Психотерапия для психотерапевтов

        
         оставить комментарий

Давно известно, что каста психотерапевтов находится как-бы «вне государства». Конечно, каждый отдельный человек находится в государстве. Однако, когда возникает необходимость в услугах психотерапевта, то  его компетентность (или не компетентность) обязательно будет оценивать только психотерапевт. Так, к сожалению, принято, несмотря на то, что каждый обычный человек знает известную поговорку: «Ворон ворону глаз не выклюет».

Человек человеком... А психотерапевт психотерапевтом...

Недавно я предпринял одну очень интересную акцию, направленную на то, чтобы выяснить, насколько психика психотерапевта отличается от психики нормального человека. Конечно, мне было известно популярное мнение обычных людей о психотерапевтах. Оно выражается в следующем: «Если психотерапевт проводит несколько лет среди психов, то в дальнейшем (по поведению) его не удастся отличить от психов, если на нем не будет надет медицинский халат.»

Честно скажу: я этому не верил. Однако, события последних дней убедили меня в обратном.

Я написал статью в журнал «Мистер Вульф». Называлась статья «О психологии и энтропии». В этой статье я пытался довести до читателей одну очень простую мысль. Эта мысль не претендовала на какую-то награду. Она была лишь моей собственной мыслью, которая, как я думал, будет кому-то очень-очень полезна. Мысль эта сводилась к следующему: «Психика человека быстро реагирует лишь на резкие внешние эффекты, а эти внешние эффекты как раз характеризуются резким изменением энтропии системы.» Я очень надеялся, в худшем случае, лишь на «мягкую критику» профессионалов. То, что произошло дальше, превзошло все мои самые смелые ожидания...

Серия уважающих себя (но не других!) психотерапевтов яростно стала убеждать меня в том, что я не только не прав, а в том, что я буквально «несу ахинею». При этом они, естественно, старались применить по отношению ко мне все свои профессиональные приемы, в частности, положение гештальт-терапии о необходимости искать в любой ситуации только «главный образ» (дважды «псих-терапевт» сообщил мне, что во всем должна быть «гештальт-терапия»; без гештальт-терапии, которой его учили несколько лет, он, как я понимаю, мыслить, в принципе, не способен...). Этика текста этих «увещеваний», как ни странно, была далека от нормального общения нормальных людей. Скажу честно: я был уверен, что в общении простых людей с психотерапевтами всегда торжествует терпимость (конечно, терпимость психотерапевтов — к тому они и предназначены), деликатность и здравый смысл (по профессии положено!). Ох, как же я ошибался! При этом, больше всего меня удивило то, что конкретный человек, который занимает очень ответственные посты в православных христианских институтах (закончил Международную Академию Информационных Технологий, участвует во многих православных программах) продемонстрировал в общении со мной откровенное хамство, свою полную убогость (и в христианском, и в научном смыслах), которая постоянно демонстрировалась им в напоминании мне о моих очень-очень низких умственных способностях (которые ему совершенно не известны). Скажу прямо: до этого инцидента я был очень высокого мнения о служителях православного культа. Мне казалось, что эти люди обладают уровнем культуры намного выше, чем я и чем обычный обыватель. Мой «православный оппонент» перечеркнул это мое «дилетантское представление» о служителях православной веры. Надеюсь, что его коллеги еще выразят ему за эту антирекламу православия «самую искреннюю благодарность».

Я сообщил свои оппонентам: если я вижу атомный взрыв, я просто «балдею» и не ищу при этом никакого главного (или второстепенного) образа. Они этого не поняли. Самые простые, известные из обычной человеческой практики наблюдения, оказались им просто не доступны. Читая их комментарии, я часто не мог понять: куда же я попал...

Чтобы избежать субъективности, я пришел на работу и попросил совершеннно постороннего человека прочитать мою статью и прочитать все комментарии к ней. Человек прочитал. Ну и что? — спросил я его. Он сказал: «Не комплексуй, у тебя все написано правильно!» Только после этого я решился на написание данной статьи.

Чтобы не быть голословным, я рассмотрю конкретные примеры.

В своей статье я пишу: «...чем более неожиданно для нас какое-то внешнее воздействие, тем более вероятна наша на него быстрая реакция...»

После этого, в качестве оценки моего мнения, человек пишет: «А вот подчёркнутое мною смешно». После этого он рассказывает о том, как его одиннадцатилетняя дочь не смогла быстро среагировать на его «тычки под ее ребра» (это профессиональный психотерапевт!). По этому поводу на ум приходит лишь одно воспоминание: «В огороде бузина, а в Киеве дядька...» Комментарии, как говорится, излишни.

Возьмем другой пример. Я в своей статье заявляю: «Инстинкты для того и служат, чтобы спасать и защищать нас даже быстрее, чем наш мозг обработает новую информацию и придумает, как на нее отреагировать». Мой оппонент на это говорит: «Спорность выделенного жирным фрагмента из деликатности не комментирую. Ляп да ляп.» Я понимаю это так: «Дебилизм человека, который это написал превосходит все мыслимые ожидания, поэтому (ввиду очевидности дебилизма) я, ПРОФЕССИОНАЛ, не могу это даже прокомментировать...»

Вот, таковы наши «профессиональные психотерапевты». После этого хочется только заявить: «Избавь нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь...» (я имею в виду, конечно, психотерапевтов, которые в данной дискуссии сами «опустили себя» так, что ниже некуда).

Об уровне ЛОГИКИ практикующего психолога можно судить, например по сопоставлению следующих фраз ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПСИХОЛОГА: «...и вот с этой самой точки зрения... статья бессмыслена». Через 13 минут тот же автор пишет: «...уважаю автора (т. е. меня) за привлечение внимания к действительно фундаментальному понятию». «Концы с концами» у человека не сошлись. Добавить здесь просто нечего...

Кое-кто упрекнул меня в зафиксированности энтропии и нарушении «конгруэнтности этих процессов». Очень хотелось бы знать, имеет ли автор этого утверждения хоть какое-то представление о том, в чем он пытается убедить окружающих. Понимает ли он сам себя. Создается впечатление: ему просто нечего делать на основной (православной) работе, поэтому он и голосит «как глухарь на току».

Для того, чтобы меня не заподозрили в субъективности, вы можете рассмотреть все дебаты по указанной статье, которые возникли на сайте профессиональных психологов по открытой мною теме «Ловушки для глаз и умов». Каждый здравомыслящий человек сможет сделать из этого надлежащие выводы. Лично я готов нести персональную ответственность за каждое мое слово.

10/10/2011

Segrim

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «психотерапевт»

Все синонимы к слову ПСИХОТЕРАПЕВТ вы найдёте на Карте слов.

Рисование мандал в психотерапии

Мандала — рисунок в круге. Занятие, которое берет свои истоки в древнейших культурах. Рисование мандал широко применяется в психотерапии. Как может помочь рисование мандал?

Читать далее...

Особенности отношений психолога с клиентом

Кто такой психолог? Как выбрать правильного психолога? На эти вопросы вы найдёте ответы в этой статье.

Читать далее...

10 заблуждений об отношениях с девушками

Мы часто делаем глупости, еще чаще мы, мужчины, делаем глупости ради женщин, я решил собрать самые распространенные глупости которые мы совершаем ради девушек и опубликовать их, лично я из этого списка делал 5. Одну глупость я совершил совсем недавно, но она стала хорошим уроком для меня, хотя лучше все-таки учиться на чужих ошибках.

Читать далее...

Как перестать быть жертвой? 5 простых шагов

В статье мы поговорим о менталитете жертвы, и о том, как негативно это может сказаться на вас. Причем во многих отношениях, включая и состояние ваших финансов.

Читать далее...

Психология привлекательности

Что привлекает мужчин? Секрет уже давно раскрыт психологами...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.