Счастье библиотекаря

        
         оставить комментарий

Звёздами засеянные поля, сулящие смысловое богатство… Огромные библиотеки — библиотеки, чьи здания извлечены из фантазий неистового Пиранези и ввёрнуты в явь мановением магического жезла — пополняются описаниями мыслящих грибов и белой, как пена, разумной плесени; библиотеки, где фолианты соседствуют с прозрачными телами дисков, хранящих информации больше, нежели сумма многих фолиантов; библиотеки планет, отправляющих различные корабли к другим, не менее интересным планетам…

О, человечество давно рассталось с иллюзиями на свой счёт — и чётко осознало: мы — лишь существа в бесконечной цепочке существ, чьи вихреобразные дали — цепочки, цепочек, вернее, этих — теряются в непредставимых пространствах.

Просторы космоса стали светлы смыслом, и многое познано нами — и погружение в мистические недра, дарующие жизнь, и основательные экспедиции к дальним-дальним, осколочным цивилизациям; но ещё больше осталось сокрыто от вниманья нашего — кропотливого, как паук — и новые летят корабли, и новые появляются фолианты, и новые диски мерцают могуществом разнообразной информации; и хранители книг с сияющими глазами постигают суммарный опыт человечества, передаваемый по нервам восприятия грядущим поколеньям…

Я один из хранителей бессчётных, поблёскивающих металлом стеллажей; я младший из младших, и хоть знания мои ничтожны, способность к усваиванью нового, расширению границ достаточна, чтоб мечтать о грядущем. Я не выхожу из хранилища много лет, тут мой дом, и сверкающие ленты новой информации, поставляемые специальными аппаратами, поступают каждый день, и я обрабатываю их, вникая в сущность миров, неведомых мне, дивясь дивному, сокрушаясь о досадном; и мир наш, малоизвестный мне в бытовых подробностях и нюансах, заменяют бессчётные варианты текстов.

Нужно ли мне общение? Не больше, чем древнему Астерию, блуждавшему ходами лабиринта — лабиринта, какому подобна наша библиотека библиотек — с той поправкой, что мне не требуется еда, ибо ею является информация, и я не жду героя с обоюдоострым мечом.

Счастлив ли я?

Счастлив, ибо знаю звёздами засмеянные поля, сулящие смысловое богатство.

Александр Балтин

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Счастье библиотекаря

Звёздами засеянные поля, сулящие смысловое богатство… Огромные библиотеки — библиотеки, чьи здания извлечены из фантазий неистового Пиранези и ввёрнуты в явь мановением магического жезла — пополняются описаниями мыслящих грибов и белой, как пена, разумной плесени; библиотеки, где фолианты соседствуют с прозрачными телами дисков, хранящих информации больше, нежели сумма многих фолиантов; библиотеки планет, отправляющих различные корабли к другим, не менее интересным планетам…

Смысла ищешь

Пруд осел, вода ушла как будто,
Чёрные остатки, жирный блеск.
Мусор возле берегов — а жутко:
Ведь купанья не могли мы без,

Читать далее...

Тысяча смыслов

В тысячу смыслов игра —
Галерея моих стихов.
Серебряная игла
В воздухе сумму слов

Читать далее...

Литература и жизнь

От литературы загорался,
Будучи ребёнком… Ибо мир
Повторением её казался,
Или он — литературный миг?

Читать далее...

Книжный человечек

Чётко помню – ЖЗЛ «Жорж Санд»
И изящный сборник Романсеро
Взяты у «жучка», я был и сам
Там с отцом...

Читать далее...

Таксист и стихи

Спешила, подняла руку — остановила частника. Ехать не долго было, не долго. «А вы как ко стихам?», — вдруг спросил седоватый, краснолицый мужичок...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.