История розы с лепестками цвета утренней зари

        
         1 комментарий

История розы с лепестками цвета утренней зари

Роза родилась на плантации прекрасным утром там, где всегда тепло. Мать — розовый куст вынашивала свою дочку с нежной заботливостью.

Сначала появился маленький бутончик, но от материнской ласки и тепла солнечных лучей, с каждым днем он наливался силой и рос, рос.

Пока не превратился в большой нераспустившийся чудесный цветок. Лепестки его были плотно прижаты один к одному. Бутон был крупный и яркий цвета утренней зари. Мама — розовый куст, нежно шептала своей дочке:

— Потерпи, не торопись, всему свое время. Лепестки должны окрепнуть, набраться живительной влаги. Не раскрывай все сразу, иначе быстро потеряешь их, ведь век розы короткий! Ты должна это знать. И роза послушно стягивала свои лепестки, не давая им раскрыться.

В одно прекрасное утро ей все-таки захотелось взглянуть на мир.

«Я посмотрю только одним глазком, где я, какой он этот мир и что же так пригревает и нежит мои лепестки!» — думала роза, слегка раскрывая бутон. В глаза ей ударил ослепительный свет, она даже зажмурилась с непривычки, но вскоре освоилась и стала разглядывать все, что видела вокруг себя, невольно расслабляя тугой обруч нераскрытых лепестков. Неожиданно услышала чей-то голос:

— Какой прекрасный цветок, он такой же, как утренняя заря! И какой большой, какие упругие лепестки!

— Ты кто такой? — спросила роза, разглядывая непрошеного гостя, который вился над ней, стараясь присесть на один из лепестков.

— Я мотылек. Я здесь живу, знаком со всеми розами. Но ты просто чудесна!

Я еще не видел такого большого и прекрасного цветка, ты затмишь всех красавиц!

— А что, это важно, быть лучше других? — спросила роза

— Ну, разве тебе не хочется, чтобы тобой восхищались, оказывали знаки внимания?

Роза не ответила и задумалась.

«Надо спросить у мамы!» — решила она.

Мотылек, немного покружившись, улетел. Он подумал, что роза важничает, не желает общаться.

Мама, розовый куст, конечно, все слышала, но она решила не мешать. Ей хотелось узнать, как будет вести себя ее дочь, поддаваясь искушению быть лучше других. Стали слетаться другие мотыльки, пчелы и прочие насекомые, чтобы посмотреть на необычный цветок.Она стала известной, появились поклонники и воздыхатели.

Вечером, на закате, беседуя откровенно с дочерью, мама — розовый куст говорила своей девочке:

— То, что ты не такая, как все, наверное, уже поняла. Но красота сама по себе ничего не стоит, к тому же век наш не долог. Лепестки быстро увянут и осыплются, все забудут о тебе. Но если научишься использовать свою красоту, чтобы мир стал чуточку лучше и добрее, только тогда ты сможешь жить вечно и становится прекрасней.

— Мама, я не понимаю тебя, меня же не будет, я увяну и умру.

— Нет, девочка, ты не умрешь, я же живу в тебе — ты часть меня. А ты станешь частью своей дочери, но для этого ты должна не красоваться на клумбе и ублажать разных мотыльков, слушая их приторные комплименты, а стать для кого — то очень нужной в этом мире.

Роза не могла до конца понять маминых слов, смысл их был для нее далек, но она старалась быть доброй и обходительной со всеми.

Это было не просто, слава об ее красоте разнеслась по округе и теперь все, кому не лень, старались оказать ей знаки внимания, порой ей было скучно выслушивать неискренние надуманные комплименты, но она улыбалась благосклонно и доброжелательно одинаково всем.

И хорошела с каждым днем, становилась прекрасней. Ее лепестки цвета утренней зари восхищали свежестью и сочностью красок, особенно по утрам она была обворожительна с капельками росы. Застывшие на лепестках, они играли под пробуждающимися солнечными лучами разноцветьем радужных бликов.

Каждый день часть роз срезали, их бережно укладывали в коробки,прикрывая вощеной бумагой, чтобы сохранить влагу и куда-то увозили.

Не все розы продолжали свою жизнь на плантации. Самые красивые и сильные стебли с сочными цветами начинали новую жизнь вдалеке от родного дома. Каждая роза это знала и готовилась к путешествию.

Настал черед и нашей розы. Такого яркого и крупного, сочного цветка трудно было не заметить. А мама — розовый куст снова готовилась стать матерью : появились новые маленькие бутончики.

Розу цвета утренней зари срезали осторожно и вместе с другими цветами увезли на машине. На поворотах, под мягкий скрип рессор, розы шуршали зелеными упругими листьями в тишине. Они прощалась со своим домом, со всем родным, с детства знакомым и привычным. Вскоре их переместили в самолет, и цветы продолжали путешествие. Окутанные со всех сторон прохладным воздухом, они мирно дремали, не задумываясь о своей судьбе, и о том, что с ними происходит.

Роза очнулась в магазине, куда ее привезли вместе с другими цветами. Она открыла глаза и невольно зажмурилась. Яркий луч ослепил, а не нежил ее лепестки. Хотя воздух был влажным и теплым, как дома. Вместе с привезенными цветами ее поставили в воду в большую вазу.

«Наконец-то можно вдоволь напиться!» — подумала роза, чувствуя, как живительная влага наполняет ее стебель.

Роза осмотрелась вокруг . Ее, как и все новые свежие розы, поместили отдельно , а рядом стояли такие же вазы, заполненные другими цветами. Повсюду были цветы, одних роз было несколько десятков сортов и оттенков!

К новеньким отнеслись с предубеждением и недоброжелательно.

— К чему так много роз, нас еще не продали, а тут этих навезли! — возмущались другие розы, считавшие себя хозяевами. Но цветы раскупали, ведь ни один праздник не обходится без цветов. С ними делят и радость, и печаль, и скорбь.

Постепенно роза привыкла на новом месте и вскоре со своими подругами стала считать магазин своим домом. Она была все так же хороша, и выделялась из других цветов. Хозяин магазина оценил красоту ее лепестков цвета утренней зари и назначил высокую цену. Не всем был по карману такой цветок, ведь за эти деньги можно было приобрести приличный букет.

Но вот однажды в магазин зашел молодой человек. Он был элегантно и дорого одет, распространял аромат приятного одеколона. Имел вид человека вполне респектабельного и успешного. Вот только его глаза были печальны, уголки губ скорбно опущены. Он смотрел на цветы холодным равнодушным взглядом. Продавщица засуетилась, предлагая ему дорогие шикарные букеты, ожидая выгодную сделку.

Неожиданно молодой человек увидел розу цвета утренней зари.

— Мне, пожалуйста, вот этот цветок заверните — сказал он, указав на нее.

Роза ощутила прикосновение холодных рук продавщицы, которые больно сжимали ее лепестки, когда ее заворачивали в оберточную бумагу, но она терпела. Ей хотелось, чтобы ее купил этот неулыбчивый человек.

Когда он взял ее стебель пальцами, роза ощутила прикосновение нежной теплой кожи. Это было так приятно, даже сквозь упаковку она чувствовала тепло его руки.Оказавшись на улице, роза вся сжалась от холода. Холодный воздух леденил лепестки, и только спасительное человеческое тепло оживляло ее, не давая окончательно замерзнуть. Была поздняя осень.

Вскоре она отогрелась в салоне машине, куда ее поместил молодой человек. А через некоторое время он подъехал к зданию, вышел из машины, взяв ее с собой. В светлом холле приемного покоя, это была частная клиника, молодой человек разговаривал с лечащим врачом о своей жене.

— Доктор, скажите, как она? К ней можно?

— Я бы не советовала Вам ее беспокоить теперь. Вы же знаете, что она перенесла психологический стресс и впала в депрессию, пыталась покончить собой. Да, что я Вам рассказываю! Вы сами все видели. Сейчас она успокоилась и спит, а Ваш визит может вызвать рецидив.

— Я понял, тогда передайте ей вот это — И молодой человек протянул розу, завернутую в блестящую упаковку.

— Хорошо, сейчас распоряжусь, чтобы поставили в вазу, на ее столике. Не волнуйтесь, как только она окрепнет, Вы сможете навестить свою жену.

И розу опять куда-то понесли. Она очутилась в небольшой комнате, освещенной мягким светом. Заботливые руки сняли упаковку.

«Наконец-то, мои лепестки не стеснены, и я могу раскрыть их свободно!» — размышляла она, выправляя помятые листья и расправляя лепестки.

«Посмотрите, какой прекрасный цветок!» — услышала она чей-то возглас, это медицинская сестра, поставив розу в вазу, невольно ей залюбовалась. Роза наслаждалась вниманием к своей красоте, разглядывая новое жилище.

Больничная палата. Большое пластиковое окно, Полураскрытые жалюзи, журнальный столик и рядом кровать.

На кровати неподвижно лежала молодая женщина. Ее взор был устремлен в одну точку. Она была без макияжа, но природная красота придавала правильным чертам привлекательную миловидность. Даже круги под глазами не портили ее внешность. Пышные каштановые волосы обрамляли мягкий овал лица, губы ярко очерчены, слегка припухлые, как у ребенка — красивой формы. И только большие карие глаза были безжизненны, они утратили блеск и ничего не выражали.

Ранним утром, когда первые лучи солнца заглянули в комнату, освещая ее мягким светом, роза подставляла свои лепестки цвета утренней зари под тепло лучей, будто купаясь под солнечным дождем.

Молодая женщина проснулась и заворожено смотрела на происходящее. Это было по истине великолепно!

Словно золотые нити притягивала роза к себе лучи, и ее лепестки лучезарно сияли, сливаясь с солнечным светом. Она вся была освещена, будто светилась изнутри.

В палату зашла врач, начинался обход, но от удивления из-за происходящего, она замерла и не двигалась с места.

Все пространство было залито солнечным светом, роза сияла в солнечных лучах, а молодая женщина, еще так недавно лежавшая безжизненной куклой, сидела на кровати, протягивая руки к солнечным лучам, и улыбалась.

— Боже мой, что здесь такое? — воскликнула доктор, придя в себя.

— Анна Васильевна, Вы видели это чудо ! Где Вы взяли этот цветок? — спрашивала молодая женщина с живым интересом у доктора.

— Милочка, да это Ваш муж вчера принес — для Вас!

— Сергей? А где он , я хочу его видеть! — сказала пациентка взволнованно

— Ирина, не волнуйтесь, я сейчас же ему позвоню. Вчера он не стал Вас тревожить и не зашел к Вам.

— А мне можно принять душ и привести себя в порядок до прихода мужа?

— Конечно, все необходимое Вы найдете в ванной комнате. Не буду Вам мешать. — Сказала доктор, выходя из палаты, и добавила:

— Чудеса!

Через некоторое время приехал Сергей. Он вошел в палату с букетом великолепных белых роз.

— Родная, тебе стало лучше? Ты хочешь меня видеть?!

— Сережа, зачем ты принес этот букет? Посмотри,что за чудо стоит у меня на столике! Я не хочу других цветов! Ты бы видел утром, как эта роза купалась в солнечных лучах!

— Неужели, благодаря этой розе, ты стала прежней?! Я готов поцеловать каждый лепесток!

И начиная с чудесного утра, молодая женщина стала выздоравливать. С каждым днем она становилась оживленней, силы возвращались к ней. Окрепнув, она похорошела, здоровый румянец появился на щеках, глаза заискрились живым блеском.

А роза, истратив силы быть прекрасной, стала терять свои великолепные лепестки цвета утренней зари.

Молодая женщина не хотела расставаться со своей спасительницей и с беспокойством разглядывала опавшие лепестки.

— Не умирай! — просила она, — ты мне нужна!

И роза старалась удержать свой прекрасный цветок с оставшимися живыми лепестками.

Настал день выписки. Были собраны все вещи, приехал Сергей, пора было возвращаться домой.

— Я заберу розу с собой! — отчаянно твердила Ирина.

— Дорогая, ты погубишь ее — мягко уговаривал жену Сергей — цветок не вынесет дороги, лепестки осыплются и он погибнет! Оставь его здесь.

Пока роза окончательно не увянет, никто не посмеет ее выбросить. Я договорюсь с Анной Васильевной, она будет беречь твою розу!

Ирина с Сергеем уехали, оставив розу в палате.

А утром доктор увидела опавшие лепестки — цветок полностью завял. Она вытащила розу из воды и к своему удивлению обнаружила, что растение не погибло. Оно дало маленькие нежные побеги с зелеными листочками, а на стебле прорезались тоненькие белые корешки.

— Ну, надо же! — Радостно воскликнула доктор, разглядывая стебель цветка. Оживший отросток заботливо посадили в горшок с землей и Анна

Васильевна стала за ним ухаживать.

Через некоторое время, однажды весной, выросший розовый куст был покрыт маленькими бутончиками, со стянутыми лепестками цвета утренней зари. Глядя на своих детей, роза вспоминала детство, и только теперь смысл слов ее мамы стал понятен — чтобы жить вечно, важно быть кому-то нужной в этом мире!

Так закончилась история розы с лепестками цвета утренней зари и началась новая.

Реклама

Комментарии

Наталья Чекурова

Очаровательная и весьма поучительная история!

9 июля 2011

 

Вам будет также интересно

Цветы из ран

А из ран благих побуждений
Вырастают ада цветы.
Сколько в лестнице мира ступеней
Представлять и не пробуй ты.

Читать далее...

Вдохновение от запаха роз

Каждая роза имеет свой «шлейф». Аромат и изысканность. И, когда втягиваешь запах, то тебя уносит в неповторимое состояние.

Читать далее...

Роза созерцанья

Роза созерцания цветёт
Лепестками опыта и мысли.
Матерьяльных образов даёт
Данность много. Скоротечны числа.

Читать далее...

Кипарис неправильной формы

Ты видишь — на капищах горных
Стройный стоит великан:
Кипарис неправильной формы
Создает рукотворный туман.

Читать далее...

Розы

На розах остался след бесцветный,
Слезы печали и любви,
Хоть и не вечен тот букет прекрасный,
Зато на сердце я и ты.

Читать далее...

Отзывы клиентов компании Intelsib

На yandex.ru вы найдете популярные отзывы клиентов компании Intelsib.

yandex.ru

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.