Неугасимая лампада – ритуальный огонь в ладонях
|
1 комментарий |
В душе верующего человека один только вид церковной лампады и свечи может вызвать глубочайшие мысли о жизни и смерти, о покаянии и грехе, о радости и скорби. Лампады много что говорят уму и чувству верующего.
Сама по себе неугасимая лампада это небольшой светильник, который зажигают перед иконами. Почти каждый выудит из своей памяти как выглядит лампада, но не каждый знает о том смысле, которым наделена лампада, и что она олицетворяет в христианстве.
Слово лампада имеет греческие корни и означает буквально – светильник горящий перед святыми. Ее часто используют в крещении, она является атрибутом венчания и погребения, символизирует вечный союз человека и церкви. Она нужна и на кладбище – ее зажигают на первый день похорон, а так же на третий, девятый и сороковой день после погребения.
Такой светильник является символом молитвы Всевышнему и просьбой о милости к оставившему этот мир. Его используют, когда молятся об отпущении прегрешений усопшего. Она олицетворяет божественный огонь, спустившийся на апостолов церкви. На современных кладбищах иногда предоставляют услугу постоянного горения лампады.
Установленные с четырех сторон гроба светильники образуют символ креста и божественного света. Когда лампу зажигают перед иконой, она символизирует Закон Божий, которым отмечен земной путь. Огонь перед ликом святого означает то, что человек принимает свет и просветление высших сил. Зажигание огня перед иконой, означает так же и любовь к Богу и жертвенное настроение по отношению к нему.
Этот иногда простой в устройстве предмет церковного и ритуального обихода является неотъемлемой частью церковных праздников и служб. Очень часто православные люди зажигают его перед образами у себя дома.
Зачастую используют лампады многоразового использования – стеклянные лампы наполненные парафином, со сменным вкладышем или масляные в оправе. После прогорания, горючий элемент заменяется на новый. Это дает существенную экономию там, где лампады жгут постоянно.
По уставу церкви при праздничных и воскресных богослужениях возжигаются все светильники, в том числе и паникадило - центральная люстра, светильник со множеством свечей или лампад. Это создает образ Божественного света, который воссияет праведным в Царствии Небесном.
Множественный огонь паникадила означает Небесную Церковь, как собрание людей освященных благодатью Святого Духа, горящих огнем любви ко всему творению.
Вообще история люстр началась с паникадила, которое подвешивалось в храмах для создания праздничного настроения. Сегодня это настроение обращенное в хрусталь и электричество приобрело светскую прописку.
Первые паникадила изготавливали из литой меди, кованного железа, серебра и олова. Бывало, что они достигали огромных размеров и их украшали подвесными элементами. Эта конструкция послужила прототипом светильников более позднего времени.
Но как бы далеко не шагнул технический прогресс, зажигать в жилище живой огонь всегда будет актуальным – ведь известно, что живое пламя обнуляет информационные поля и нормализует энергетику в помещении, где его жгут, а горящий фитиль возле святого образа расслабляет психику и открывает человеку возможность заглянуть глубоко в себя.
Реклама
Комментарии
Торнадо
Дорогие наверное? Где взять можно? Они так и называются?
12 июня 2016
Вам будет также интересно
Ранние этапы развития древнейшего человека
Первые люди на Земле. Занятия древнейших людей. Зарождение религиозных верований.
Роль православной религии для современной России

В этой статье я как обыватель пытаюсь осмыслить роль православия и религии в целом в обществе и России в частности. Моя цель попытаться дать людям возможность задуматься над происходящим. С уважением, Мельников Александр.
Кому и когда дарят иконы
Испокон веков на Руси существовала добрая традиция — дарение икон. Преподнесенный в дар образ начинал или пополнял домашние или храмовые иконостасы, принося радость и успокоение человеку, молящемуся перед ней. К счастью, сейчас этот обычай возрождается, и многие люди при выборе подарка останавливаются именно на иконе.
10 способов покрасить яйца на Пасху

4 мая заканчивается Великий пост, а 5 мая православные христиане празднуют Пасху. В день Пасхи все, кто постился, и те, кто не постился, но отмечает религиозные праздники, накрывают праздничный стол. На него обычно ставят пасхальный кулич, творожную пасху и крашеные яйца.
Ритуальную табличку На каком материале изготавливают ритуальную табличку в России. toptab.org |