Хищные птицы
|
оставить комментарий |
Зоркие глаза. Многие ночные хищники имеют острое зрение. Такая зоркость обеспечивается двумя факторами - расположением и строением глаз. Глаза у ночных хищных птиц размещены фронтально, а не с двух сторон головы, как у их дневных собратьев, что способствует лучшему фокусированию объекта, а большой зрачок ночных охотников способен воспринимать в темноте самые слабые лучи. Достаточно сказать, что зоркость ночных птиц в пятьдесят раз превышает остроту зрения человека.
Лапы. Сильными лапами хищные птицы захватывают свою жертву.
Когти. Острыми и мощными когтями птицы-охотники пронизывают жертву, нанося ей смертельные раны. Чем крупнее добыча, на которую охотятся соколиные, тем длиннее когти у хищника.
Клюв. Хищные птицы имеют мощный острый клюв, загнутый книзу. Благодаря такой форме клюва птица легко раздирает и измельчает свою добычу перед тем, как ее проглотить. Некоторые виды используют грозный клюв во время охоты: схватив жертву лапами, они наносят смертельные удары клювом.
Совы и филины
В отличие от хищных птиц из отряда соколиных, ведущих активный образ жизни днем, совы и филины охотятся исключительно ночью.
У птиц из совиного семейства существует целый ряд особенностей, которые позволяют им свободно ориентироваться в темноте и охотиться даже в условиях, не очень для этого благоприятных. Во-первых, их глаза расположены фронтально и имеют большой зрачок. Во-вторых, исключительно тонкий слух способен воспринимать минимальный звук и точно определять направление, откуда он исходит.
Когда ночную тишину нарушает леденящее душу уханье совы, это означает, что проснулся грозный враг мелких грызунов и других маленьких лесных жителей и что скоро начнется охота. Птица летает низко над землей, стараясь уловить ультразвуки, издаваемые мышами. Медленное движение совиных крыльев совершенно бесшумно, поэтому сова застает врасплох неосторожных полевок и они, конечно же, легко попадают в когти хищника.
Птица-секретарь
Эта африканская птица охотится на змей, в том числе и ядовитых. Высмотрев добычу, птица начинает энергично колотить ее своими мощными лапами с длинными когтями, пока жертва не ослабеет. Уворачиваясь от возможных укусов, птица-секретарь помогает себе во время атаки на змею взмахами крыльев.
Арктическая сова
Эта птица не боится морозов и способна выжить даже в суровых условиях крайнего севера. Густое оперение с теплой подпушкой покрывает все тело птицы, даже лапы. Арктические совы охотятся на леммингов, которые живут в норах под снегом. Крылатая охотница замирает в ожидании и, уловив своим острым слухом ультразвуки, издаваемые грызунами, стремительно набрасывается сквозь снег на жертву.
Беркут
Беркут, или королевский орел, самый крупный и сильный хищник из семейства ястребиных. Размах его крыльев достигает двух метров, а высота полета - четырех тысяч пятисот метров. Беркут кружит в небе, высматривая с высоты добычу, которая по размеру и весу часто превосходит самого охотника. Бросившись вниз с ошеломляющей скоростью, беркут хватает жертву лапами и вмиг протыкает ее острыми когтями. Хищник поедает добычу на месте или уносит в свое гнездо на корм птенцам.
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «хищный»
Все синонимы к слову ХИЩНЫЙ вы найдёте на Карте слов.
Птица поползень
Научно-популярная статья об уральской птичке поползне или, как говорят в народе - ямщике.
Детям о птицах
Посмотри малыш в окошко
На зеленой ветке
Восседает птичка-крошка
В черненькой беретке.
Способы защиты от хищников
У мелких животных есть множество естественных врагов, от которых нужно постоянно прятаться и защищаться. Существуют разные способы защиты от хищников. Основной из них — бегство. Кроме этого, животные умеют мимикрировать, что делает их незаметными в среде обитания, прятаться внутри раковин или под твердым панцирем, увеличиваться в размерах в момент опасности, чтобы напугать хищника.
Лесные хищники
На необъятных просторах тайги водится множество мелких и крупных хищников: медведи, пумы, волки, рыси, лисы, куницы и пр.
Подводные хищники
В Мировом океане водится множество самых разнообразных хищников. Некоторые поджидают свою жертву в укрытии и неожиданно нападают, когда та потеряла бдительность, иные же умеют развивать головокружительную скорость во время преследования добычи.
У нас У нас можно заказать обслуживание дизель генераторных установок по низким ценам. www.comd.ru |