Браузер будущего: вкладки сбоку и никакой адресной строки

        
         1 комментарий

Браузер будущего: вкладки сбоку и никакой адресной строки

Шведский дизайнер Хенрик Энарос, работающий в компании Antrop, предлагает наконец что-нибудь сделать с интерфейсом веб-браузеров. В конце концов, сейчас не 1998 год, и повсеместно распространены большие широкоформатные мониторы. Вертикальные странички не занимают их полностью, адресная строка и прочие панели отнимают и без того недостающее вертикальное пространство, а табы — это изобретение то ли для мазохистов то ли для снайперов — попробуй попади по ним курсором мыши. Дизайнер не ограничился острой критикой, и взялся за любимые инструменты. Результат работы выглядит вполне симпатично.

Во-первых, конечно, табы сбоку. Решение напрашивается само собой: займём пустующее горизонтальное пространство, заодно вкладок уместится больше, и текст на них будет длиннее. Также Энарос решил сразу предусмотреть счётчики оповещений.

Адресная строка и строка поиска из воображаемого браузера изгнаны не окончательно. Они объединены (как в Google Chrome) и общая строка не отображается всё время, а появляется лишь при создании новой вкладки.

Следующее нововведение — группы вкладок. Создаются так же, как группируются программы на главном экране в iOS и в Launchpad из OS X Lion. Тащим один значок на другой, и группа создаётся автоматически. При желании можно вписать название.

Группы можно сохранить на потом, перетащив их в верхнюю часть экрана. Энарос предполагает, что сохранять можно попробовать и автоматически — прямо при создании или же в момент именования группы. В чём-то это похоже на pinned tabs из Google Chrome.

Большинство предложенных нововведений кажутся довольно удачными, а если прочесть все комментарии в прилагающемся к картинкам трактате, то можно убедиться, что дизайнер сразу продумал и многие детали. А в конце текста он объявляет, что пока лишь начал работать над браузером будущего, и собирается задокументировать ещё многие идеи. Что ж, ждём продолжения. И, кто знает, вдруг разработчики браузеров тоже заинтересуются?

Андрей Письменный

Источник: blogs.computerra.ru

Опубликовано: 13 августа 2011

Реклама

Комментарии

Игорь Игорев

ахах

14 августа 2011

 

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «сбоку»

Все синонимы к слову СБОКУ вы найдёте на Карте слов.

Файлообменный сервис Napster прекратил свое существование

Один из старейших файлообменных сервисов Napster прекратил свое существование, официально став частью музыкального сервиса Rhapsody.

Читать далее...

Интернет-сервис «Молния» позволит сохранить копию любой страницы в Сети

21 апреля, после года в стадии закрытого бета-тестирования, стартует сервис Bo.lt («Молн.ия»), который позволит сохранять на своих серверах копию любой страницы в Сети. Бюджет проекта составил 5 миллионов долларов.

Читать далее...

Google покажет связь поисковых запросов с реальной жизнью

Компания Google представила экспериментальный сервис Google Correlate. С его помощью можно обнаруживать запросы, графики популярности которых соответствуют заданным.

Читать далее...

Firefox 4 побил планку в 100 миллионов загрузок

Mozilla выпустила Firefox 4 чуть больше месяца назад (22 марта 2011). По данным открытой статистики загрузок браузера, количество скачиваний уже превысило 100 миллионов.

Читать далее...

С завтрашнего дня у компании Рамблер будет новый логотип

Почти через год после объединения с «Афишей» и смены менеджмента интернет-портал Rambler запускает новый дизайн.

Читать далее...

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.