Звездная книга

        
         оставить комментарий

Звездная книга

Звездное небо завораживает. Еще задолго до изобретения письменности люди смотрели на звезды и наделяли их божественными или человеческими качествами, слагали о них легенды. Наверное, не будет преувеличением сказать, что ночное небо это первая книга. Да к тому же еще и с картинками.  

В древние времена звезды значили для людей гораздо больше чем сейчас. Большинство людей даже не знает, когда звезда Сириус появляется на небе. И ее появление никак не влияет на нашу жизнь. А в античности, на берегах Нила восход Сириуса означал приход весны и начало земледелия. Люди очень сильно зависели от капризов своей великой реки и знание начала сезона дождей, разлива или наоборот засухи было равносильно выживанию в те суровые времена.

Поэтому и названия первых, самых древних созвездий и легенды связанные с ними были напрямую связаны с теми свойствами, которые приписывались звезде. Так, например, тот же Сириус у шумеров олицетворялся с богом Нинуртой — владыкой земли. А у римлян Сириус назывался Каникулой, что переводилось просто как «маленькая собачка», но с появлением этой собачки наступала страшная летняя жара, когда всяческая деятельность сводилась к минимуму. Отсюда и название месяцев отдыха — каникулы.

Современное звездное небо свои легенды большей частью заимствовало у античных греков. Греки положили начало известным нам созвездиям, а средневековые астрономы дополнили их до того вида, в котором они дошли до наших дней. Исключение составляют правда много созвездий южного неба, которые были открыты во времена активного мореплавания и кругосветных путешествий. Тогда же им и придумывали имена, которые в отличии от северных или экваториальных мифических созвездий имеют вполне прозаические для моряка названия «компас», «секстант», «южный крест». Эти созвездия среди астрономов так и называются — «новые» хотя по меркам человеческого времени большинство из них придуманы достаточно давно — в XVII веке.

С появлением радиотелескопов границы неба очень сильно расширились. Там, где раньше человеческое зрение было способно различить от силы 5-6 звезд, их оказалось больше в сотни и тысячи раз. Так, например, в созвездии Кассиопеи даже невооруженным глазом можно различить около 150 звезд, а новейшие исследования при помощи орбитальных телескопов довели это число до тысяч, но в созвездие принято соединять только пять самых ярких характерных звезд в виде буквы «W».

Современным людям больше нет нужды приносить жертвы Нинурте и по Сириусу предсказывать урожайным ли будет год, но звездное небо по прежнему притягивает взор. А связанные с ним мифы будоражат воображение так же, как и нашим далеким предкам.

Астрогалактика

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «звездный»

Все синонимы к слову ЗВЕЗДНЫЙ вы найдёте на портале Викислово.

Солнечная система

Солнечная система включает в себя девять планет, а в ее центре находится Солнце. Но в состав Солнечной системы входят не только планеты, но и многочисленные астероиды со своими специфическими орбитами, кометы и луны.

Читать далее...

Астрономы описали последствия столкновения Солнца с черной дырой

Современные астрономические приборы в состоянии зафиксировать «солнцетрясения», которые могут возникнуть в случае столкновения Солнца и черной дыры малой массы, так называемой примордиальной черной дыры, параметры этого события описали американские астрономы в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Читать далее...

Летняя ночь

«Летняя ночь» — произведение о природе.

Читать далее...

Черная дыра поглотила звезду на глазах у ученых

Ученым впервые удалось зафиксировать момент, когда огромная черная дыра поглощает звезду и буквально разрывает ее на части. Это уникальное везение, так как уничтожение звезды черной дырой происходит примерно раз в 100 миллионов лет. Статья об этом была опубликована учеными в журнале Nature.

Читать далее...

Теоретики связали звёзды кротовыми норами

Кротовыми норами вовсю пользуются для путешествий герои фантастических книг и фильмов, но о возможности существования таких природных объектов учёные ещё спорят.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.