Кардинал Любомир Гузар идет в отставку

        
         оставить комментарий

Как стало известно из неофициальных источников, Предстоятель Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар решил уйти на пенсию. Папа Римский принял отставку, о которой Блаженнейший давно просил по состоянию здоровья. По словам собеседника, официальная информация об этом станет известна в ближайшее время.

В одном из последних интервью, которое Блаженнейший дал корреспонденту Altare.ru, отвечая на вопрос: «Или правда то, что вы собираетесь на пенсию и ищете себе замену?», он ответил так: «Я не вечный, но пока еще в силе и могу что-то делать. Церковь — живой организм, и начатое дело должно продолжаться. Самое плохое, когда человек заболеет: будто есть, и будто нет. И какая с того потеха? Я определился, что нужно передавать власть преемнику, а кому именно — должен определить Синод. Такие вещи нужно делать не спеша, взвешено, без лишних эмоций — чтобы Церковь развивалась, и от этого было как можно больше пользы».

77-летний кардинал Любомир возглавляет украинских греко-католиков с 2001 года. После отставки на его место будет назначен временный администратор, а нового главу Церкви выберут на протяжении двух месяцев на собрании Священного Синода, на который съедутся епископы со всего мира.

Украинская греко-католическая церковь — наибольшая из восточно-католических церквей. Она насчитывает около 5,5 миллиона верующих.

10 февраля 2010

Источник: Altare.ru

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «отставка»

Все синонимы к слову ОТСТАВКА вы найдёте на Карте слов.

Ранние этапы развития древнейшего человека

Первые люди на Земле. Занятия древнейших людей. Зарождение религиозных верований.

Читать далее...

Роль православной религии для современной России

В этой статье я как обыватель пытаюсь осмыслить роль православия и религии в целом в обществе и России в частности. Моя цель попытаться дать людям возможность задуматься над происходящим. С уважением, Мельников Александр.

Читать далее...

Неугасимая лампада – ритуальный огонь в ладонях

В душе верующего человека один только вид церковной лампады и свечи может вызвать глубочайшие мысли о жизни и смерти, о покаянии и грехе, о радости и скорби. Лампады много что говорят уму и чувству верующего.

Читать далее...

Кому и когда дарят иконы

Испокон веков на Руси существовала добрая традиция — дарение икон. Преподнесенный в дар образ начинал или пополнял домашние или храмовые иконостасы, принося радость и успокоение человеку, молящемуся перед ней. К счастью, сейчас этот обычай возрождается, и многие люди при выборе подарка останавливаются именно на иконе.

Читать далее...

37 (стихотворение о Боге)

Увы, печально сознавать что лет минувших нет в помине...

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.