Пока дымят заводы Туранчокса…

        
         1 комментарий

Пока дымят заводы Туранчокса…

— Навещал вчера пиццерию «Еще» на Советской, которая, либо у меня паранойя уже, либо пепси, что там наливают, отдает привкусом воды из-под крана (водорослями), раньше не было, может от того, что вода испортилась, случился epicfail у них?

— У Вас не паранойя, эти пиццерии всегда славились пепси, разбавленным водой из крана, по крайней мере, я всегда этот вкус чувствовала, когда брала там напиток. Теперь это особо чувствуется.

Из разговора на улице.

***

Итак, «таблетки нет». «Волшебной таблетки» не существует. Ни у нас, ни за рубежом нет волшебной пилюли, которая бы одним разом решила проблему», — cетует министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Михаил Кургузкин на непонимание жителей Ижевска относительно экологического состояния Ижевского пруда: «Что только не делали: запускали специальную зелёную водоросль хлореллу, которая должна была вытеснить сине-зелёных, зарыбляли толстолобиком. Не только мы, но и ведущие учёные — российские и зарубежные — пока не могут эффективно решить эту проблему и найти противоядие. Но, согласитесь, в сложившейся ситуации попытки применить на нашем водоёме методы, апробированные на других водных объектах, не только логичны, но и необходимы. Естественно, что их использование возможно лишь при положительном заключении экологической экспертизы.» Стоп. Но ведь положительное заключение государственной экологической экспертизы на заселение в водоем «специальной зеленой водоросли  хлореллы» имеется. Возникает вполне закономерный вопрос, почему же тогда получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы метод биологической реабилитации водоемов с помощью зеленой водоросли хлореллы  со слов уважаемого министра  не действует ? Получается, что в то время, как ни ведущие российские, ни зарубежные ученые не могут найти «противоядие», метод альголизации Ижевского пруда зеленой водорослью хлорелла получает  положительное заключение государственной экологической экспертизы,   и … оказывается неработоспособным. Кто же здесь прав, а кто не прав ?

К немедленному поиску ответа на этот вопрос меня подтолкнул недавний просмотр двухсерийной советской кинофантастики «Через тернии к звездам » (реж. Ричард Викторов). Помните:»

— Там теперь Туранчокс.

— Кто-кто ?

— Cпасибо Сики Туранчоксу что мы пока еще дышим. Свежий воздух — Туранчокс, противогазы — Туранчокс, детские маски — Туранчокс.

— Мне кажется, коллега, что вы его недолюбливаете.

— Как можно любить человека, который торгует жизнью? Которому выгодно, понимаете, выгодно, чтобы моему ребенку нечем было дышать !»

?

Нет-нет, я не собираюсь никого здесь уподоблять экономическому тирану олигарху и карлику Туранчоксу, одной рукой продающему свежий воздух, а другой добивающему экологию и без того донельзя деградировавшей планеты Десса. Не собираюсь я продолжать и этот ряд в стиле «бутилированная вода — Туранчокс». Уважаемый Министр совершенно прав — «волшебной таблетки» действительно не существует. Ни одна «волшебная таблетка» и не поможет пока «дымят заводы Туранчокса», вернее пока стоящие по берегам Ижевского пруда заводы сливают в водоем нормативно очищенные стоки, пока в пруд попадает канализация, и.т.д. Один только шлакоотвал завода «Ижсталь» чего стоит ! Ведь эти шлаки — мощнейший источник биогенов, провоцирующих так называемое «цветение» водоема. Таким образом на фоне продолжающегося систематического загрязнения Ижевского пруда промышленными и хозбытовыми стоками надеяться на то, что пруд в его теперешнем санитарно-охранном состоянии смогут спасти   хлорелла и толстолобик, для Министра экологии Удмуртии, автора нескольких изобретений в области экологии, по меньшей мере наивно. Зато, кажется, становится понятной некая внутренняя логика — попробовать превратить с помощью хлореллы Ижевский пруд хотя бы на время в очистное сооружение, работающее по следующей цепочке: 

— Заводы насыщают пруд сточными водами

— Хлорелла (родиной которой являются грязные лужи и пруды) питается биогенами. поставляемыми предприятиями в пруд вместе со стоками, и тем самым не дает размножаться сине-зеленым водорослям вызывающим «цветение» пруда.

— Хлореллой питаются зоопланктон и толстолобик

— Таким образом, через хлореллу заводские стоки преобразуются в рыбу.

Круг замкнулся. На это было дано положительное заключение государственной экологической экспертизы. Однако, система дала сбой и экологической реабилитации почему-то не получилось, не знаю к счастью или нет — это решать читателям, пьющим воду из Ижевского пруда.

« Например, необходимость работ по очистке пруда от донной органики не оспаривает никто из специалистов. Если учитывать все накопленные её объёмы, при бесперебойном финансировании эта работа займёт не один год. Думаю, потребуется, минимум лет пять-семь для получения ощутимого эффекта. » , — считает Министр. Правда, за 3 последние года земснарядам удалось извлечь из пруда только десятую часть донных отложений. Пересчитав объем ила на дне Ижевского пруда на прежний темп работы, мы получим цифру в 30 лет непрерывной работы земснаряда.

Министр снова  прав — зеленая хлорелла не очищает водоем от органического вещества. Как фотосинтетику оно ей просто не нужно в таких количествах. Но здесь есть и другая сторона медали. Хлорелла на 60% cостоит из белка. Откуда берется этот белок ? Это те же самые «вредные вещества» потребленные хлореллой и превращенные ею с помощью энергии солнечного света и фотосинтеза в белок. Это означает, что вредные вещества из водоема  не только никуда не ушли, но и преумножились т.к. при отмирании хлореллы и ее разложении белок снова отдаст их в воду уже в большем количестве.  

Сине-зеленые водоросли, обладающие сходным с хлореллой механизмом питания, тоже неплохо потребляют  вредные для водоема вещества ( речь идет о нитратах, фосфатах и органике)  и прекрасно насыщают воду кислородом. Нежелательны они только из-за неприятного запаха. Но, несмотря на это ни один «цветущий» пруд не очистился.  Если хлорелла преуспеет в вытеснении из водоема сине-зеленых водорослей в борьбе за питательные вещества, в основном фосфаты, то на месте цианобактерий она будет делать их же работу: потреблять нитраты, фосфаты, абсорбировать растворенную   органику, наращивать фотосинтетическим путем свою органическую массу, синтезировать кислород.  Тонны органического вещества в виде гниющего донного ила  останутся на дне. Зеленая водоросль будет расти, увеличивая свою массу, а затем отомрет. Остатки отмершей хлореллы будут аммонифицированы гнилостными микроорганизмами, и на продуктах их разложения обязана будет расти новая хлорелла, если она «хочет» удержать свое место в водоеме и не отдать его сине-зеленым водорослям. Утверждения о том, что вследствие того, что хлореллой активно питаются зоопланктон и рыба, органическое вещество будет удаляться из водоема в виде гигантских рыбных уловов, похожи на схоластику. Читая о «создании новой трофической связи» удивляещься — неужели рыба у разработчиков метода альголизации, пардон, не «ходит в туалет» ? Если рыба начнет лучше питаться и размножаться, в водоем поступит больше отходов жизнедеятельности — мощного источника  азота и фосфатов — биогенов, которые хлорелла снова будет обязана потребить и перевести в белок. Рыба и зоопланктон не могут съесть всю хлореллу т.к. уничтожив популяцию хлореллы, они лишат водоем механизма очистки от вредных веществ и насыщения кислородом.  Cледовательно, в водоеме должна присутствовать биомасса хлореллы, необходимая для связывания всех вредных веществ, которые поступают в водоем непрерывно. Рост хлореллы лимитируется азотом, а не фосфатами, как у сине-зеленых водорослей. Азот непрерывно образуется от гниения донных отложений, продуктов жизнедеятельности рыб, разложения отмершего зоопланктона, водорослей, самой хлореллы, плюс азот и фосфаты, доставляемые в водоем со стоками предприятий. Навески и уловы могут в первое время увеличиваться в тех водоемах, которые еще имеют определенный задел самоочищения. Но альголизация будет постепенно добивать самочищение и этих водоемов, переводя азот в белковую массу зеленых водорослей. Водоем не спасает даже то, что хлорелла «насыщает воду кислородом», т.к. подводное гниение донных отложений не прекращается ни на минуту и забирает свободный кислород.

Вообще, как нам представляется, некорректно говорить о том, что хлорелла борется,  вытесняя сине-зеленые водоросли. Правильнее говорить об одновременной параллельной жизнедеятельности двух видов, когда водная система истощается в отношении питания сразу двумя видами: 1.видом, лимитируемым по азоту (хлорелла) 2. видом, лимитируемым по фосфатам (сине-зеленая водоросль). На этом, по всей видимости, и основан весь положительный эффект.

Итак, что же мы в итоге получаем ?.  «Волшебной таблетки» нет. Так сказал Министр. Для реабилитации пруда в Ижевске  применяют только методы, получившие положительное заключение государственной экологической экспертизы,   а те методы, которые получили положительное заключение госэкоэкспертизы почему-то в Ижевске не работают. Если взять в руки выпущенный Федеральным агентством РФ по науке и инновациям каталог инновационых российских разработок «Чистая вода» то можно убедиться, что  разработанных  в России методов очистки водоемов на самом деле больше чем один. Это конечно не «волшебные  таблетки», но все-таки методы, разработанные учеными. Почему они никак не рассматриваются в Ижевске, остается только гадать. Ведь если именно в  Удмуртии первыми пришли к пониманию истины об отсутствии волшебной таблетки то благодаря этому «шаг вправо — шаг влево» уже не должен считаться у нас попыткой преступного инакомыслия. Альголизация для Ижевского пруда — далеко не самый лучший подход, сравнительная дешевизна которого сильно отдает маркетингом: потратив несколько миллионов на альголизацию, все равно нужно готовить миллиарды на выемку донных отложений. Например, известен метод, который позволяет обезвредить донные отложения в водоеме без их выемки, прямо на дне, превратив гниющее на дне пруда органическое вещество ила в газ. Такая технология работает в Москве. Не нужно никаких земснарядов вынимающих ил и складывающих его на берег пруда за огромные деньги (уж лучше бы они этого не делали, а если уж взялись вынимать ил, то увозили бы его подальше от Ижевского пруда) — все включено и  вложенные рубли гарантируют  результат. А пока обеспеченный положительным заключением госэкоэкспертизы   метод альголизации в Ижевске почему-то не работает даже в своем объеме, и одной из главных причин этого вполне может быть непрекращающееся индустриальное загрязнение пруда. Потому, что, как правильно сказал Министр: «Волшебной таблетки нет…»

О прекращении загрязнения пруда стоками никто, по всей видимости, даже и не мечтает. Намыв грунта на шлакоотвал «Ижстали» — не в счет, так как данное мероприятие наоборот увеличивает эвтрофикацию пруда через взмучивание донных отложений, а биогены из расположенного по берегу шлакоотвала все равно будут просачиваться в пруд. Этот замытый шлакоотвал — гарантия того, что пруд еще долго не разделается со своими проблемами.

Ил нужно вынимать 8 лет при непрерывном финансировании. А поскольку речь идет о очень больших деньгах, то надеяться на непрерывное финансирование в течении всех восьми лет не приходится. При существующих темпах работ и финансирования расчетное время выемки 100% донных отложений из пруда — 30 лет.

Ни на сайте производителей хлореллы и вообще нигде в русскоязычном сегменте всемирной сети я не нашел упоминаний о безопасности хлореллы для человека. Несмотря на то, что эта сторона альголизации представляет собой  белое пятно, хлореллу запускают в качестве эксперимента  сразу в питьевой водоем. Пришлось лезть в иноязычный интернет. Зарубежная мода на «super-foods» (от англ. супер-пища) в том числе и  на биологически активные добавки (БАДы) из сушеной хлореллы логически потребовала изучения медицинского вопроса о потенциальных рисках здоровья при употреблении хлореллы в пищу: «У некоторых пациентов наблюдаются острые аллергические реакции на хлореллу, связанные с затрудненным дыханием, сдавливанием или болью в груди, сыпью, раздражением и чесоткой кожи, распуханием лица, нарушениями в горле. В некоторых случаях эти реакции могут угрожать жизни и требуют немедленной медицинской помощи. Хлорелла увеличивает чувствительность кожи к солнцу, что может вызывать серьезные солнечные ожоги. Поскольку влияние хлореллы на развитие плода остается неизученным, в любом случае строго избегайте использовать хлореллу во время беременности и кормления. Если вы страдаете или страдали ранее йодистой недостаточностью, астмой, склерозом, ревматитом или другими автоиммунными заболеваниями, а также, если вы принимали ранее иммунодепрессанты, такие как циклоспорин, прием хлореллы небезопасен.»  В качестве самых распространенных побочных эффектов от приема хлореллы врачи называют диарею, метеоризм, судороги, спазмы, тошноту, зеленый стул.

Воронежскими учеными выявлено ассоциированное развитие в среде живых хлорелл  таких паразитов человека, как лямблии (вызывают заболевание циститом) и трихомонады.

Сами  хлореллы носят в себе вирусы, известные как вирусы хлорелл. Механизм симбиоза вириофага и обитающего в хлорелле вируса, приводящего к увеличению продуктивности хлореллы, до конца не изучен.

Размер клетки  хлореллы составляет всего 3-5 микрон. Для сравнения размер  сине-зеленых водорослей составляет до 150 x 1000 микрон. Т.е. для удаления хлореллы из воды требуется более тонкая очистка, приближающаяся к микрофильтрации (0,1-1 микрон).

«Да, Ижевcкий пруд превратится в болото, если ничего не предпринимать: любой искусственный водоём требует постоянного внимания и корректирующих мероприятий.» — cчитает Министр экологии и природных ресурсов Удмуртии Михаил Кургузкин. И на это нам нечего возразить — весь вопрос в том, какие меры предпринимать.

С начала эпопеи борьбы за Ижевский пруд на разные мероприятия истрачено в общей сложности 1.5 миллиарда рублей денег и 5 лет времени. Несмотря на колоссальные средства и приличный срок (как никак — пятилетка !) вопрос о устранении внешних источников загрязнения Ижевского пруда индустриальными и хозбытовыми стоками по сути никак не решается, если не считать экологической авантюры по замыву шлакоотвала донными отложениями из пруда.  Последнее мероприятие нужно отнести скорее к созданию нового источника загрязнения пруда (никогда, никогда не размещайте извлеченные из пруда донные отложения рядом с самим прудом; В.О.).А ведь начинать нужно было именно с приведения в порядок ситуации со сбросами стоков в пруд. Это самое первое, что необходимо было сделать, с чего нужно было в первую очередь начать еще 5 лет назад, и без чего, увы, ни одна даже самая волшебная в России и мире таблетка не поможет. Но в речах Удмуртcких чиновников эта тема звучит реже всего. На этом фоне особенным, ярко выраженным сюрреализмом cмотрится строительство шикарной набережной («как в Ницце»), вместо строительства  остро необходимых очистных сооружений.  Интересно, а в Ницце тоже — шлакоотвал ?

Таким образом, все, пока, к сожалению, складывается как в моей любимой киносказке про индустриального тирана Туранчокса, не желавшего для себя никаких перемен. Мы же надеемся, что это все таки случайное совпадение, и мы имеем дело всего лишь с неким «коллективным бессознательным Cики Туранчоксом». Ведь мы же и вправду не хотим, как китайцы, в обмен на заваливание всего мира своим ширпотребом, совсем лишиться природы ? Но те то хоть мир ширпотребом завалили, а мы ?

Так что давайте думать, Сики Господа…

Вадим Основа

г.Ижевск

Реклама

Комментарии

6546546

На съезде Сионистов: отравить очень просто, нужно оставить ядовитые вещества в местах скопления гоев, наврать, что, мол, цивилизация во благо. Производство и вся (100%) продукция ядовита. От кнопки до тротуаров и домов.

6 июля 2018

 

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «пока»

Все синонимы к слову ПОКА вы найдёте на Карте слов.

Ижевский пруд: хлорелла доминирует пока только в умах

Федеральное агентство по науке и инновациям РФ и Министерство образования и науки РФ выпустили в 2009 году каталог российских инновационных разработок «Чистая вода». В соответствии с тематикой в издание вошли инновационные методы (я не говорю об альголизации, ее в каталоге почему-то нет), разработанные и применяемые в России, имеющие прямое отношение к проблеме чистой воды и водоемов.

Читать далее...

Диагноз товарища Саахова подтвердился?

После того как иссякла дискуссия на Марковских форумах Ижевска под статьей «Можно ли очистить ижевский пруд» я было уже считал тему восстановления ижевского пруда исчерпанной...

Читать далее...

Защити озоновый слой — сохрани жизнь на Земле!

16 сентября — это ежегодный Международный день охраны озонового слоя, который был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в 1994 году. Дата Международного дня выбрана в память о дне подписания Монреальского протокола в 1987 году по веществам, разрушающим озоновый слой. Протоколом были определены меры, обязывающие участников ограничить, а затем полностью прекратить производство и потребление отдельных видов озоноразрушающих веществ.

Читать далее...

Битва титанов: биохлопок или бамбук?

В этой статье я расскажу о битве между экологичными и традиционными тканями на примере их ярких представителей — бамбука и хлопка. Прочитайте и сделайте свою ставку. Голосуй платьем!

Читать далее...

Новые подходы к решению социально-экологических проблем

В последнее время мировое сообщество уделяет особое внимание экологическим проблемам, которые сегодня превратились в проблемы глобального масштаба, в дело каждой страны, города, улицы, каждого отдельно взятого человека...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.