Водоем своими руками
|
оставить комментарий |

Нам землю рыть, что баб любить!
(прибаутка пехотинцев)
Решил я как-то сделать пруд на участке, вернее, моя вторая половинка решила, а я задумался над тем, как это реализовать. Почитав литературу на предмет теории в области строительства водоемов, смешанную с навязчивой рекламой множества фирм ландшафтно-архитектурного направления, пришел к выводу, что вариантов пруд пруди, но баловство все это. Большинство водоемов, представленных в инете, это ямы разных форм и глубин, задекорированные гравием и природным камнем, с неуклюжими электрическими фонтанчиками, перегруженные ручейками, камнями, глуповатыми фигурками, мосточками, насосами, фильтрами и прочей белибердой. А по сути, вот все, что нужно:
- Выбрать размер и место на участке.
- Разметить форму водоема.
- Выкопать чашу в земле с чуть пологими краями (для свободного движения льда зимой), любой глубины (для живности желательно 1 м).
- Гидроизолировать емкость и заполнить водой.
Вот и все. Декорации могут быть любые, стоит лишь подключить воображение. В любом случае водоем природа не оставит голым, и через пару месяцев он будет выглядеть совершенным. В давние времена я был свидетелем, как простые деревенские мужики запрудили близ деревни низину и, утрамбовав обычной глиной края оврага, получили отличный результат. С глиной я связываться не стал, но помня об этом, купил машину песка и пленку для водоема. Пленки для водоемов хоть завались, можете отталкиваться от собственного кошелька.
Вот собственно и все затраты, если вы минималист, остальное можно сделать своими руками, даже не имея опыта. В моем случае это был третий водоёмчик по счету. Предыдущие два были зарыты мной в песок в образе готовых пластиковых форм, что так же практично, но уж слишком банально. А тут хотелось чего-то особенного. Желая создать пруд не похожий на остальные, я решил, что душу больше греет форма абсолютного квадрата и приступил к строительству водоема. Копать было легко, так как время было выбрано оптимальное для этой работы — сухая летняя погода, и режим труда — час работы, перерыв.
Нет, конечно, я не Геракл, чтоб одному горы передвигать. Вспоминая срочную службу в матушке пехоте, настраивался как марафонец на длинный марш-бросок, но сопли жевать не собирался. В строительстве принимала участие моя вторая половинка и мне очень помогала, не смотря на то, что в пехоте не служила. А я, закончив этим летом, рытье траншеи для водопровода, чувствовал, что есть еще силы у старого пехотинца: за день было вынуто девять кубов грунта, погружено на садовую тачку и вывезено прочь за территорию участка. Откуда земля и глина исчезли благодаря моим добрым соседям. Дальше заполнил песком дно на 15-20 сантиметров и по возможности склоны.
Со склонами и ступенями особо возиться не стоит: рано или поздно песок окажется на дне. Следующим этапом мы развернули пленку, постелив ее на яму и стали в центр заливать воду. Под тяжестью воды пленка просела на дно и равномерно расправилась в процессе заполнения. Края пленки мы загнули и прикопали. Вот и всё делов. Это может сделать каждый, возможно, не так быстро, как пехотинец, но зато бесплатно. Плаваю сейчас в собственном водоеме в жаркую погоду. Красота!
Моя вторая половинка желает там высадить кувшинки и водоплавающих тварей, но это не помешает мне принимать солнечные ванны. Всем советую иметь на своем участке водоем, это доставляет удовольствие, дает возможность насладиться природой, не выходя из дачи. Даже в дождливую погоду наблюдать за жизнью в таком саду приятно, где есть пусть небольшое озерко, но которое вы придумали и создали сами.
Сергей Ефимкин
2009г.
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «водоем»
Все синонимы к слову ВОДОЕМ вы найдёте на Карте слов.
Беседка своими руками
Свой дом с участком – это конечно очень хорошо, но ещё лучше когда участок облагорожен и на нём найдётся место для отдыха. Таким местом может стать беседка, которую кстати вы легко сможете построить своими руками.
Летний водопровод из полиэтиленовой трубы
Как самому быстро и недорого сделать водопровод, систему полива, орошения, разводку воды у себя на огороде, даче в деревне? Полиэтиленовые трубы и компрессионные фитинги — это самый оптимальный вариант!
Разновидности печей для загородного дома
В статье рассматриваются разновидности печей для загородного дома, описываются их технические характеристики, преимущества и недостатки.
Обустройство мансардной крыши своими руками

Оригинальной и очень популярной кровельной конструкцией является мансардная кровля.
Монтаж бассейна
Первым делом перед установкой бассейна необходимо определиться с его месторасположением на участке. Размещать бассейн лучше всего на незатемненном открытом пространстве, которое защищено от ветра, в утрамбованный крепкий грунт.