Прослушивание музыки и депрессии взаимосвязаны

        
         оставить комментарий

Прослушивание музыки и депрессии взаимосвязаны

У молодых людей, много времени тратящих на прослушивание музыки, чаще наблюдаются проявления клинической депрессии, чем у тех, кто отдает предпочтение книгам.

Исследование, проведенное Школой медицины Университета Питтсбурга, устанавливает взаимосвязь между эмоциональным здоровьем человека и влиянием СМИ. Влияние медиа изучали с помощью методологии экологической оценки момента (ecological momentary assessment), при которой поведение подопечных изучается непосредственно на месте, а не в лаборатории, т.е. в режиме реального времени и без предварительной подготовки участников.

В течение двух месяцев 106 подростков, из которых у 46 диагностирована клиническая депрессия, через определенные промежутки времени опрашивали, какими из 6 типов коммуникаций они пользовались - сидели в интернете, смотрели телепередачи или кино, читали журналы или газеты, книги, слушали музыку, играли в компьютерные игры. Оказалось, что у тех, кто больше слушал музыку, в 8.3 раза чаще наблюдались симптомы депрессии по сравнению с теми, кто слушал реже. Чтение же, наоборот, шло на пользу испытуемым: те, кто много читал, в 10 раз меньше страдали от проявлений депрессии, в отличие от товарищей, уделяющих мало внимания книгам. Влияние остальных типов медиакоммуникаций на психоэмоциональное состояние участников не было значительным.

На данном этапе, однако, не понятно, действительно ли чрезмерное прослушивание музыки ведет к депрессии, или же подростки в подавленном состоянии слушают музыку, чтобы уйти от реальности. Не исключено, что депрессия и склонность к музыкальному досугу взаимосвязаны и усиливают друг друга. Однако практическая ценность полученных данных уже в том, что врачам и родителям будет легче отследить связь между состоянием ребенка и преобладанием в его повседневной жизни того или иного типа медиакоммуникаций. В любом случае, любовь к чтению специалисты теперь все реже считают причиной замкнутости подростка и его ухода в себя.

Согласно данным Национального Института Ментального Здоровья (США), депрессивные расстройства наблюдаются в среднем у 1 из 12 американских подростков.

Автор: Юлия Гальченкова

Источник: www.nkj.ru

Опубликовано: 1 мая 2011

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «прослушивание»

Все синонимы к слову ПРОСЛУШИВАНИЕ вы найдёте на Карте слов.

Ученые утверждают, что мозг человека мыслит «предвзято»

Ученые утверждают, что обнаружена одна из причин, по которой оптимисты сохраняют позитивный взгляд на вещи, даже несмотря на наличие противоречащих такому взгляду свидетельств.

Читать далее...

Американцы строят уникальный плазмодвигатель для полетов к Плутону

Разрабатываемый американцами новый тип двигателя позволит уменьшить вес космических аппаратов и сделает реальными полеты к самым окраинам Солнечной системы.

Читать далее...

Создан пуленепробиваемый материал из человеческой кожи и паутины

В результате исследований голландского биолога Абдул Вахаба Эль-Хальбзури и художницы Джалиль Ессайди была создана сверхпрочная ткань — органическое соединение паутины и человеческой кожи.

Читать далее...

Украина создаст Международный центр космических исследований

Украина планирует создание Международного центра космических исследований на базе Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС, Евпатория).

Читать далее...

Ученые открыли материал, который может моделировать действия нейронов человеческого мозга

Первый процессор по характеристикам похожий на мозг будет сделан из материала применяемого для изготовления DVD-дисков.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.