Стресс — негатив или позитив?

        
         оставить комментарий

Стресс — негатив или позитив?

Мы привыкли к негативному мнению, сложившемуся о стрессе. Но специалисты утверждают, что стресс не всегда разрушителен и в некоторых случаях может принести пользу. Сегодня мы попытаемся определить, так ли это.

Дословно слово «стресс» обозначает «нагрузка, напряжение». Для этого состояния характерны учащенное сердцебиение и дыхание, ощущение «замирания» или «распирания» в груди, чувство напряжения в мышцах и повышенное потоотделение. Именно эти симптомы присущи нам, когда начальник вызывает «на ковер» или идет разговор на повышенных тонах с коллегой.

С другой стороны, те же ощущения появляются в противоположных ситуациях. Выиграла любимая команда, девушка согласилась прийти на свидание или шеф повысил по службе — и вот уже сердце рвется из груди, а дыхание прерывается.

Значит, стресс сопровождает как приятные, так и негативные эмоции. Специалисты выделяют два вида стресса — положительный и отрицательный. Положительный стресс оказывает благоприятное воздействие на организм. Активизируется иммунная система, открывается «второе дыхание», значительно повышается работоспособность.

Отрицательный стресс — разрушителен. Если он повторяется часто, возникает «синдром хронической усталости». Хронический стресс, вызванный проблемами на работе, приводит к профессиональному выгоранию или «синдрому менеджера».

Как определить, где проходит грань между обычной усталостью и «синдромом менеджера»? Насторожить должны следующие симптомы:

  • ощущение напряжения в мышцах;
  • аллергия;
  • бессонница или сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • боли неясной этиологии при отсутствии патологии.

Хроническая усталость может проявиться в эмоциональном плане:

  • немотивированные вспышки гнева;
  • чувство тревоги;
  • депрессия;
  • недовольство работой или собой;
  • чувство немотивированной вины.

Хронический стресс негативно отражается и на интеллекте:

  • ухудшается память;
  • возникают затруднения при принятии решений;
  • наблюдается рассеянность;
  • внимание концентрируется на навязчивых мыслях с негативной окраской.

Хроническая усталость отражается на поведении. Человек, страдающий от хронического стресса, перестает следить за собой, провоцирует конфликты, как на работе, так и дома. Зачастую лица, страдающие от «синдрома менеджера», идут по пути наименьшего сопротивления и пытаются избавиться от стресса с помощью алкоголя и табака.

Возможен и другой вариант — человек становится трудоголиком и пытается решить возникшую проблему, с головой погрузившись в работу. К сожалению, ни один «…изм» от стресса не избавляет.

Из вышесказанного становится очевидным — негативные стрессы подрывают здоровье, отрицательно сказываются на отношениях человека с окружающими и снижают работоспособность. Что же приводит к синдрому хронической усталости?

Как утверждают специалисты, причиной могут стать несколько факторов:

  • отсутствие морального удовлетворения от рабочего процесса;
  • рутина и монотонность;
  • несоответствие работы складу характера;
  • отсутствие мотивации.

Также к «перегоранию» может привести чрезмерная самоотдача. Все это влечет за собой негативный стресс, длительное влияние которого оказывает разрушительное воздействие. К сожалению, на начальной стадии симптомы хронической усталости слабо выражены, и человек может просто не заметить, что все глубже погружается в серьезные проблемы.

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

10 заблуждений об отношениях с девушками

Мы часто делаем глупости, еще чаще мы, мужчины, делаем глупости ради женщин, я решил собрать самые распространенные глупости которые мы совершаем ради девушек и опубликовать их, лично я из этого списка делал 5. Одну глупость я совершил совсем недавно, но она стала хорошим уроком для меня, хотя лучше все-таки учиться на чужих ошибках.

Читать далее...

Как перестать быть жертвой? 5 простых шагов

В статье мы поговорим о менталитете жертвы, и о том, как негативно это может сказаться на вас. Причем во многих отношениях, включая и состояние ваших финансов.

Читать далее...

Рисование мандал в психотерапии

Мандала — рисунок в круге. Занятие, которое берет свои истоки в древнейших культурах. Рисование мандал широко применяется в психотерапии. Как может помочь рисование мандал?

Читать далее...

Психология привлекательности

Что привлекает мужчин? Секрет уже давно раскрыт психологами...

Читать далее...

Игровая зависимость от World of Warcraft. Реальная история

Эта статья, написанная начинающим психиатром, проливает свет на то, как MMORPG игры влияют на человека. Эта статья описывает процесс, словно по стадиям, втягивания человека в круговорот MMO игр.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.