Травмирующий опыт

        
         оставить комментарий

Человеку природа дала совершенное тело и огромный потенциал к развитию, снабдив нас    бортовым  компьютером, по сравнению с которым современные компьютеры, просто детские игрушки.

Как же получается, что, имея столь совершенное оснащение, многие из нас испытывают груз страданий в виде болезней, плохого настроения, нескладывающихся отношений и несчастий.

Давайте рассмотрим человеческое «устройство» используя глобальные сети, в которых современные люди разбираются лучше, чем в себе, в качестве аналога и попробуем понять, где наше программное обеспечение дает сбои или испорчено вирусами. 

Основные программы, которые затем используются практически автоматически, закладываются опытом выживания и привязаны к конкретным условиям окружающей среды. Прежде всего, мы  животные. Наша животная основа цепляется за жизнь, и решающей силой здесь являются инстинкт выжить. Человеческий детеныш имеет самый длительный период роста и взросления. В течение первых семи лет закладываются практически все стратегии поведения для выживания в конкретных условиях семьи, страны и культуры. Закладывается характер человека. Все было бы как у животных, если бы  не способность осознавать себя. Как только человек осознает себя, как некую индивидуальность и выделяет свое «Я» человеческое мышление начинает буксовать и в инстинкт выживания включается социальный аспект. Отныне, все происходящее будет интерпретироваться через призму восприятия, где основным становится социальный статус. В младенческом возрасте мышление подчинено выживанию. В этот период человек наиболее открыт для взаимодействия с внешним миром и скорость его научения огромна. Он овладевает телом, он становится носителем языка и культуры, он вырабатывает уникальные стратегии поведения для конкретных условий своего детства, он приспосабливается к людям, от которых он зависит с позиций оптимального развития для самого себя.

Инстинкт самосохранения учит избегать боли и страдания, вырабатывать стратегии поведения, которые позволяют выжить в конкретных условиях.

Опыт выживания будет всегда окрашен негативными чувствами, такими как ярость, гнев, злость, отвращение и сопровождать стратегии поведения, такие как убегание, избегание, нападение, оживлять страхи увечья, замкнутых пространств и др.

Период детства оставляет в психике человека самые заметные впечатления, и многие из них будут негативными.

Другая потребность живых существ - продолжение рода, которая сопровождается положительными эмоциями, такими как любовь, удовлетворение, радость и пр. К этим источникам удовольствия, таким как материнское тепло и забота, нежность и защита человек будет стремиться снова и снова. В его программном обеспечении всегда будет этот нежный, убаюкивающий и часто недосягаемый зов.

Эти основные инстинкты лежат в основе мотивационного поведения.  

Память - летопись нашей жизни

Есть еще одно свойство у всего живого. Это память. Память – это и есть впечатления о происходящем, записанные в теле, как телесные ощущения, окрашенные той или иной эмоцией (удовольствия – неудовольствия), это мысли по поводу происходящего, т.е. его когнитивная составляющая, это зрительные, слуховые, осязательные,  обонятельные и тактильные образы, в которых запечатлевается объект или событие и восприятие события. Память это летопись нашей жизни. В ней есть наиболее яркие картины, которые имеют свойство, становится актуальными  в какие- то моменты последующей жизни. В нашем психическом опыте и памяти нет деления на прошлое и настоящее. В ней актуально все. Посредством ассоциаций, языка, образов мы получаем доступ к опыту, закодированному в  психофизическом состоянии и переживаем его снова и снова. Так каждый человек имеет  свой репертуар реагирования на те, или иные условия бытия.

Посредством опыта мы учимся. Если бы не было памяти, мы были бы обречены на то, чтобы никогда не выработать ни одной поведенческой стратегии, не говоря уже о том, что мы не имели бы опыта сопереживания, заботы о другом, не смогли бы прогнозировать поведение других людей. Опыт учит нас, через опыт мы познаем себя и других. Только посредством опыта мы можем познать уникальное и спецефическое. Через опыт мы обучаемся при помощи органов чувств, затем интерпретируем наш опыт при помощи мышления.

К сожалению, мы часто переоцениваем роль интеллекта, мы пытаемся посредством информации познавать, то, что может быть познано  лишь непосредственно. Таков, например опыт любви,  заботы, сексуальных ролей, любых навыков, связанных с телесным опытом (борьба, танцы, общение).

Современный человек, развивая интеллект, создает также условия для снижения жизненности, так как мозг потребляет основную долю качественной энергии. Развивая и доверяя в основном интеллекту, человек игнорирует все, что не может объяснить интеллект и человек становится фанатичным носителем тех или иных интеллектуальных концепций или верований.

Мышление человека, если его не развивать специально, узко направлено, предвзято и нагружено эмоциями. Эмоции искажают процессы восприятия, делая их избирательными, т.е. из всего спектра раздражителей, выбирается тот, на котором фиксируется внимание. Интеллект в этом случае работает как бы в сговоре  с эмоцией и человек погружается в привычное состояние сознания, т. е оживает прошлый опыт. Таким образом,  имея за плечами какой-либо опыт, мы с почти  со 100 % вероятностью будем подкреплять именно его, программируя своими «несвежими» мыслями свое бытие. Именно сознание определяет бытие. Если мы чувствуем себя нелюбимыми, некрасивыми, несчастными, брошенными и т. д. мы именно это и получим в своей жизни. Мы просто не можем поверить в другое, у нас нет этого опыта, или он не стал привычным.

Чем же мешает нам прошлое программирование? По двум причинам. 1. Программы начинают работать автоматически и часто в самый неподходящий момент. 2. Программы создавались в конкретных условиях, а начинают работать в других условиях, делая наше поведение ригидным, а мышление ущербным, т. е. мы начинаем «зависать».

Что мы можем противопоставить этому. «Загляни в глубь себя, чтобы узнать причину страданий», - так говорят мудрые люди Востока. На самом деле нет другого пути, чем познавать себя, осознавая собственный негативный опыт, чтобы  можно было иметь выбор поступать, так или иначе. До тех пор, мы просто автоматически повторяем прошлые уроки. Нужен очень сильный потрясающий новый опыт, где человек может посредством размышлений прийти к новому взгляду и иэменить восприятие. Очень трудно - изменить восприятие. Наше восприятие играет роль фильтра, который пропускает только тот вид информации, который уже знаком и может быть размещен в уже заведенных папках. И если мы не делаем очистку наших сетей от ненужной информации, мы становимся заложниками того, что в них попало помимо нашей воли, и не прошло через осмысление. 

На то, чтобы поставить под контроль мысли и изменить восприятие, очистив его от эмоций, требуется 20-30 лет ежедневной практики. Именно об этом говорит эзотерическая и религиозная литература. Это путь единиц. Он не годится для большинства современного человечества.

Что же делать остальным? Все зависит от целей и желаний. И нужно ответить, прежде всего, себе, зачем все это нужно. Настроение как флюгер, меняется сотни раз в день. Вот эта смена настроений и говорит о том, что наши состояния текучи, а начинают они зависать, когда их держит сильная эмоция.

О вреде негативных эмоций наслышаны все, только сделать ничего не могут. Гнев и ненависть разрушают тело, страх сковывает, раздражение и зависть не позволяют испытать  удовлетворение. Мы становимся угрюмыми, злыми, обидчивыми, словом  - нам плохо.

Что дает работа с собственным негативом

1. Наше настроение и самочувствие улучшаются

2. Освобождается наше восприятие, и мы обретаем беспристрастность

3. Наши отношения становятся легкими и радостными

4. Мы можем выстраивать близкие отношения без страха разрывов

5. Наше восприятие себя становится устойчивым и положительным

6. Мы можем отстаивать свои интересы, без ущерба для себя и других

7. В нашей жизни поселяется радость и успех

8. Мы успешнее на работе

9. Мы не чувствуем себя уставшими

10. Мы забываем о депрессиях и неприятностях

11. Наше мышление становится четким и ясным

Какой опыт можно считать травмирующим?

Любой опыт сопровождающийся сильными эмоциями, или многократно повторяющийся опыт, с негативными последствиями. Например, опыт нахождения в яслях и деских садах для большинства детей связан с напряжением и неприятными эмоциями, особенно вначале. Насилие и издевательства для любого человека оказываются травмирующими, также как и утраты, разводы, ссоры, пьянство, военные действия, аварии, и многое другое.

Особо можно отметить опыт людей участвующих в военных действиях. Их психический опыт выживания на войне, их постоянная настороженность и готовность к обороне или нападению, очень мешает им в мирной жизни. Этот опыт делает общение с людьми напряженным и насыщенным агрессивными эмоциями, что вряд ли кому нравится. Эти люди с трудом встраиваются в мирную жизнь. Если в военных действиях участвует практически все население страны, как например, во время второй мировой войны, этот опыт присущ всем, и он становится общественной нормой. В то же время, когда основное население ведет мирную жизнь, опыт людей с театра военных действий противоречит общепринятым нормам. Этим людям помощь необходима. Невозможно справиться с опытом войны в одиночку, когда вокруг  ценности тыла.

О том, что ваша психика нагружена негативным опытом может говорить ваше настроение и эмоции, такие как зависть, гнев, ярость, раздражение, обида, тревога, неуверенность, страх, паника, депрессия, желание причинить кому – либо вред, брань и т. д. Для начала нужно признать в себе наличие таких эмоций и их длительность, и это будут ваши первые шаги в познании себя. Дальше у Вас есть время и возможности изучить все варианты в виде информации и принять решение каким способом Вы будете работать с Вашим негативом. Можно выбрать путь единиц и идти к цели не один десяток лет, можно принять помощь  профессионалов психического здоровья.

Нет ничего более трудного, как изучать себя. Многие люди уверены в том, что они себя знают. Возможно и так. Если человек себя знает, он вероятнее всего, контролирует полностью свое поведение и вполне доволен жизнью.  Основным критерием знания себя является знание глубинных мотивов, которые лежат в основе того, что человек делает, чувствует и думает. Чаще всего человек признается: « Умом я понимаю, а сделать с собой ничего не могу».

Обычный человек может хорошо себя контролировать с малознакомыми и ничего не значащими для него людьми. И как только отношения становятся длительными и тесными, а люди становятся заинтересованными в отношениях, оживает наш опыт. И именно там, где мы больше всего дорожим отношениями, мы становимся ранимыми, обидчивыми, неуверенными и пристрастными. Мы начинаем думать привычным способом, и становимся тем, что мы думаем. Хорошо, если в наших думах нет сомнений, и мы действительно чувствуем себя, как этого хотим. Но, как правило, тут же оживает наша несостоятельность, поверить в это.     

Все мы имеем в своей жизненной истории  душевную боль, разочарования и страдания. От этого мы стремимся избавиться, и каждый выбирает здесь свои излюбленные психологические механизмы защиты. Мы выстраиваем нашу внутреннюю реальность таким образом, чтобы не чувствовать  душевной боли. И чаще всего мы используем с этой целью наш интеллект. Интеллектуальные защиты предпочитают хорошо адаптированные и успешные люди. При этом реальность  искажается теперь не только восприятием, окрашенным эмоцией, но защитным механизмом, который все это начинает объяснять и интерпретировать. Защитные психологические механизмы делают познание себя практически невозможным.

Еще одним свойством человеческой психики, которое усложняет общение, является механизм проекции. Мы склонны проецировать во вне содержание собственного ума. Проекцию очень сложно осознать, и в нее верят безоговорочно. И мы снова попадаем в сети тех же самых интеллектуальных пут, принимая вымышленное за действительность.

Мы можем справиться с этой путаницей, только если поставим наш ум под контроль. Это очень сложная задача, бросающая вызов самому себе. Это требует дисциплины и мужества, терпения и честности. И все же это единственно возможный путь изменения себя и своей жизни. В самом начале  помощь необходима. Помощь будет нужна до момента, пока сознание станет стабильнее и человек сможет наблюдать себя.

Авторы: Шевякова Любовь и Титова Елена

yason5 (собака) rambler (тчк) ru

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «опыт»

Все синонимы к слову ОПЫТ вы найдёте на Карте слов.

10 заблуждений об отношениях с девушками

Мы часто делаем глупости, еще чаще мы, мужчины, делаем глупости ради женщин, я решил собрать самые распространенные глупости которые мы совершаем ради девушек и опубликовать их, лично я из этого списка делал 5. Одну глупость я совершил совсем недавно, но она стала хорошим уроком для меня, хотя лучше все-таки учиться на чужих ошибках.

Читать далее...

Как перестать быть жертвой? 5 простых шагов

В статье мы поговорим о менталитете жертвы, и о том, как негативно это может сказаться на вас. Причем во многих отношениях, включая и состояние ваших финансов.

Читать далее...

Рисование мандал в психотерапии

Мандала — рисунок в круге. Занятие, которое берет свои истоки в древнейших культурах. Рисование мандал широко применяется в психотерапии. Как может помочь рисование мандал?

Читать далее...

Психология привлекательности

Что привлекает мужчин? Секрет уже давно раскрыт психологами...

Читать далее...

Игровая зависимость от World of Warcraft. Реальная история

Эта статья, написанная начинающим психиатром, проливает свет на то, как MMORPG игры влияют на человека. Эта статья описывает процесс, словно по стадиям, втягивания человека в круговорот MMO игр.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.