Как правильно отражать выбытие основных средств в 1С:Бухгалтерия 8
|
|
оставить комментарий |
В последнее время нам задают множество вопросов относительно правильности отражения этой операции в программе 1С:Бухгалтерия 8. Сложностей здесь нет - просто нужно разобраться и обратить особое внимание на некоторые спорные моменты.
Списанию с бухгалтерского баланса подлежат объекты ОС, выбывшие или постоянно не использующиеся для выполнения работ, производства продукции, управленческих нужд организации, а так же для оказания услуг.
Выбытие объекта происходит в следующих случаях:
- Безвозмездной передачи;
- Продажи;
- Списания при физическом или моральном износе;
- Передачи другим организациям как вклада в их уставной капитал;
- Ликвидации при стихийных бедствиях, авариях и т.д.
В случае если списание происходит в результате продажи объекта основных средств, то вся сумма выручки, согласованная сторонами в договоре принимается к бухгалтерскому учёту.
Доходы и расходы от списания объекта ОС с бухгалтерского баланса отражаются в отчетном периоде, а так же зачисляются в прибыль или убыток соответственно как операционные доходы или расходы. Немного иной порядок для учета результатов по операциям выбытия объектов ОС предусмотрен в налоговом учете. Основной момент: убытки от реализации объекта ОС входят в состав прочих расходов одинаковыми частями в течение всего срока, который определяется разницей между сроками полезного использования и фактической эксплуатации до момента реализации. Они не учитываются в текущем периоде.
Снятие с учета основных средств происходит с помощью счетов Выбытие основных средств (01.09), Амортизация ОС, учитываемых на счете 01,и Прочие доходы и расходы (91). При выбытии ОС сумма начисленной амортизации списывается в кредит, а восстановленная (первоначальная) сумма – в дебет счёта 01.09. Списание сумм в налоговом учете производится по каждому виду учета в отдельности.
Выбытие объектов ОС с баланса организации в программе 1С:Бухгалтерия 8 отражается с помощью использования документов «Подготовка к передаче Основных средств», «Передача Основных средств» и «Списание Основных средств».
Процедура выбытия может быть длительной в случае продажи объектов ОС, передачи в безвозмездное пользование или при вложении в уставной капитал. Объект уже может не использоваться в организации, но на балансе числится. Для перевода в состав выбывающего оборудования объектов ОС используется документ «Подготовка к передаче ОС». Документ «Передача ОС» используется для отражения снятия с налогового учета объекта ОС, которые подготовлены к выбытию и для объектов, по которым выбытие и подготовка к передаче происходит одновременно и в одном отчетном месяце.
С помощью документа «Списание основных средств» отражаются в учёте выбывшие ОС по причинам физического или морального износа, а также ОС, которые пришли в негодность из-за чрезвычайных обстоятельств. Основные моменты рассмотрены и это поможет Вам не допускать ошибок.
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «выбытие»
Все синонимы к слову ВЫБЫТИЕ вы найдёте на Карте слов.
Совершенствование управленческого учета в условиях рынка
Статья об управленческом и бухгалтерском учете. Международная практика и современные тенденции.
О ERP проектах
Еще давно я опубликовал в БУХ.1С статью об особенностях национального внедрения 1С:УПП. Само собой, это достаточно мягкое и выборочное описание всех интересных процессов, которыми живет IT индустрия и компании. В статье изложены размышления на заданную тему.
Уровни налоговой безопасности бизнеса
Каждому бизнесмену всегда приходится действовать в предлагаемых обстоятельствах и учитывать очень большое количество внешних и внутренних факторов – проще говоря, любой бизнес находится в среде некоторых ограничений, которые налагаются на него внешней и внутренней средой
Анализ продаж, планирование, прогноз
Что такое анализ продаж? Для чего необходим анализ продаж? Какие методы применять при анализе продаж? Такие и многие другие вопросы часто задают себе собственники, предприниматели, руководители. И у каждого их них ответы могут быть совершенно разные. И каждый будет по-своему прав.
ВЭД — что это такое?
Внешнеэкономическая деятельность — это не только экспорт и импорт, это огромная сфера международных отношений. В чем должны разбираться специалисты, занимающиеся ВЭД? Кому доверить все хлопоты, связанные с международными перевозками и таможенным оформлением?
