История изобретения скороварки

        
         оставить комментарий

Давным-давно, когда динозавры уже вымерли, а мамонты еще бороздили просторы будущей России, наши предки начали понимать, что приготовленное мясо гораздо вкуснее сырого, и интенсивно использовали это знание. Они варили, жарили и запекали мясо, но, как оказалось, это процесс небыстрый. Как ни старались ускорить процесс, ничего не выходило: сунешь кусок на самое жаркое место, остаются одни угли. Сколько ни кидай веток в костер, сколько не поддавай жару, вода только кипит бурлистее, а мясо, как варилось два с половиной часа до готовности, так и варится. И ничего тут не поделаешь. Невдомек им было неразвитым, что вода кипит при ста градусах, и никакой огонь не сможет поднять температуру повыше. А скорость приготовления сильно зависит от температуры — чем немного больше, тем сильно быстрее.

Но вот в 1679 году некий француз Анри Папин изобрел агрегат, который его современники обозвали «Papin's Digester», что в вольном переводе означает нечто вроде «варилки Папина». Это был большой котел, который сверху наглухо задраивался плотно пригнанной крышкой и вместе с содержимым ставился на огонь. Суть изобретения была такова: вода кипит, а пару-то деваться некуда! Значит, растет давление внутри котла. А с ростом давления повышается температура воды, при которой происходит кипение. И мясо, например, уже сготовится всего за час, а то и быстрее. Французу-то мясо было до лампочки, его интересовало совершенно другое, но факт остается фактом: его изобретением заинтересовались владельцы ресторанов, поскольку клиентам приходилось подолгу ждать заказанного блюда. Вроде бы все хорошо, готовится быстро — на лицо революция в бизнесе еды! Но вот какая штука, приходилось долго ждать, пока остынет котел и упадет давление пара. Охотников побыстрее попробовать быстро поубавилось после нескольких не очень удачных попыток. Так что выигрыш получился минимальным. Зато теперь не надо было долго находиться у плиты, хоть какой-то плюс. Да и блюда на удивление получались гораздо вкуснее и привлекательнее приготовленных обычным способом.

Ажиотаж вокруг прообраза скороварки быстро затих, но отдельные энтузиасты все-таки понемногу вносили различные усовершенства. Так, ни шатко, ни валко, шла история скороварки вплоть до 20-х годов прошлого столетия, когда в Америке начали выпускать первые скороварки для дома и семьи. Что это были за экземпляры!  Неконтролируемое давление грозило сорвать крышку (а могло и сорвать крышу), да и ждать охлаждения по-прежнему приходилось очень долго.

В СССР скороварочный бум пришелся на 70 — 80 года, когда их выпускали оборонные заводы — самые передовые в то время предприятия страны. Но, как начался бум, так и закончился — Бум! Интерес к скороваркам постепенно угас… и совершенно напрасно. Благодаря практическому отсутствию кислорода и меньшему времени готовки, приготовленные в скороварке блюда сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ, а так же естественный цвет, вкус и запах.

Современные скороварки далеко шагнули вперед: сейчас у них на вооружении стоят кучи предохранительных клапанов, с помощью которых поддерживается заданное давление и, при необходимости, осуществляется сброс излишнего. Придуманы всякие штуки, чтобы вы, не дай бог, не открыли скороварку, когда в ней находится перегретый пар под  высоким давлением. Передовые технологии позволили разработать специальное дно, аккумулирующее и распределяющее тепло, благодаря которому процесс готовки стал еще эффективнее. По скорости приготовления скороварка может посоревноваться с микроволновой печью, а вкус приготовленных кушаний заметно различается. Если вы хотите подробнее узнать о современных скороварках, пригашаю вас на сайт «Скороварка».

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «изобретение»

Все синонимы к слову ИЗОБРЕТЕНИЕ вы найдёте на Карте слов.

Электрический духовой шкаф

Для оказания помощи покупателям духовых шкафов по выбору производителя и модели рассматриваются различные виды: газовые и электрические, зависимые и независимые, а так же возможные функции, опции и дополнительные аксессуары, позволяющие сделать процесс готовки в духовом шкафу быстрее, проще и веселее.

Читать далее...

Керамические ножи — новые фавориты кухни

Реклама керамических ножей обещает годы безупречной работы, фантастическую остроту, гигиеничность и невероятную эстетику. А скептики ворчат, что попросту неразумно выбрасывать немалые деньги за хрупкий девайс, который не то, что уронить — неаккуратно положить в ящик кухонного стола опасно, и что гораздо выгоднее и надёжнее купить хороший металлический нож или даже целый набор с подставкой. Что ж, отличный повод разобраться!

Читать далее...

Шесть параметров, которые следует учесть при выборе пылесоса

6 основных параметров, которые нужно учитывать при покупке нового пылесоса.

Читать далее...

Советы по выбору пылесоса

В статье вы найдёте советы по выбору пылесоса, а также параметры на которые нужно обратить внимание.

Читать далее...

Основные характеристики стиральных машин

Сегодня, зайдя в любой магазин бытовой техники, можно найти все для облегчения домашнего труда. Если без некоторых бытовых приборов вполне можно обойтись, то есть одна машина, которая есть, пожалуй, у всех. В статье речь пойдет о стиральной машине.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.