Жизнь в Париже не хуже чем…

        
         оставить комментарий

Если на Коломаччине вы спросите о селе Подлесное, то вам, наверно, никто не скажет, где оно, зато в сторону Парижа всякий махнет рукой. А когда едешь к нему, ощущая каждую колдобину на далеко не французских дорогах, обязательно спросишь себя: какой же остряк дал такое название этому захолустью на Харьковщине?

Парижанин Николай Игнатович Онищенко уверен, что Парижем это село назвала царица Екатерина. Дескать, ехала она в карете, выглянула в окно да и спросила: «А как называется это село?». «Голопуповка», — хором ответили подданные. Императрица смотрит: такие прекрасные места и такое неблагозвучное название. Подумала немного да и говорит: «Пусть отныне это село называется Парижем». Так оно и именовалось до революции.

Другие уверяют, что Парижем назвал село еще гетман Мазепа. Известно, что рядом, в Коломаци, в тамошней церкви посвящали в гетманство двух украинских шляхтичей — Ивана Брюховецкого и Ивана Мазепу. Но об этом ни слова ни в названиях, ни в легендах. Так как очень уж постаралась сначала царская, а потом и большевистская империя, чтобы стереть из памяти любое упоминание о свободе и независимости. Людьми без памяти легче руководить.

За эти 300 с небольшим лет на Коломаччине много чего изменилось. Единственное, что осталось неизменным, — дороги. Эта проблема (дураки и дороги), как писал гениальный украинец Николай Гоголь, вечная. Местные остряки утверждают, что эти пути строил японский архитектор Яматаканава.

Украинский Париж сегодня — это заросшие одичавшими вишнями и терном покинутые человеческие усадьбы на жирных элитных черноземах. Молодежь или навсегда выехала из села, или периодически на заработках. Бывшему трактористу Николаю Онищенко некуда выезжать, так как здесь его хозяйство — коза и куры. Кроме того, оставил в этой плодородной земле, которая Франции, наверное, и не снилась, не то что подборы из кирзовых сапог, а и здоровье. Он говорит, что большой грех покупать генетически модифицированную вредную для здоровья китайскую гречку, имея такую кормилицу. Так как же известно: утраченное здоровье не найдешь и не купишь. Тем более за такую мизерную пенсию. Его соседка Зоя Ивановна, считай, месяц пролежала с воспалением легких. При пенсии 860 гривен бывшей труженице села лечение обошлось в сумму больше трех тысяч гривен, но проклятый кашель не отступил. Почему заболела? Так как стужа в доме. Приходится «прикручивать» газ, лишь бы перезимовать. А у кого газа нет, топят дровами, но и они сегодня недешевые. И стоит ли удивляться, что люди начали рубить когда-то посаженную их руками лесную полосу.

Источник: Украина: Взгляд со стороны

Опубликовано: 17 апреля 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «плохой»

Все синонимы к слову ПЛОХОЙ вы найдёте на Карте слов.

В Новосибирской области найден космический корабль

Космический корабль стоимостью до 3 млн долларов найден в Новосибирской области.

Читать далее...

Человечество готовится к инопланетному вторжению

Ученые из исследовательского центра SETI, занимающиеся поиском внеземного разума, обнаружили, что к Земле приближаются три гигантских инопланетных корабля. По предварительным расчетам, мы встретимся с гуманоидами всего через два месяца.

Читать далее...

Выборы 4 декабря 2011. Хроники одного наблюдателя

Я с семи утра уже на участке, кроме меня еще один наблюдатель от Единой России, благообразный пенсионер, пришел по разнарядке просто наблюдать, а не фальсифицировать, сидит, решает кроссворд...

Читать далее...

Российские экофермеры будут выращивать дождевых червей и производить био-продукты

8 августа на встрече с аграриями Президент России Дмитрий Медведев поручил министру сельского хозяйства Елене Скрынник подготовить предложения по внесению в технический регламент отдельных норм для производства продуктов сельского хозяйства, выращенных исключительно с применением чистых, натуральных технологий.

Читать далее...

Немцы в шоке от отключения горячей воды в России

Немецкая пресса в шоке от ежегодного двухнедельного отключения горячей воды в России: каждый год россияне от Калининграда до Камчатки возвращаются назад в СССР, пишет немецкий журнал Focus. Воду отключают, чтобы починить трубы, некоторые из которых используются еще со времен Сталина.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.