку", вспоминает 4may.

Известия об этом событии срывали даже уроки в школах, Владимир Соколов рассказал, как это было: "Передали сообщение, тут же началась трансляция с Красной площади. Люди несли плакаты "Юрий - герой", "Все в космос". Конечно, никаких занятий в школе почти не было, учителя только отбивались от наших вопросов. Нас отпустили по домам где-то на урок раньше. Было ощущение абсолютной нереальности происходящего, как во сне, когда ждешь, что разбудят".

Также в школе застало это событие и блогера jkl_jkl: "Посреди уроков всех собрали на линейку. Включили на полную мощность репродуктор, из которого послышался задорный, почти мальчишеский голос: "Дорогие соотечественники!" Голос понравился. Наверное, он очень красивый, этот майор Гагарин! И тут директор школы объявляет, что все занятия на сегодня отменяются, и все могут идти домой и смотреть телевизор.

Отца Владимира Сычева, Вячеслава Сычева новость о полете Гагарина в космос застала в библиотеке: "12 апреля 1961 года с утра я был в научном зале библиотеки Ленина, кое-что надо было доделать по кандидатской диссертации. И вдруг мы, посетители библиотеки, слышим за стеклами необычный шум на улице. Подошли к окнам и видим картину – по Моховой улице со стороны Москвы-реки, фактически под стенами Кремля, идет довольно большая толпа - человек сто молодых людей - в белых халатах, по-видимому, студенты-медики. У них прямо на халатах краской было написано – "Мы в космосе! Ура!", а у одного человека в руках был лист ватмана с надписью "Ура Белке, Стрелке и Гагарину!". Что это, почему – непонятно. Мы выскочили на улицу, и все стало ясно – наш человек полетел в космос".

Мода на имя Юра

О Гагарине слагали песни, снимали фильмы, именем первого космонавта планеты называли сыновей. "Я родился 12 апреля, но через два года после полета. И поэтому назвали меня Юрой. Дома был фотоальбом с Гагариным. В детстве радовался каждому увиденному его фото - мама, кажется, собирала их (но без фанатизма). А когда Гагарин погиб, ходили к соседям смотреть его похороны, т.к. телевизора еще не было", - вспоминает Nevtemu.

"Мои мама и отец поженились 12.4.61. Тогда был такой порыв, что они вышли из загса и сказали одновременно, что у них родится космонавт. Но через 3 года родилась я.:)" – пишет orang_m.

Сергей Волков рассказывает: "Я могу судить о первом полете в Космос по рассказам родных. Это был знаменательный день в истории Советского Союза. Весь мир с замиранием сердца следил за запуском космического корабля с человеком на борту. Полет длился около 1,5 часов, а люди с нетерпением ждали новостей о том, как человек вернется на Землю. Некоторые не верили в то, что можно улететь в Космос и вернуться на Землю. Сегодня на весь мир знаменита фраза космонавта: "Поехали!". После полета Гагарина множество граждан СССР стали называть новорожденных мальчиков именем Юра, в его честь стали называть улицы и площади городов".

https://ria.ru/gagarin_analysis/20110412/362321526.html

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

9 интересных фактов о космосе

Например, если два кусочка металла соприкоснутся в космосе, они приварятся друг к другу. Это звучит невероятно, но это правда. Если на их поверхности не будет оксидов, так и произойдет. На Земле такого не происходит, потому что в атмосфере на поверхности сразу образуются оксиды.

Читать далее...

Интересные факты из жизни космонавтов

На МКС, все не так, как на Земле. Конечно, люди те же, планета, которую видно из иллюминатора, тоже наша, родная. Но вот условия пребывания в космическом пространстве, в условиях полной невесомости, полностью изменяют жизнь космонавтов.

Читать далее...

Мусор закрывает дорогу в космос

Количество мусора на околоземной орбите постоянно увеличивается и в перспективе угрожает самой возможности освоения космоса человеком. Пока что надежных работающих технологий избавления от него нет, появятся ли они в будущем?

Читать далее...

Космос как предчувствие. Перспективы космического туризма в России и в мире

Путешествия в безвоздушное пространство перестали быть «из разряда фантастики», теперь они перебрались в категорию реальных. И если раньше билет на свидание с космосом стоил таких же космических денег, то в ближайшем будущем прогулку к звездам можно будет сравнить с обычной поездкой на поезде.

Читать далее...

В Новосибирской области найден космический корабль

Космический корабль стоимостью до 3 млн долларов найден в Новосибирской области.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.