Особенности отношений психолога с клиентом

        
         оставить комментарий

Особенности отношений психолога с клиентом

Существует много устойчивых сочетаний для определения  отношений  двух людей в  терапии: пациент/терапевт, клиент/советник, клиент/облегчающий положение. Но, ни одно из них в полной мере не соответствует тому полному  значению, которое вкладывается большинством психологов в эти отношения. Самое точное и одновременно всеобъемлющее представление об этих  взаимоотношения выразил в одной из своих книг Ирвин Ялом, он назвал психолога и его клиента «попутчиками».

Это определение как нельзя точно говорит об отношениях между клиентом и терапевтом, ведь оно позволяет стереть грань между «нами» (страдающими, нуждающимися в помощи) и «ними» (исцеляющими, помогающими).  Это не означает, что психологическая помощь не возможна, а наоборот это выражение даёт понять, что психолог такой же человек как и его «попутчик»-клиент, что он тоже чувствует, что-то переживает, о чём-то тоскует, может злиться и любить. Единственное отличие в ситуации психологической помощи заключается в том, что психолог обладает определёнными знаниями, которые помогаю ему услышать своего  собеседника (клиента) и оказать ему помощь.

Построение взаимоотношений с психологом

Первый и самый очевидный аспект помощи – это построение взаимоотношений с психологом. Ведь лучше всего у вас получится понять свои сложности именно путём оказания психотерапевтической помощи. Судите сами, психолог, с одной стороны – такой же человек, как и вы и с ним вам приходится как-то взаимодействовать, но с другой стороны – квалифицированный психолог может поделиться своими ощущениями от общения с вами и помочь разобраться в трудностях взаимодействия. При этом психолог даёт, так называемую «обратную связь» — описывая свои чувства и отвечая на ваши вопросы.

Потому, выбирая себе психолога нужно обращать внимания на то, насколько вам комфортно с ним как с человеком, насколько хочется ему рассказать всё накопившееся и наболевшее. И только во вторую очередь стоит смотреть на количество дипломов, написанных книг и статей. Ведь, скорее всего  вы не  захотите открыться попутчику, который знает много, но совершенно не располагает к общению и не разделяет ваши ценности в жизни? 

Мифы о том, кто же такой психолог

В настоящее время профессия психолог становится всё более популярной, о ней много говорят по телевизору, появилось много тематических журналов, открылось множество психологических центров.  Но, тем не менее, мифы о том, кто же такой психолог живут своей жизнью, развиваются, меняются. Потому, важно прокомментировать некоторые из них, что бы этот рост не был таким стремительным.

Итак, первый миф: «К психологу ходят психически нездоровые люди».

Комментарий  к данному мифу хочется сказать такой: Сегодня обращение к психологу – это показатель личного роста и зрелости человека. Потому что нет ничего плохого в том, что бы заботиться о своей психике так же, как мы заботимся о своем теле. И помощь должна быть профессиональной.

Второй миф: «Психолог решает за людей любые проблемы».

Этот миф создают люди, которые являются безответственными по отношению к себе. Незрелыми личностями, привыкшими передавать ответственность за свои действия: родителям, партнерам, учителям, а в этой ситуации — психологу. Часто такой клиент находит успокоение у какой-нибудь гадалки, которая точно знает, как все будет, и делает вид, что принимает ответственность за его жизнь на себя. Но, увы, без психологического взросления, качество жизни такого человека не улучшится. На самом же деле, квалифицированный психолог помогает человеку самому найти выход, который будет для него самым верным. Психолог и человек, обратившийся за помощью, делят ответственность между собой и за процесс, и за результат. Если очень коротко, то ответственность психолога лежит в зоне его профессионализма, а ответственность клиента — в готовности улучшать качество своей жизни.

И последний миф, на который хотелось бы обратить внимание – это миф о том, что у психолога не бывает своих проблем. Развенчать этот миф очень просто — психологи тоже люди, у них тоже бывают проблемы, трудности, стрессы и неудачи. Но отличие от клиента в том, что  хороший психолог способен более эффективно решать свои проблемы, он больше осведомлён о своих «мёртвых зонах», что помогает ему оказывать качественную помощь клиенту.

***

Таким образом записаться на консультацию к психологу стоит всегда, когда вам кажется, что вы не получаете достаточно от ваших взаимоотношений с окружающими или вы чувствуете не понятный для вас дискомфорт в общении с одним человеком или группой людей. Психолог поможет понять вам ваши сложности и справиться с ними!

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Рисование мандал в психотерапии

Мандала — рисунок в круге. Занятие, которое берет свои истоки в древнейших культурах. Рисование мандал широко применяется в психотерапии. Как может помочь рисование мандал?

Читать далее...

Психотерапия для психотерапевтов

О частом расхождении между восприятием объективной реальности обычными людьми и профессиональными психотерапевтами.

Читать далее...

10 заблуждений об отношениях с девушками

Мы часто делаем глупости, еще чаще мы, мужчины, делаем глупости ради женщин, я решил собрать самые распространенные глупости которые мы совершаем ради девушек и опубликовать их, лично я из этого списка делал 5. Одну глупость я совершил совсем недавно, но она стала хорошим уроком для меня, хотя лучше все-таки учиться на чужих ошибках.

Читать далее...

Как перестать быть жертвой? 5 простых шагов

В статье мы поговорим о менталитете жертвы, и о том, как негативно это может сказаться на вас. Причем во многих отношениях, включая и состояние ваших финансов.

Читать далее...

Психология привлекательности

Что привлекает мужчин? Секрет уже давно раскрыт психологами...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.