Диагноз товарища Саахова подтвердился?

        
         оставить комментарий

Диагноз товарища Саахова подтвердился?

После того как иссякла дискуссия на Марковских форумах Ижевска под статьей «Можно ли очистить ижевский пруд» я было уже считал тему восстановления ижевского пруда исчерпанной, как вдруг, ижевским новостным порталом udmurtia.tv была выложена в сеть видеозапись круглого стола чиновников Министерства природных ресурсов Удмуртии с Ижводоканалом  озаглавленная как «На круглом столе с «Ижводоканалом» рассказали почему не состоялась предполагаемое очищение пруда». (ВИДЕО)

Кстати заголовок ни капли не соответствует тому, что показано в ролике. Рассказывали о чем угодно, о каких-то врагах, не дающих спокойно жить и работать, о мировых проблемах,  но только не о том, почему не состоялась очистка пруда. Уж не знаю с ведома ли Министерства природных ресурсов оказалось это видео в сети или нет,  но экшн, попавший в кадр, не просто выдающийся, а вдохновляющий.  И кроме этого позволяет оценить насколько чиновники Министерства «озабочены» поиском новых методов и вариантов спасения Ижевского пруда. Какой-то чиновник с большим негодованием рассказывает собравшимся о ком-то, кто аж дважды осмелился написать Президенту (Удмуртии ?), и, как по всей видимости, следует из его речи — предложил некий вариант спасения пруда. При этом докладчик сразу же признался, что были  попытки обратиться с предложением  и в само Министерство, но в Министерстве этого порыва на поняли и на запросы попросту не отвечали, за что и получили от Президента нагоняй.  Получив нагоняя от Президента, Министерство все же составило свой ответ, и собственная «пятая точка» таким образом, героически была прикрыта. Нормальные чиновничьи будни. Обычная чиновничья работа. Так вот, оказывается, кто не дал осуществиться планам очистки — ходят тут всякие, работать мешают.

К сожалению, сейчас не представляется возможным выяснить, кого именно «замочили» в Министерстве, да это уже, собственно говоря, и неважно. «Наглецов», жестко одернули — в другой раз не сунутся.  Вопросы вызывает совсем другое. Глядя на это «избиение Вифлеемских младенцев»  невольно задаешься вопросом о роли, уготованной тому институту, который дал свое «заключение» на основании которого чиновник прикрыл свой авторитет.  Получается, для того чтобы заворачивать обратно какие то незапланированные сторонние инициативы, компетенции этого института вполне достаточно, а вот для того чтобы решить саму проблему — недостаточно. Все отлично  знают как не надо, но никто не знает как надо. За «волшебной таблеткой»  вполне закономерно едем за границу.  И  новость с международного симпозиума доставлена в Ижевск просто бесценная: «проблема сине-зеленых водорослей это не проблема Ижевского  пруда: это мировая проблема» , — озвучивает чиновник свои впечатления от участия в международном мероприятии. Что ж, это большое утешение для жителей Ижевска — осознавать, что ты не просто глотаешь пахнущую дустом воду, а приобщаешься тем самым ко всему цивилизованному миру.

В остальном же докладчик вполне созвучен с тем, что существовало в отечественной (cоветской !) научной литературе в последние тридцать лет. Изучение мирового опыта не прошло даром. И кто виноват в том, что мировые светила сказали то же самое, что написано в старых добрых советских учебниках — причины катастрофического размножения сине-зеленых водорослей те же что и двадцать  лет назад. Ну не существует в природе естественного биохимического механизма удаления из водоема фосфора. Один раз попав в водоем, фосфаты покидают его только в виде мяса рыбы, птицы, и фекалий водоплавающих птиц которые эту рыбу едят. Фосфаты плавают в воде, накапливаются и запаковываются навечно в донных отложениях (и там cтановятся недоступными для биологических видов), временно запасаются  в различных формах в клетках сине-зеленых водорослей и аэробных микроорганизмов. Если в ваш водоем смотрит сливная труба, знайте — фосфаты, которые стекают в водоем вместе со стоками останутся в нем навечно. А дальше — верьте докладчику — фосфаты действительно являются питанием сине-зеленых. Сразу скажу, чтобы не начался поиск «волшебной таблетки» для борьбы с фосфатами — фосфаты удалить из водоема практически невозможно, их можно только а) прекратить доставлять в водоем со стоками и отходами б) связать избыточные фосфаты химически или биологически, в малорастворимой форме вывести в осадок, запаковать в донном иле, и тем самым сделать их недоступными для биологических видов.  Причем выполнение пункта б) без выполнения пункта a) не имеет никакого смысла — прежде всего, нужно перестать насыщать водоем стоками. Технологии химической дефосфотации давно и хорошо известны, за ними не нужно ехать за тридевять земель. Технологии биологической дефосфотации естественных водоемов есть в живом, работающем виде в России, таким подходом уже много лет пользуются  в столице (Как чистят водоемы, Доброе Утро), благодаря чему москвичи успели основательно забыть, как могут «цвести» некогда «вечно-зеленые» пруды.

Есть и мировой опыт. Знаменитые «кровавые приливы» вызванные катастрофическим размножением микроводорослей имеющих красную окраску в прибрежных водах некоторых морей, крестьяне, например, научились побеждать, сбрасывая в прибрежные воды в больших количества взятую с побережья : землю. Думаю не надо объяснять что такой эффект может быть вызван только присутствием в прибрежной землице некоего химического или биологического агента (микроорганизма) более эффективно чем сами микроводоросли связывающего фосфаты..

Очень хорошо, что общение с зарубежными коллегами не  поколебало уверенности в том, что «хлорелла это хорошая вещь».  Что ж, тогда коллеги, без труда смогут объяснить, какова эффективность хлореллы в связывании  фосфатов и что ей мешает корректно выполнить свою задачу на Ижевском пруде. Ведь  через десять лет  непрерывного применения  чудо-водоросли в нашем пруду безвредные «непахнущие» виды сине-зеленых водорослей, похоже насовсем пропали из пруда,  а на  их месте теперь безраздельно и полновластно доминирует один единственный вид терроризирующий ижевцев дурными запахами. Чиновник только разводит руками — ничего не понимаю.  Что же тут непонятного ? Деградация эвтрофируемых водных объектов происходит  по пути сокращения числа и сложности биологических видов. Вот уже из трех-пяти видов остался только один, самый вонючий, вытеснив все прочие «непахнущие». Помогала ли ему в этом хлорелла, или просто не мешала ?

Следующим шагом в поиске ответа должна стать подготовка к мировому симпозиуму в Ижевске. Раз уж проблема переросла в мировую. Мир обязательно должен узнать о том что «хлорелла это хорошая вещь». Но миру, придется также узнать и о том, что даже хорошая вещь в неумелых руках превращается в «средство для обработки жидких отходов», коих в ижевский пруд сливается в количестве неведомом и самому чиновнику, а обладатели неумелых рук — в «прохиндеев», ездящих знакомиться с базовыми понятиями на международные конференции.

Путание сине-зеленых водорослей с бактериями на этом фоне даже не смущает. Хотя и чиновнику, но все-таки, уже лет десять занимающемуся этой проблемой, стоило бы знать о том, насколько различные функции выполняют водоросли и бактерии в водоеме. Не превращая статью в лекцию, скажем только о том, что бактерии находясь в основании пищевой пирамиды водоема, определяют весь круг метаболизма, в том числе и когда размножаться водорослям. Чем малочисленнее бактерии, тем бесконтрольнее становятся микроводоросли. А бактерии слабеют от того что их непрерывно поливают промышленными стоками и отходами. В конце концов ситуация приходит к тому, что бактерии становятся активно необходимы лишь на короткое время, только для утилизации отмирающей биомассы сине-зеленых в период ее активного отмирания, потому, что в остальное сине-зеленые  подкармливаются фосфатами напрямую из заводской трубы. Вот такая экология.  При этом ни одна водоросль в мире не осуществляет в одиночку очистку водоема, так как живет и «работает» по принципу — все что «съела» водоросль все равно остается в водоеме и становится пищей для бактерий, превращающих мертвые водоросли в новое питание для нового массового размножения зеленой биомассы.

Если  институты  с громкими именами используются только по принципу «Диагноз товарища Саахова полностью подтвердился:» («Кавказская пленница» c) на тот случай, когда начинают «долбить через Президента», то единственная надежда на международные научные и научно-практические слеты. Стоило съездить за границу,  и в Минприроды сразу узнали, что причиной размножения сине-зеленых водорослей являются фосфаты.  Значит толк есть. Еще одна такая поездка, и в Минприроды заговорят о сокращении числа поступающих в водоем промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков — иностранные коллеги наконец-то объяснят !

В преддверии Рождества хочу поздравить всех коллег с этим величайшим праздником человечества и пожелать им успехов в Новом году. В качестве желания загадаю, чтобы демонстративно незаинтересованное отношение чиновников к инициативам сменилось на заинтересованно компетентное, что даст нам всем относительную надежду на выход из патовой ситуации в деле возрождения нашего всеми любимого водоема. И заоодно надеюсь, что Новый год откроет нам имя того смельчака который решился написать самому Президенту (Удмуртии ?).

Вадим Основа

г. Ижевск

2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «товарищ»

Все синонимы к слову ТОВАРИЩ вы найдёте на Карте слов.

Ижевский пруд: хлорелла доминирует пока только в умах

Федеральное агентство по науке и инновациям РФ и Министерство образования и науки РФ выпустили в 2009 году каталог российских инновационных разработок «Чистая вода». В соответствии с тематикой в издание вошли инновационные методы (я не говорю об альголизации, ее в каталоге почему-то нет), разработанные и применяемые в России, имеющие прямое отношение к проблеме чистой воды и водоемов.

Читать далее...

Пока дымят заводы Туранчокса…

Итак, «таблетки нет». «Волшебной таблетки» не существует. Ни у нас, ни за рубежом нет волшебной пилюли, которая бы одним разом решила проблему», — cетует министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Михаил Кургузкин на непонимание жителей Ижевска относительно экологического состояния Ижевского пруда...

Читать далее...

Новые подходы к решению социально-экологических проблем

В последнее время мировое сообщество уделяет особое внимание экологическим проблемам, которые сегодня превратились в проблемы глобального масштаба, в дело каждой страны, города, улицы, каждого отдельно взятого человека...

Читать далее...

Глобальная экологическая катастрофа

В статье говорится, что с каждым днем химическое, радиационное загрязнение увеличивается и экологический вызов не менее, если не более, опасен и трагичен, чем экономический и политический.

Читать далее...

Чем опасно глобальное потепление

Глобальное потепление опасно не только наводнениями, но оно вызывает пожары и землетрясения. В статье предпринята попытка это доказать.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.