Современная филателия: хобби или бизнес?

        
         1 комментарий

Современная филателия: хобби или бизнес?

Давайте сначала разберемся, а что такое хобби? Существует множество определений, но, по-моему, ближе к истине вот это: Хобби (от англ. Hobby) — это разновидность развлечения, некое занятие, увлечение, не несущее особой материальной выгоды, которым занимаются на досуге, для души.

Вообще хобби это конечно чисто английское изобретение, которое было обязательным для истинных джентльменов. Оно было придумано для того, чтобы снимать напряжение от различных стрессов в повседневной жизни. Увлечение хобби создавало некий уютный, я бы сказал интимный мирок, который служил своего рода лекарством и профилактикой стрессов. Там в реальном мире Вы могли быть последним человеком, Вас могли обманывать, и даже презирать. Но окунувшись в мир хобби, Вы чувствовали себя королем, здесь были только положительные эмоции.

Именно таким хобби стала Филателия. Ведь почтовые марки стоили копейки, а гашенные можно вообще было получить бесплатно, если проявить старание. Даже у торговцев 100 гашеных марок разных стран стоили всего 1 Рубль (в России в конце XIX века). И именно поэтому Филателия приобрела такой массовый характер. Филателисты собирали только гашеные марки, которые достать было труднее, чем чистые. Вот почему филателистические дельцы покупали чистые марки, а потом делали штемпельный оттиск (так называемое гашение из любезности или C.T.O.). Это потом торговцы, сговорившись, навязали мнение, что чистые марки дороже гашеных, конечно, ими же проще торговать, закупил на почте и торгуй. И вот ряды классических филателистов, постепенно не сразу, стали таять. Пышным цветом расцвели торговые филателистические фирмы. И доверчивые любители марок все чаще и чаще стали склоняться к новеньким, с девственным клеем, чистым маркам. И потекли рекой деньги из карманов филателистов.

Раньше на поиски интересных марок уходили месяцы, и даже годы, потому что было трудно достать. А тут на филателистический рынок хлынуло потоком такое разнообразие и изобилие марок, что только успевай денежки плати. А что говорить про нашу действительность. Марок выпускается все больше и больше. А денег в кошельках становиться все меньше и меньше. Не все выдерживают эту гонку. Многие из малосостоятельных, вдруг вспомнили про гашеные марки. Но и тут нет покоя. На их бедные головы обрушились тонны гашенки, и смотришь, опускаются руки, пропадает интерес.

Ах, как было мило на заре Филателии. Покупаешь иллюстрированный альбомчик марок всего мира и вклеиваешь по мере приобретения марок. Достанет филателист одну марку какого-нибудь Лабуана и радуется, и гордится, и хвастается перед коллегами и друзьями. А сейчас… Мы просто все утонули в марках. Зайдешь на какой-нибудь филателистический аукцион, десятки тысяч марок, глаза разбегаются, быстро устаешь, пресыщаешься, и не возникает желания покупать.

Из мирного хобби Филателия превратилась в бизнес, в средство наживы. Думают, вот закуплю сегодня марки по номиналу, пройдет лет пяток, а потом задорого продам. Глупость! Время сейчас настолько не стабильно и не предсказуемо, что планировать что-то просто бессмысленно. А потом, ведь не ты же один закупил, другие тоже затарились. Вот пройдет время, и Вы все дружно хором вывалите Ваши марки на рынок, и они тут же упадут в цене, потому, что предложение превысит спрос. Умно поступает тот, кто быстро покупает и тут же продает! А потом опять покупает и опять продает. Ловите мгновения, Memento more!

Владимир Парфирьев

Реклама

Комментарии

Олег

Фейсбук лучший Браузер - факт убедился!!!
Коллекционирую почтовые марки - фейсбук в этом помогает - благодарю!!!

15 апреля 2014

 

Вам будет также интересно

Предмет коллекционирования — куклы

Обзорная статья по основным категориям кукол, которые востребованы у взрослых коллекционеров.

Читать далее...

Какие монеты собирать начинающему нумизмату

В последнее время, на многих форумах, сайтах и даже в запросах, по которым люди находят мой блог, встречаю такую тему: «С каких монет лучше всего начать собирать коллекции?». Не долго думая, я решил написать статью на эту тему. Наверняка кому-то пригодятся мои советы, хоть и не бывалого нумизмата, но и в тоже время уже не новичка.

Читать далее...

Силовое поле монет

Силовое поле старинных
Монет — поколений плазма
Ушедших — не чувствуешь разве
Путь из чрезмерно длинных?

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.